Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
философи_1.doc
Скачиваний:
20
Добавлен:
10.12.2013
Размер:
386.05 Кб
Скачать

Вопрос № 14.

Современная западная философия. Рационализм: позитивизм и его исторические формы.

Во второй половине 19в позитивизм становится наиболее влиятельным течением западной философии. Позитивизм объявил единственным источником истинного знания конкретные, частные науки.

Позитивизм - философия позитивного знания, отвергающая теоретические спекуляции и умозрения как средства получения знания.

Позитивисты говорили, что только совокупность наук дает право говорить о мире в целом. Т.о. если философия научна, то она должна распрощаться с попыткой судить о мире в целом. Это реакция на неспособность старой философии решить проблемы, связанные с развитием науки. Философские категории о бытие, сущности и т.д. в силу их высокой абстрактности не могут быть проверены посредством опыта, поэтому позитивизм объявил их ложными и лишенными смысла. Позитивизм предпринял попытку осмысления истины на основе точного экспериментального знания.

Идея позитивистов: «знать - чтобы предвидеть, предвидеть - чтобы обладать силой». Фактически оказалось, что позитивисты отрицали сущностное познание мира, так как ориентировались только на чувственное познание. Причем сами категории позитивизма - отрицание умозрения, феноменализм - оказались слишком умозрительными, метафизическими.

Существует 3 этапа эволюции позитивизма:

1. Позитивизм.

2. Эмпириокритицизм.

3. Неопозитивизм.

Основатель позитивизма - Огюст Конт, основной его труд - "Курс позитивной философии".

Основная идея этой работы - три закона:

1) закон трех стадий;

2) закон постоянного подчинения воображения наблюдению;

3) энциклопедический закон, классификация наук.

Огюст Конт подразделяет развитие человеческого познания на 3 стадии (закон трех стадий). Это:

Теологическая стадия, когда поведение человека определяется верой в богов.

Метафизическая – доиндустриальное общество, Бог один и он становится отвлеченной субстанцией.

Позитивная стадия – индустриальное общество, стадия становления научного взгляда на вещи.

Эмпириокритицизм - теория критики опыта (состоит из двух слов: «эмпирио» - опыт и «критика»).

Основатели Авенариус и Мах считали основным законом познания - экономию мышления.

Пытались очистить понимание опыта от таких понятий как материя и субстанция. В итоге эмпириокритицизм выдвигает представление о мире как совокупности нейтральных элементов и ничьих ощущений. Эмпириокритики представляли себе мир как единый опыт.

Неопозитивизм, или логический эмпиризм – представители Рассел, Витгенштейн, Франк.

Если позитивисты считали основные вопросы философии неразрешимыми из-за слабости человеческого разума, эмпириокритики - что основной вопрос философии снимается и разрешается учением о нейтральных элементах, неопозитивисты заявляют, что философские проблемы - это мнимые проблемы, которые нужно отбросить как лишенные научного смысла.

Все наше знание о мире дают только конкретные науки. Философия не может высказать о мире ни одного нового положения, не может создать никакой картины мира. Ее задача - логический анализ научного языка.

Сведению философии к логическому анализу неопозитивизм обязан Б. Расселу, который пришел к выводу, что «сущность философии – это логика».

Витгенштейн развил эту идею, указав, что философия заключается в логическом анализе языка.

Отождествляя всю философию с логическим анализом языка, неопозитивисты исключают из сферы философии почти всю философскую проблематику и тем самым практически ликвидируют философию.

Во второй половине 19 века в противовес классической философии возникает философия неклассическая, т.н. «философия жизни». Новое время выдвинуло новые требования, появилась необходимость приблизиться к человеку, рассмотреть все его субъективные и неосознанные проявления. Новые философы в качестве первичной реальности стали представлять не абстрактные понятия «материя», «бытие», а человеческую жизнь (философия жизни), существование человека (экзистенциализм). Новое течение получило общее название – «иррационализм», т.е. не выразимое логическими свойствами.

Иррационализм - философское учение, настаивающее на ограниченности познавательных возможностей разума и мышления, признающее основным видом познания чувство, интуицию, инстинкт и т. д.

Начало новому, иррациональному типу философствования положил немецкий философ Артур Шопенгауэр. Все, что существует, Шопенгауэр понимает как волю к жизни. Но сознательная воля у него подчинена слепой, неразумной воле. Разум, сознание у Шопенгауэра вторичны по отношению к воле. Воля к жизни является основной движущей силой развития человечества. В противовес рационализму он создает философское течение, которое называется волюнтаризм.

Воля, будучи темной и таинственной силой, крайне эгоцентрична, она означает для людей беспокойство, конфликты.

Шопенгауэр называл существующий мир «наихуд­шим из возможных», а своё учение - «пессимизмом».

Фридрих Ницше – немецкий философ, последователь Шопенгауэра, окончательно разработал концепцию волюнтаризма. Волю к жизни понимал как волю к власти.

Основные положения концепции Ницше:

1) все существующее есть воля к власти и могуществу;

2) перспективизм - сам мир есть множество борющихся друг с другом картин мира (перспектив), исходящих из центров власти (силы).

В основе морали он видит желание (зачастую бессознательное) физиологически слабых индивидов господствовать над сильными и здоровыми. Физическое насилие есть способ одной воли доминировать над другой.

Для человека предрассудки разума являются неизбежными, он не может не следовать им. Отсюда вечное возвращение одних и тех же заблуждений, войн, иллюзий. Противопоставить этому можно только сверхчеловека, который способен будет вести за собой слабовольные массы людей.

Часто Ницше называют идеологом фашизма, его слова: «Бог умер – да здравствует сверхчеловек» была воспринята Гитлером как личная концепция для господства над миром.

Зигмунд Фрейд, австрийский врач-невропатолог, основатель теории и метода психоанализа.

Фрейд был убежденным детерминистом (детерминизм – учение о всеобщей взаимосвязи и взаимозависимости всех явлений в мире), тем не менее продолжал разрабатывать линию Шопенгауэра и Ницше по исследованию неосознанного в поведении человека. В этом он намного превзошел и того и другого.

Психика рассматривается Фрейдом как нечто самостоятельное, существующее параллельно материальным процессам и управляемое особыми, непознаваемыми психическими силами, лежащими за пределами сознания.

По Фрейду, движущей силой психики является либидо – сексуальная энергия человека. Но свободное выражение сексуальности подавляется обществом и воспитанием, накладывается ряд табу, тогда вступают в действие вытеснение и сублимация. Срабатывает механизм защиты, и энергия осуществляется в разрешенных действиях - спорт, искусство, работа, творчество. Таким образом, либидо становится движущей силой прогресса, если сублимация не происходит, то человек может психически заболеть.

Концепция Фрейда об исцелении общества через исцеление индивида часто не учитывает социальные закономерности, поэтому она оказала гораздо большее влияние на современное западное искусство и литературу, чем на психиатрию.

«Философия жизни» к 30-м годам 20 века постепенно стала сходить на нет, уступая свое место экзистенциализму, в котором более органично описываются многообразные стороны человеческого бытия.

В становлении экзистенциализма большую роль сыграли Шопенгауэр, Ницше, Достоевский. Наиболее яркие представители Экзистенциализма – Сартр, Камю, Хайдеггер.

Экзистенция буквально означает существование. В своем подлинном существовании человек «заброшен» в мир, он постоянно находится в ситуации ответственности, экзистенция выступает как страх, тревога, ожидание перед неопределенностью.

Исходный пункт философии Э. - изолированный, одинокий индивид, все интересы которого сосредоточены на нем же самом, на его собственном ненадежном и бренном существовании.

Экзистенциализм имел важное значение как в философии, так и в искусстве. Экзистенциалисты поставили вопрос о смысле жизни, о судьбе человека, о выборе и личной ответственности в условиях исторических катастроф и противоречий

Соседние файлы в предмете Философия