Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
философи_1.doc
Скачиваний:
20
Добавлен:
10.12.2013
Размер:
386.05 Кб
Скачать

Вопрос № 27.

Кризис культуры и пути его преодоления. Культура и цивилизация.

Культура новейшего времени - это культура, утратившая веру в разум. Жизнь человека становится бессмысленной, появляется эгоистическое сознание, формируется резко индивидуалистический подход к окружающему миру. Мир все чаще представляется абсурдным, он неподвластен разуму. Его не понять с точки зрения разума. Мир не разумен, мир не добр. Человек уходит в виртуальный мир, который воспринимается как альтернатива реальному.

Сам человек испытывает состояние дискомфорта, кризиса, стресса; он нервный, не всегда здоров. Поэтому часто человек экспрессивен, не адекватен.

Кризисная ситуация, сложившаяся в России, с особой силой проявляется в духовной жизни общества. Положение в культуре нашего отечества оценивается как крайне тяжёлое и даже катастрофическое. При неисчерпаемом культурном потенциале, накопленном предшествующими поколениями и нашими современниками, началось духовное обнищание народа. Массовое бескультурье - причина многих бед.

Упадок морали, ожесточенность, рост преступности и насилия - злая поросль на почве бездуховности. Некультурный врач безразличен к страданиям больного, некультурный человек равнодушен к творческим поискам художника, некультурный строитель строит пивной ларёк на месте храма, некультурный земледелец уродует землю…(этот ряд можно продолжить, но это введёт в уныние моего читателя). Вместо родной речи, богатой пословицами и поговорками, язык, засоренный иноземными словами, блатными словечками, а то и нецензурной бранью. Сегодня под угрозой разрушения то, что столетиями создавали интеллект, дух и талант нации, разрушаются старинные города, гибнут книжные архивы, произведения искусства, утрачиваются народные традиции мастерства. Опасность для страны представляет бедственное положение науки и образования.

Культура и цивилизация.

Культура появилась раньше цивилизации, вместе с человеком.

Понятие культура охватывает то, что относится к духовной жизни, политике, военному искусству, суду и праву, медицине, здравоохранению, изучению природных условий страны, торговле, сельскохозяйственному производству. В-общем, культура включает в себя все результаты созидательной деятельности людей, духовные и материальные ценности. Культура – это и выдающиеся достижения человечества и реальная жизнь всех общественных слоев.

Цивилизация (лат. civilis - гражданский) употребляется в трех смыслах:

1. Цивилизация как синоним культуры.

2. Цивилизация – этап в развитии культуры. Это понимание до логической завершенности довел немецкий философ Шпенглер, который написал книгу “Закат Европы”, где говорил, что развитие истории имеет циклический характер. Каждый цикл – это культура. Сначала нарастают духовные ценности, а затем они начинают костенеть, осуществляется переход к науке и технике – это и есть цивилизация, затем происходит распад культуры и начинается новый цикл.

3. Цивилизация - уровень общественного развития, его третья ступень, (первая ступень – дикость, вторая - варварство).

Под «цивилизацией» чаще всего подразумевают материальную культуру. Цивилизация характеризуется прежде всего уровнем развития техники.

Соседние файлы в предмете Философия