Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Реконструкция учебного корпуса ХакКЭСиП в Абакане.doc
Скачиваний:
14
Добавлен:
13.01.2023
Размер:
28.05 Mб
Скачать

2.3. Инженерно-проектные решения реконструкции здания

Развитие объекта недвижимости – непрерывный процесс, который происходит на протяжении всего его жизненного цикла. С технической точки зрения развитие объекта может осуществляться по нескольким направлениям: реконструкция, модернизация, новое строительство и различные виды ремонта.

С целью увеличения или изменения основных характеристик и параметров объемно-планировочного решения здания может быть проведена его реконструкция.

Реконструкция объекта – комплекс строительных работ и организационно-технических мероприятий, связанных с изменением основных технико-экономических показателей здания (количества и площади помещений, строительного объема и общей площади) или его назначения и осуществляемых в целях улучшения условий пребывания и приведения эксплуатационных показателей здания к уровню современных требований.

Реконструкция может включать: изменение планировки помещений, возведение надстроек, встроек, пристроек, а при наличии обоснований - частичную разборку здания; повышение уровня инженерного оборудования, включая наружные сети (кроме магистральных); замену изношенных и морально устаревших конструкций и инженерного оборудования на современные, более надежные и эффективные, улучшающие эксплуатационные показатели здания; улучшение архитектурной выразительности здания, а также благоустройство прилегающей территории. [14]

Д ля определения наиболее эффективного направления проведения реконструкции необходимо провести анализ каждого варианта реконструкции – пристройка и надстройка, основываясь на показателях недостатка площадей.

В случае выполнения пристройки необходимо сравнить показатели потребности в площадях с теми значениями площадей, которые будут получены в результате реконструкции. В п.2.2.3. был определен перечень помещений, необходимых для оптимального функционирования здания образовательного учреждения. Суммируя данные показатели, можно определить величину площади указанных помещений без учета площадей коридоров и подсобных помещений. Данная величина должна быть равной около 765м2. В случае выполнения пристройки при максимальном заполнении свободной территории участка величина общей площади составит 790м2. Однако при учете существующей застройки и расположении пристройки с условием выполнения всех требований санитарно-гигиенических норм, в частности норм по инсоляции помещений, при рациональном расположении пристройки величина общей площади составит лишь 670м2, что значительно меньше расчетных значений. Таким образом, реконструкция здания пристройкой дополнительных помещений не обеспечивает выполнения требований норм по размещению необходимых по площадям помещений.

Эффективным способом увеличения площади является надстройка второго этажа. При строительстве второго этажа над уже существующим зданием и над проектируемой пристройкой позволит увеличить общую площадь на 1445м2. Данная величина общей площади позволит расположить в здании не только определенные требованиями нормативных актов помещения, но и помещения рекреации и подсобные помещения.

Осуществление реконструкции пристройкой двухэтажного здания и надстройкой второго этажа над уже существующим обеспечивает размещение всех необходимых помещений и приведение в соответствие требованиям норм всех параметров здания.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]