Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Русский язык и культура речи9.docx
Скачиваний:
33
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
131.27 Кб
Скачать

12) Разговорный стиль

Основными функциями разговорного стиля являются общение и передача информации в устной форме. Разговорный стиль отличается: спонтанностью; неупорядоченностью; фрагментарностью речевых форм; эмоциональным стилем выражения.

Основная форма, характерная для данного стиля, – непринужденная беседа. Мы говорим не так, как пишем, в отличие от героя сатирической комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума»: ведь Чацкий «и говорит, как пишет», поэтому им восхищается Фамусов.

Особую роль в разговорном стиле играет интонация.

По звучанию легко различить академический, строгий (или полный), стиль произношения и разговорный. Для разговорного стиля характерны редукция звуков (Марь Иванна) и меньшая напряженность органов речи (чё, здрасьте). Особенно это заметно в нелитературной форме разговорного стиля – просторечии. Между тем высокая культура речи требует от говорящего точности произнесения слов, правильной постановки ударений, выразительности интонационного рисунка.

Лексика разговорного стиля делится на две группы: общеупотребительная и разговорная (читалка, картошка). В разговорном стиле допустимы просторечия, диалектизмы, жаргонизмы, окказионализмы. Снятие цензурных запретов в 80-х годах привело к вспышке жаргонизации в разговорной речи.

В разговорной речи часто слышны арготизмы (арго – это социальный диалект, в переводе с фр. арго значит ‘замкнутый’, ‘нелепый’). В разговорном стиле также используются окказионализмы –неологизмы, которые придумывают анонимы по известной модели: усыновить – увнучить, открывать – открывалка.

Разговорный стиль отличают языковая игра. Лексика разговорного стиля весьма подвижна. Разговорный стиль богат фразеологией. Фразеологизмы придают разговорной речи образность, но отличаются сниженностью: вводить в заблуждение – вешать лапшу на уши, втирать очки, водить за нос.

Для современной разговорной речи характерно такое явление, как паремиологические трансформации – искажение пословиц и поговорок: Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Язык до киллера доведет. На то и теща, чтобы зять не дремал. Не всё коту лаптем щи хлебать. Бодливой корове насильно мил не будешь.

В области морфологии в разговорном стиле заметно преобладание глаголов. Под действием закона экономии речевых усилий и средств допускаются сочетания вещественных существительных с числительными (три кефира, два молока), отмечается господство форм именительного падежа (купила шубу – серый каракуль) и отсутствие склонения у составных имен числительных.

Что касается синтаксиса, то в разговорном стиле редко употребляются сложноподчиненные предложения, чаще – бессоюзные: Уеду – тебе же легче; используется непрямой (инверсионный) порядок слов по модели рема – тема: Компьютер мне купи. На лекцию иду.

12. Разговорный стиль речи. Экстралингвистические и лингвистические особенности.

Разговорный стиль – разновидность литературного языка, обслуживающая повседневное, бытовое существование человека; это сфера неофициальных бытовых отношений: стереотипные ситуации, характерные для городской коммуникации (магазин, транспорт, рынок и т.п.), общение дома, в кругу друзей, в профессиональном коллективе (но только неподготовленное, неофициальное).

Выделение разговорного стиля и признание его соотносительности с другими стилями языка основано на том, что в разговорном стиле особенно наглядно проявляется главная функция языка – функция общения. Внутри разговорного стиля разграничиваются обиходно-бытовая и обиходно-деловая разновидности.

Разговорная речь существует преимущественно в устной форме. В письменной она может проявляться в частных письмах, записках на бытовые темы. Участие говорящих в речевом акте связано с использованием, прежде всего, диалогической формы общения, хотя возможны и полилог, когда партнёров коммуникации больше, чем два, и устный монолог.

Экстралингвистические особенности разговорного стиля:

    • непринужденность: связана с наличием неофициальных отношений между говорящими, с отсутствием установки на официальность, публичность сообщения, с особыми (доверительными, личными, интимными) отношениями, в которых протекает процесс общения, и соответствующая им обстановка раскованности, когда позволено открыто выражать свои чувства, личные симпатии и антипатии, оценки, позволено шутить и балагурить;

    • ситуативность: непосредственное участие партнёров в коммуникативном акте предполагает наличие общей для них апперцепционной базы (общая память, общие знания) и ситуативную прикреплённость высказывания;

    • неподготовленность, спонтанность речи: процесс формирования мысли протекает «на ходу», одновременно с процессом непосредственной коммуникации; связаны с отсутствием предварительной программы высказывания, стихийным возникновением тем, необходимостью быстрого реагирования на реплику собеседника;

    • необратимость: в бытовом разговоре слушающий не имеет возможности вернуться к услышанным словам;

    • многоканальность: непосредственное участие говорящих в речевом акте даёт возможность использовать разные каналы связи: слуховой, визуальный.

Отмеченные экстралингвистические факторы формируют своеобразие текстов разговорного стиля и обеспечивают особое положение среди других стилевых разновидностей литературного языка.

Экстралингвистические и содержательные особенности разговорных текстов находят отражение в составе употребляемых языковых единиц и св специфике их функционирования. При этом выделяются следующие лингвистические характеристики разговорного стиля:

    • большая свобода в выборе языковых средств и производстве собственных моделей;

    • активное использование речевых стандартов, мотивированное автоматизмом порождения и восприятия разговорной речи;

    • наличие разнообразных структурно оформленных реплик, вызванное необходимостью корректировки актуальных смыслов в процессе спонтанного диалога;

    • обилие эллиптических конструкций и контаминированных моделей, целостность и законченность которым придаёт включение во фразу невербальных компонентов ситуации;

    • индивидуально-авторское словотворчество;

    • использование звуковой изобразительности для формирования актуальных смыслов высказывания.

Показателем сформированности функционального стиля является наличие у него функционально-стилистических норм. Обиходно-разговорная речь современного русского языка – это нормированная разговорная речь.