Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Русский язык и культура речи9.docx
Скачиваний:
33
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
131.27 Кб
Скачать

15. Коммуникативные качества речи.

  1. Логичность речи. Предложения должны быть последовательными. Часто встречаются ситуации, когда человек делится своими мыслями по поводу конкретной темы, но затем вспоминает что-то еще, перескакивает на другие темы и начинает вести разговор о совершенно ином. Такое поведение является признаком дурного тона. Логичность речи как коммуникативное качество предполагает, что необходимо довести до логического завершения одну тему, дать высказаться своему собеседнику, а затем начать развивать вторую.

  2. Уместность речи. Каждый раз, когда ведется рассказ о чем-то, следует задуматься над тем, уместен ли он в данный момент времени. К сожалению, люди не всегда могут вовремя оценивать ситуации. К примеру, человек может не знать, чем занимается по жизни его собеседник, но при этом высказывает в его присутствии критику по поводу его же профессии. К тому же во время рабочего дня не стоит рассказывать анекдоты своим коллегам и отвлекать их. Также не следует переговариваться во время спектакля. Уместность как коммуникативное качество речи указывает на то, что необходимо всегда взвешивать свои слова, прежде чем сказать что-либо.

  3. Выразительность речи. Чтобы слушатель задерживал интерес на речи говорящего, необходимо поработать с интонацией, произношением, акцентом и т.д. Выразительность как коммуникативное качество речи поддерживается специальными средствами – риторическими фигурами и тропами. Они помогают сделать текст ярким, точным и запоминающимся. Тропом называют употребление слова в переносном значении, а риторической фигурой – усиление эмоционального воздействия на слушателей.

  4. Правильность речи. Этот пункт включает в себя правильное произношение ударений, выстраивание грамматически правильных предложений, соблюдение падежей. Правильность речи как коммуникативное качество заключается в ее соответствии современным литературным нормам. Чтобы красиво и правильно разговаривать, необходимо хорошо знать классические правила того языка, на котором личность разговаривает постоянно. Для этого существуют словари, справочники грамматики и различные учебные пособия.

  5. Богатство речи. Чем большим количеством слов индивид сможет оперировать, тем проще ему будет выражать свои мысли. Это не означает, что речь должна быть наполнена сложными и длинными словами. Чтобы научиться выражать свои мысли наиболее точно, нужно научиться подбирать синонимы. Не будет лишним и стремление читать больше книг художественного жанра – правильные слова отложатся сами и не придется их заучивать. Богатство речи, как коммуникативное ее качество, поможет научиться красиво и грамотно составлять предложения и доносить их до окружающих.

  6. Чистота речи. Рекомендуется записать свой разговор с собеседником на диктофон, а затем проанализировать результаты. В речи должны отсутствовать жаргонные слова, диалекты и слова-паразиты. Следует освободить ее от любых загрязняющих элементов, слушайте, как говорят грамотные люди, и стараться больше общаться с ними. Чистота речи как коммуникативное качество поможет научиться располагать к себе людей и быстро находить с ними общий язык.

Коммуникативные качества речи помогут организовать общение и сделать его более эффективным. Для этого необходимо лишь отработать каждое из качеств.