Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен зачет учебный год 2023 / Билеты с гиперссылками 2021-22.docx
Скачиваний:
8
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
345.85 Кб
Скачать
  1. Обстоятельства, препятствующие заключению брака.

А то, что Кодекс называет условиями – их в доктрине называют позитивными условиями. Препятствий к заключению брака исчерпывающий перечень, их четыре. Предыдущие Кодексы предусматривали три препятствия.

1. Наличие не расторгнутого брака. Это препятствие означает запрет на полигамные браки. Неважно, что они 20 лет вместе не живут и ничего друг о друге не знают. В загсе есть обязательная графа: состояли ли вы в браке, и если да, то нужно предоставить документ, что брак расторгнут. Последовательная полигамия – когда один брак прекратился, второй был заключен (такая полигамия не запрещена); у нас запрещена параллельная полигамия – когда одно лицо одновременно состоит в браке с несколькими брачными партнерами. Нынешнее законодательство, начиная с 1917 года – не ограничивает число браков. До 1917 года – ограничение в 4 брака. Начиная с 1930-х гг. у нас штамп ставился в паспорт о регистрации брака и о расторжении брака; сейчас совсем недавно было принято новое законодательство, и проставление этого штампа не является обязательным – меня это приводит в ужас, потому что будет много проблем и с банками, и при принятии наследства, и въезде/выезде. Понятно, что в цифровую эпоху есть общая база со всеми разводами и браками… помните, я вам рассказывала, к каким уловкам стали прибегать граждане, чтобы заработать при регистрации брака с помощью госуслуг – спекулировали популярными датами для регистрации брака. С отказом от этого штампа в паспорте будут и другие проблемы. Аферистам теперь тоже проще, когда отменили штампы.

Полиандрия – многомужество; полигамия – многобрачие.

Полигамные семьи – они возникали, они даже в Европе были. Есть примеры и в России – когда существовали военные поселения, они де-факто существовали эти полигамные семьи. Они служили 25 лет, когда они вернутся в деревню, за них ни одна девушка не пойдет.

… мормоны – у них была полигамия. … Солт-Лейк-Сити, обосновались на берегу солёного озера. Женщин много, а мужчин совсем мало, и с целью защиты женщин – разрешили полигамию. Эта полигамия там очень недолго просуществовала. Когда мормоны там обосновались, построили город у этого солёного озера – они захотели вступить в Штаты, и условием вступления было отказ от полигамии. С трудом, но они отказались. Сегодня информация о полигамных мормонах проскакивает в СМИ, но такие семьи единичны; нарушений там в этих семьях много: их не регистрируют, они не получают медицинской помощи и образования. Но им на самом деле симпатичен этот образ жизни, в моногамных семьях женщинам приходится тяжелее. То, на что мы пришли однозначно со знаком минус, безусловно, имеет какие-то плюсы.

2. Родство. У нас сейчас степени препятствия такие же, как в декрете от 18 декабря. Прямая восходящая и нисходящая линия + полнородные и неполнородные братья и сестры. Все остальные родственники могут вступать в брак между собой. До революции этих степеней было гораздо больше, да еще учитывалось духовное родство. Это препятствие, которое основывалось на доводе о нездоровом потомстве – на деле это не основано на научных изысканиях; на деле нездоровыми дети могут быть, если только есть какое-то генетическое заболевание.

Сегодня тётя может выйти замуж за племянника, двоюродные братья и сестры могут вступать в брак. Запрета на это нет.

3. Отношение усыновления. Не допускается заключение брака между усыновителями и усыновленными. У нас есть такая вещь, как отмена усыновления – и она может быть произведена при совершеннолетии, по некоторым основаниям и до совершеннолетия. После того как усыновление отменено, они уже не являются усыновителем и усыновленным.

Предположим, ребенок был усыновлен лицом, которое уже имеет биологических детей, и эти дети являются его братьями и сестрами. … И вот брак между такими лицами с точки зрения Кодекса возможен. Вы скажете, между ними нет кровной связи, почему бы и нет. Но он растёт в семье, как ребенок, и цель именно его вырастить.

В Советское время усыновления в принципе были редкими, очень мало их было, международные вообще были единичные.

4. Последнее препятствие – недееспособность хотя бы одного из вступающих в брак. Если он стал недееспособным уже после регистрации брака, то это не основание для признания брака недействительным; а если недееспособность скрыли при заключении брака – то да, основание для признания брака недействительным.

Есть государства, в том числе в Западной Европе, мед. обследование является обязательным. Зачем потребовалось вводить это медицинское обследование? Если граждане вступают в брак, и они собираются иметь детей, то им хочется знать, каково состояние здоровья будущего брачного партнера. Государство обязано всем, кто обращается за медико-генетическим консультированием – обеспечить его бесплатно. Результаты не объявляют каждому, жених не знает о результатах обследования невесты, и наоборот. Такой подход основан на нашем законодательстве о здравоохранении, которое очень печётся о сохранении врачебной тайны. С точки зрения законодательства это правильно, но не с точки зрения их личного интереса. И вот из-за этого одно лицо может скрыть своё генетическое заболевание, и ребенок рождается с серьезными нарушениями в развитии – и как правило отец уходит из семьи. Посмотрите, законодательство о здравоохранении соблюдено, но лучше бы он раскрыл, что у него есть заболевание генетическое, и нашла бы девушка другого человека, родила бы здорового ребенка.