Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен зачет учебный год 2023 / Билеты с гиперссылками 2021-22.docx
Скачиваний:
8
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
345.85 Кб
Скачать
  1. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой сумме.

Взыскание может быть произведено судом как по собственной инициативе, так и по требованию любой из сторон.

Размер твердой денежной суммы определяется строго индивидуально и зависит от обстоятельств каждого конкретного дела.

Принцип: максимально возможное сохранение ребенку прежнего уровня его обеспечения. Это означает обеспечение обоснованных потребностей ребенка (если средств достаточно) – то есть, не обязательно в той же мере. Например, ребенок продолжает обучаться в платном учебном заведении.

Условия - если взыскание алиментов в долевом отношении невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, то есть:

  • если родитель имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход;

  • если заработок - полностью или частично в натуре или в иностранной валюте;

  • если отсутствует заработок и (или) иной доход - в этом случае взыскание обращается на имущество.

Если при каждом из родителей остаются дети, которым родители обязаны платить алименты, то размер алиментов с одного из родителей в пользу другого (менее обеспеченного) определяется также в твердой денежной сумме.

Например, алименты отца на содержание ребенка, оставшегося с матерью – 150 рублей, алименты матери – 100 рублей. Происходит зачет, а разница выплачивается матери как менее обеспеченной.

Особенности взыскания алиментов на содержание детей, находящихся без попечения родителей

  • алименты на детей, находящихся под опекой или в приемной семье, выплачиваются их опекуну, попечителю или приемным родителям.

  • если же дети помещены в воспитательные, лечебные или другие подобные учреждения, они находятся там на полном государственном обеспечении.

Средства зачисляются на счета учреждения, в котором находится ребенок, и учитываются отдельно по каждому ребенку. Чтобы деньги не обесценились, учреждения помещают их в банки. 50% полученного дохода используется на содержание всех детей в учреждении.

После оставления детьми таких учреждений суммы полученных алиментов + оставшиеся 50% зачисляются на счет, открываемый на имя ребенка.

При определенных условиях размер взыскиваемых ежемесячно алиментов может быть определен судом в твердой денежной сумме либо одновременно в долях и в твердой денежной сумме. Например, если родитель - плательщик алиментов имеет нерегулярный, меняющийся заработок (иной доход) либо получает его полностью или частично в натуре или в иностранной валюте либо у него отсутствует заработок (иной доход), а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон (п. 1 ст. 83 СК РФ).

Наличие у родителя постоянной работы и регулярного заработка не может служить безусловным основанием для отказа во взыскании алиментов в твердой денежной сумме (или одновременно в долях и в твердой денежной сумме), если их взыскание в долях не позволяет сохранить ребенку прежний уровень его обеспечения и взыскание алиментов в твердой денежной сумме (или одновременно в долях и в твердой денежной сумме) будет в наибольшей степени отвечать интересам ребенка и не нарушать права указанного родителя (п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).

Размер твердой денежной суммы алиментов определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств (п. 2 ст. 83 СК РФ).

Алименты, взыскиваемые по решению суда в твердой денежной сумме, подлежат индексации пропорционально росту величины прожиточного минимума, установленной для детей в соответствующем субъекте РФ по месту жительства получателя алиментов, а при ее отсутствии - пропорционально росту величины прожиточного минимума, установленной для детей в целом по РФ (ст. 117 СК РФ).

При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (п. 2 ст. 115 СК РФ).