Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен зачет учебный год 2023 / Билеты с гиперссылками 2021-22.docx
Скачиваний:
8
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
345.85 Кб
Скачать
  1. Конституция рф как источник семейного права.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации семейное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Конституция как источник семейного права.

В Конституции РФ закреплены основные принципы семейного права.

Конституция РФ, как уже отмечалось, устанавливает, что семейное законодательство находится в совместном ведении РФ и субъектов Федерации, что позволяет, наряду с единообразием общих начал семейного законодательства, учитывать национальные особенности, местные условия и традиции.

Конституция 1993 впервые вспомнила, что есть такая фигура – отец. Конституция немного противоречит сама себе, она то упоминает отца, то не упоминает. В РФ обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства. Раньше никто отцовство не упоминал. В советское время палку перегнули, совершенно проигнорировав отца; роль матери в советское время была выше, чем отца – палку перегнули, чтобы ее выпрямить.

«Материнство и детство находятся под защитой государства» – отец куда-то пропал в ст. 38.

Статья 72 – в совместном ведении находятся защита семьи, материнства, отцовства и детства.

Отцовство то вносили, то его вычеркивали; в окончательной редакции оставили его в двух статьях, а в одной по всей вероятности запамятовали.

Ч. 3 ст. 19 – мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации. Замечательная формулировка. В Конституции советской 1977 года – «женщина и мужчина имеют равные права», намеренно ли такой порядок? Во всяком случае сейчас звучит вот так: мужчина и женщина.

Ст. 21 – достоинство личности охраняется

Ст. 24 СК РФ – у ребенка есть право на уважение его человеческого достоинства – формулировка из Конвенции по правам ребенка

Ст. 61 СК РФ – родители не могут унижать человеческое достоинство ребенка

Прямое продолжение конституционных положений находим в СК РФ.

Ст. 23 Конституции – каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну; ст. 27 СК РФ посвящена тайне усыновления.

Ст. 29 Конституция – каждому гарантируется свобода мысли и слова; ст. 57 СК РФ – из нее следует, что у ребенка есть право выражать свое мнение.

Ст. 41 – каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь; не прямо связано с семейным правом.

Ст. 67 – дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России

Тут нет дискриминации мужчин в семье.

  • Статья 7 - обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства. Отцовство добавили в самом конце.

ч.2 ст. 7: «В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.»

  • Статья 17 - основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Осуществление прав и свобод не должно нарушать права и свободы других лиц.

  • Статья 19 - мужчина и женщины имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.

  • Статья 21 - достоинство личности охраняется государством.

В СК есть статья, которая указывает, что ребенок имеет право на уважение его человеческого достоинства.

  • Статья 23 - право на личную и семейную тайну.

ч.1 ст.23: «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну*, защиту своей чести и доброго имени.»

*комментарий: В СК охраняется тайна усыновления

  • Статья 29 - свобода мысли и слова. Статья 57 СК РФ - ребенок имеет право выражать свое мнение.

  • Статья 35 – право частной собственности

  • Статья 38 - Часть 1: материнство (! отцовство не упоминается) и детство, семья находятся под защитой государства. Часть 2: забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей. Часть 3: трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях. В этой статье опять забыли про отцовство. Впервые сделан акцент на правах родителей.

  • Статья 46 – судебная защита прав и свобод каждого гражданина

  • Статья 60 – возрастной предел – 18 лет, по достижении которого гражданин может в полном объеме осуществлять свои права и обязанности.

  • Статья 72 - семейное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ.

  • Реформа 2020:

  • Ст.72 - защита института брака как союза мужчины и женщины.

  • Ст. 67.1 – дети – главный приоритет России. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения.

Минусы:

(1) отбирать детей без попечения гос-во может по любой причине;

(2) в Хартии Казановы гос-во принимало на себя обязанности по воспитанию (В новой Конституции встречаемся с похожей ситуацией: гос-во принимает на себя обязанности родителей), но на деле не справлялось с этим.