Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Билеты ПО 232 страницы 2017.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
20.25 Mб
Скачать

13. Принцип отправления правосудия только судом.

Правосудие в РФ осуществляется только судами, учрежденными в соответствии с Конституцией РФ и ФКЗ «О судебной системе РФ». В РФ не допускается создание иных (т.е. чрезвычайных) судов.

Применительно к разбирательству уголовных дел рассматриваемый принцип детализируется в ст. 49 Конституции РФ и ч. 1 ст. 8 УПК. В последней по данному поводу сказано следующее: «Никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в порядке, установленном настоящим Кодексом». Другими словами, только компетентный суд, действующий на основании предписаний УК и УПК, может признать человека виновным и назначить ему уголовное наказание. Что касается отправления правосудия по гражданским делам, осуществляемого судами общей юрисдикции и арбитражными судами, то соответствующее положение конкретизируется в других законах, в первую очередь — в ГК, ГПК и АПК.

Круг органов, уполномоченных осуществлять правосудие, чётко очерчен законами. К этим органам относятся: Верховный суд РФ, верховные суды республик, краев, областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные суды, мировые судьи, арбитражные судами округов и арбитражные суды субъектов РФ. Никакие иные органы не вправе осуществлять правосудие.

Требование, чтобы данный вид государственной деятельности выполнялся только судами, предполагает также то, что акты правосудия (приговоры или иные судебные решения) могут быть отменены или изменены лишь вышестоящими судами с соблюдением строгих процессуальных

правил и гарантий, ограждающих права и законные интересы граждан.

Впервые принцип осуществления правосудия только судом был закреплен в законодательном порядке в ходе судебно-правовой реформы, состоявшейся в конце 50-х — начале 60-х гг. XX в. Поводом для этого послужили выявление и широкая огласка многочисленных фактов применения в 20—40-х гг. и начале 50-х гг. репрессивных мер (по своей сути это были меры уголовного наказания) к ни в чем не повинным гражданам. И делалось это в большинстве случаев не в судебном порядке, с соблюдением необходимых процессуальных гарантий, и не судами, а так называемыми внесудебными или квазисудебными органами («особыми совещаниями», «тройками», «двойками» и т.п.). В тех условиях не могло быть и речи о какой-то законности, обоснованности и справедливости принимавшихся решений. Чтобы покончить с такой практикой и хоть как-то предупреждать ее, и был провозглашен принцип осуществления правосудия только судом.

14. Законность, компетентность и беспристрастность суда как одна из демократических основ правосудия.

Это положение прямо не сформулировано в действующем законодательстве, оно вытекает из анализа Конституции РФ и других российских и международных документов, связанных с этой сферой регулирования. К числу последних можно отнести Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г. В соответствии с ним «Каждый имеет право при рассмотрении любого уголовного обвинения, предъявленного ему, или при определении его прав и обязанностей в каком-либо гражданском процессе на справедливое и публичное разбирательство дела компетентным, независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона».

Данный принцип призван способствовать правильному и справедливому разрешению гражданских и уголовных дел. Это делается с помощью следующих средств:

  1. Компетентность суда обеспечивается путем установления жесткого порядка наделения судей, присяжных и арбитражных заседателей полномочиями, в т.ч. определения требований, которым должны соответствовать кандидаты на указанные должности; это необходимо для создания своего рода «барьера», который отстраняет людей, не обладающих необходимыми знаниями, навыками, опытом и етс, етс, от отправления правосудия.

  2. Обеспечение каждому права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, которому оно подсудно. Для этого в законе существуют особые правила определения подведомственности и подсудности различных категорий дел. Изъятие дела из одного суда и передача его в другой допускается только в случаях, предусмотренных в законе, с соблюдением определенной процедуры; Вопрос о подсудности очень важен. его правильное решение определяет, будет ли обеспечена компетентность и беспристрастность суда, будет ли дело рассмотрено надлежащим составом

  3. Обеспечение рассмотрения дела надлежащим составом суда;

Соседние файлы в папке учебный год 2023