Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Билеты ПО 232 страницы 2017.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
20.25 Mб
Скачать

58. Судейское сообщество, его органы и их полномочия.

Судейское сообщество в Российской Федерации (далее - судейское сообщество) образуют судьи федеральных судов всех видов и уровней, судьи судов субъектов Российской Федерации, составляющих судебную систему Российской Федерации (статья 1)

Судья - член судейского сообщества (статья 2)

1. Судьи федеральных судов и судов субъектов Российской Федерации являются членами судейского сообщества с момента принесения ими присяги судьи и до момента вступления в силу решения о прекращении полномочий судьи, за исключением случая прекращения полномочий в связи с почетным уходом или почетным удалением судьи в отставку.

2. Судья, пребывающий в отставке, сохраняет свою принадлежность к судейскому сообществу до прекращения отставки и может привлекаться с его согласия к работе в органах судейского сообщества. Судья, пребывающий в отставке, не вправе избирать членов квалификационных коллегий судей и быть избранным в состав квалификационных коллегий судей от судейского сообщества.

Статья 3. Органы судейского сообщества

1. Органы судейского сообщества формируются и действуют в соответствии с федеральными конституционными законами и федеральными законами для выражения интересов судей как носителей судебной власти.

2. Органами судейского сообщества в Российской Федерации являются:

- Всероссийский съезд судей;

- конференции судей субъектов Российской Федерации;

- Совет судей Российской Федерации;

- советы судей субъектов Российской Федерации;

- общие собрания судей судов;

- Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации;

- квалификационные коллегии судей субъектов Российской Федерации;

- Высшая экзаменационная комиссия по приему квалификационного экзамена на должность судьи;

- экзаменационные комиссии субъектов Российской Федерации по приему квалификационного экзамена на должность судьи.

3. Деятельность органов судейского сообщества регулируется актами (регламентами, положениями), принимаемыми этими органами.

4. В Верховном Суде Российской Федерации формируются общее собрание судей Верховного Суда Российской Федерации и Совет судей Верховного Суда Российской Федерации, полномочия, порядок формирования и деятельности которых регулируются положением, принимаемым общим собранием судей Верховного Суда Российской Федерации.

Судейское сообщество - тот же судейский корпус, обладающий определёнными организационными полномочиями. согласно закону об органах судейского сообщества, “судейское сообщество в Российской Федерации (далее - судейское сообщество) образуют судьи федеральных судов всех видов и уровней, судьи судов субъектов Российской Федерации, составляющих судебную систему Российской Федерации”

Органами судейского сообщества в Российской Федерации являются:

- Всероссийский съезд судей;

- конференции судей субъектов Российской Федерации;

- Совет судей Российской Федерации;

- советы судей субъектов Российской Федерации;

- общие собрания судей судов;

- Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации;

- квалификационные коллегии судей субъектов Российской Федерации;

- Высшая экзаменационная комиссия по приему квалификационного экзамена на должность судьи;

- экзаменационные комиссии субъектов Российской Федерации по приему квалификационного экзамена на должность судьи.

Вершину венчает Всероссийский съезд судей, собирающийся раз в четыре года и состоящий из делегатов от судов всех уровней и разновидностей. он принимает решения по всем вопросам, относящимся к деятельности судейского сообщества, за исключением вопросов, относящихся к ведению квалификационных коллегий судей, а также утверждение Кодекса судейской этики и актов, регулирующих деятельность судейского сообщества. он избирает Совет судей РФ и представителей судей, включаемых в состав ВККС.

Ниже уровнем стоят конференции судей субъектов РФ, представляющая судей всех судов, функционирующих на территории РФ. созывается по решению местного совета судей не реже одного раза в два года. решает те же вопросы, что и ВСС, только на своём уровне и без КСЭ; избирает местные советы судей и представителей судейского корпуса, включаемых в состав соответствующих квалификационных коллегий

Ещё ниже - совет судей РФ; избирается ВСС и подотчётен только ему. Состоит и представителей всех подсистем и уровней, заседания проходят по мере необходимости, но не реже двух раз в год. принимает решения о созыве очередных и внеочередных ВСС, о даче согласия на назначение или освобождение от должности гендиректора Суддепартамента при ВС РФ, об оценке деятельности департамента, о довыборах в члены ВККС

в каждом субъекте созываются на два года советы судей субъектов РФ. они принимают решения по вопросам ведения судейского сообщества в перерывах между конференциями в масштабах данного субъекта РФ.

Общие собрания судей судов созываются не реже одного раза в год, они решают вопросы по организации деятельности и защите интересов судей конкретного суда, а также проводят выборы на конференции и съезды судей. по решению общего собрания может быть избран совет судей данного суда.

основные функции органов судейского сообщества:

1. Содействие в совершенствовании судебной системы и судопроизводства

2. защита прав и законных интересов судей

3. Участие в организационном, кадровом и ресурсном обеспечении судебной деятельности

4. Утверждение авторитета судебной власти, обеспечение выполнения судьями требований, предъявляемых КСЭ

Соседние файлы в папке учебный год 2023