Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Лазарева_В_А_Судебная_власть_и_ее_реализация_в_уголовном_процессе.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
680.96 Кб
Скачать

Глава 1 судебная власть в рф: понятие, функции и формы реализации

1. Понятие судебной власти

 

Государственная власть в Российской Федерации осуществля­ется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны (статья 10 Конституции РФ). Восходящая к трудам древних мыслителей - Платона, Полибия, Аристотеля, раз­витая затем в работах Ш.Монтескье, Дж.Локка, идея разделения властей легла в основу процесса совершенствования российской государственности и судебной реформы, как части этого процесса.

Провозглашение самостоятельности судебной власти в России - закономерный результат перестройки и демократических преоб­разований в обществе, начавшихся в конце 80-х годов. Перестро­енные процессы неизбежно должны были вызвать коренное пере­осмысление места и роли суда в системе государственных орга­нов. Признание необходимости судебно-правовой реформы нашло отражение в резолюции XIX Всесоюзной партийной конферен­ции, а затем в решениях Первого съезда народных депутатов СССР. Первые признаки реформы проявились в принятых в кон­це 1989 года Законах СССР «О статусе судей в СССР»; «Об ответ­ственности за неуважение к суду», «О порядке обжалования в суд неправомерных действий органов государственного управления и должностных лиц, ущемляющих права граждан», провозгласивших идею становления сильной независимой судебной власти. Пред­ставленная Президентом РФ и одобренная Верховным Советом осенью 1991 года Концепция судебной реформы в Российской Федерации ознаменовала новый этап развития и демократизации законодательства о суде и правосудии.

12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята новая Конституция РФ, объявившая Россию демократическим правовым государством, а права и свободы человека — высшей ценностью, (часть 1 ст.1, ст. 2). Однако, по сути, Конституция лишь обозначила курс на формирование правового государства и признание прав человека, ибо «формирование правового государ­ства и уважение прав человека - задача чрезвычайно трудная и ее решение возможно лишь в результате многих лет (а может быть, и десятилетий) усилий всего общества, связанных с преодолением как наследия прошлого, так и тех ошибок и просчетов, которые были допущены в последние годы»1. Тем не менее произошедшее, нако­нец, признание того, что права человека неотчуждаемы и принад­лежат каждому от рождения (часть 2 ст. 17 Конституции РФ), а не дарованы ему государственной властью, носит принципиальный характер и обусловливает многие важнейшие положения новой Конституции и направление судебно-правовой реформы.

Сильная и независимая судебная власть является важнейшей гарантией формирования правового государства и гражданского общества. В правовом государстве обеспечивается верховенство закона, незыблемость основных прав и свобод человека, осущест­вляется охрана прав и интересов личности, защита общества от произвола властей2. Провозгласив себя правовым государством, Российская Федерация приняла на себя выполнение этих обяза­тельств и объявила правосудие одним из важнейших средств за­щиты прав и свобод человека и гражданина (ст. 18 Конституции РФ). Однако в настоящее время состояние защиты прав и свобод не отвечает потребностям общества и государства. Несоблюдение прав человека властными структурами, их должностными лицами,

__________             1 Лукашева Е.А. Права человека и формирование правового государ­ства в условиях реформирования политического и экономического строя России // Общая теория прав человека / Отв. ред. Е.А.Лукашева. – М.,1996. - С.76.             2 См.: Концепция судебной реформы в Российской федерации. – М., 1992. - С.6.

 обобщенное в понятии «нарушение прав человека»1, необеспе­ченность прав и свобод правовыми механизмами их реализации и защиты вызывают необходимость разработки доктрины обособ­ленной, независимой, самостоятельной судебной власти, как га­ранта прав и свобод индивида.

Проблемы становления судебной власти являются в последнее время предметом обсуждения многих исследователей2 и специаль­ных научно-практических конференций3, что вполне закономерно, если учесть, что этот термин в истории нашей страны впервые был употреблен лишь в 1990 году4. Конституция РФ не дает опре­деления судебной власти, поэтому наполнение этого понятия кон­кретным содержанием является задачей науки. Однако принципи-

__________             1 См.: Ростовщиков И.В. Права личности в России: их обеспечение и защита органами внутренних дел. - Волгоград, 1997. - С. 17.

           2 См.: Немытина М.В. Российский суд присяжных. - М., 1995; Савиц­кий В.М. Организация судебной власти в Российской Федерации. - М., 1996; Гуценко К.Ф., Ковалев М.А. Правоохранительные органы. - М., 1995; Становление судебной власти в обновляющейся России / Под ред. Б.Н.Топорнина. - М., 1997; Ржевский В.А., Чепурнова Н.М. Судебная власть в Российской федерации: Конституционные основы организации и деятельности. - М., 1998; Бойков А.Д. Третья власть в России: Очерки о правосудии, законности и судебной реформе 1990-1996 гг. - М„ 1997; Стецовский Ю.И. Судебная власть: Учебное пособие. - М., 1999 и др.

            3 Одна из наиболее крупных конференций, состоявшаяся 25 марта 1991 года, была организована Верховным Судом СССР совместно с Ин­ститутом государства и права АН СССР - См.: Вестник Верховного Суда СССР.  1991.  №9.  См. также: Проблемы реформы уголовно-процессуального законодательства в проектах УПК РФ. Материалы науч­но-практической конференции 15-16 декабря 1994 г. - М., 1995; Судебная реформа: Итоги, приоритеты, перспективы: Материалы конференции (Научн. докл.) № 47. - М., 1997.

            4 На Конституционном уровне он был закреплен 21 апреля 1992 года путем внесения в ст.3 Конституции РСФСР 1978 года изменения следую­щего содержания: «....система государственной власти в Российской фе­дерации основана на принципах разделения исполнительной, законода­тельной и судебной властей...». Однако еще раньше в п.13 одобренной 12 июня 1990 года Съездом народных депутатов РСФСР Декларации «О го­сударственном суверенитете РСФСР» было провозглашено: «Разделение законодательной, исполнительной и судебной властей является важней­шим принципом функционирования РСФСР как правового государства».

альная новизна понятия, отсутствие его в юридическом обиходе и науке советского периода и до сего времени затрудняет четкое определение его содержания и порождает неоднозначную трак­товку. Единого подхода к определению судебной власти в науке по­ка не сформировалось, но в многообразии взглядов и подходов к этой проблеме четко просматриваются два основных направления.

Одно из них, заключающееся в попытке определить судебную власть через систему судебных органов государства, осуществляю­щих правосудие, развивал видный русский процессуалист проф. И.Я.Фойницкий. По его определению, судебная власть « образует систему подчиненных закону органов, призванных к применению закона в порядке судебного производства»1. Такой подход к поня­тию судебной власти характерен для советского периода2. В на­стоящее время судебную власть как «систему государственных и муниципальных органов, обладающих предусмотренными законом властными полномочиями, направленными на установление истины, восстановление справедливости и наказание виновных, решения которых обязательны к исполнению всеми лицами, которых они касаются», определяют Ю.А.Дмитриев и Г.Г.Черемных3.

Второй подход к определению судебной власти - функциональ­ный - заключается в её понимании как деятельности по рассмотре­нию судебных дел. Такой подход был известен законодательству периода судебной реформы 1864 года. Принятые в преддверии Су­дебных Уставов, Основные положения уголовного судопроизводства 1862 года утверждали: «власть судебная, т.е. рассмотрение уголов­ных дел и постановление приговоров, принадлежит судам, без вся­кого участия властей административных» (ст.5). Как ветвь власти государственной, осуществляемую «отдельными органами, не несу­щими функций административных или законодательных», призван­ную «осуществлять закон, утверждать его господство в жизни, бо­роться с произволом и насилием, ... всесторонне рассматривать де-

__________             1 Фойницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства. - Спб., 1996. - Т.1. - С.158.            2 Советский энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопе­дия. 1981. - С. 1295.             3 Дмитриев Ю.А„ Черемных Г.Г. Судебная власть в механизме разде­ления властей и защите прав и свобод человека // Государство и право. -1997. - №8. - С.48.

 

ло» определял судебную власть известный русский ученый С.В.Познышев1. После закрепления Конституцией РФ принципа разделения властей судебную власть стали определять через формы её осуществления, как «представленные специальным органам госу­дарства - судам - полномочия по разрешению отнесенных к их ком­петенции вопросов, возникающих при применении права и реали­зации этих полномочий путем конституционного, гражданского, уголовного, административного, арбитражного судопроизводства с соблюдением процессуальных норм»2, как специфическую незави­симую ветвь государственной власти, осуществляемую путем рас­смотрения и разрешения в судебных заседаниях споров о праве»3.

В понятии судебной власти, представленном сторонниками обеих концепций, выделяются два ключевых момента, образующих нераз­рывное единство. Первый, содержательный, состоит в том, что су­дебная власть - это полномочия по разрешению возникающих в об­ществе конфликтов с использованием специальной процедуры. Вто­рой, организационный, заключается в том, что это полномочие при­надлежит исключительно судам. Акцентирование одного или второго моментов в определении судебной власти не меняет существа рас­сматриваемого понятия. Определить судебную власть только как осо­бое полномочие по разрешению конфликтов, или только как систему судебных органов (органов, осуществляющих правосудие), или на­звать одну из её составляющих более важной по сравнению с другой - невозможно. Не может существовать полномочие по разрешению социальных конфликтов вне системы органов, которым эти полномо­чия предоставлены, как невозможно представить судебное учрежде­ние, не наделенное такими полномочиями. Суд, правосудие и судеб­ная власть - понятия взаимосвязанные: правосудие в Российской фе­дерации осуществляется только судом (часть 1 ст. 118 Конституции РФ). На это указывает содержание главы 7 Конституции РФ «Судебная власть», многие статьи которой посвящены именно носи­телям судебной власти - судам (ст. ст. 124-129) и судьям (ст. 119, часть 1, ст.120, ст. ст.121,122).

__________             1 Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процес­са. - М„ 1913. - С 87-88.             2 Правоохранительные органы Российской Федерации / Под ред. В.П.Божьева. - М„ 1996. - С.33.             3 Общая теория государства и права / Под ред. В.В.Лазарева. - М., 1994. - С.284.

Тем не менее, правильное определение судебной власти имеет важное теоретическое значение. Точное уяснение смысла и со­держания многочисленных терминов, связанных с понятием су­дебной власти, как представляется, не может считаться лишь спо­ром о терминах. Сложное и многогранное явление, каким являет­ся судебная власть, имеет право на научно обоснованный анализ всех связанных с ним понятий, размежевание сходных явлений и установление взаимосвязей между ними. Такой подход позволит глубже проникнуть в существо понятия судебной власти, рассмот­реть все грани этого явления.

Причины сложившегося в науке двойственного понимания су­дебной власти, на наш взгляд, следует искать в распространенной полисемии двух терминов - «власть» и «суд».

Поскольку судебная власть - это специфическая независимая ветвь государственной власти, её правильное уяснение невоз­можно без обращения к философскому пониманию власти. Боль­шинство исследователей отмечают связь власти с авторитетом, с возможностью заставить людей повиноваться чужой воле. Исходя из того, что власть - это прежде всего право и возможность рас­поряжаться чем-либо, подчинять своей воле кого-либо1, государст­венную власть определяют как возможность подчинения воли от­дельных лиц и их объединений руководящей в данном обществе воле2. С этих позиций судебная власть направлена на обеспечение подчинения людей и их объединений той руководящей воле, ко­торая выражена в законе, для чего органам судебной власти пре­доставлены исключительные полномочия по разрешению возни­кающих между различными субъектами конфликтов.

Однако в общественном сознании сложилось и другое понима­ние власти, отождествляющее власть с её носителями. Власть в этом смысле - это лица, облеченные полномочиями (правитель­ственными, административными), это политическое господство, государственные органы.3

__________             1 См.: Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. - М„ 1999. - С.86.             2 См.: Теория государства и права: Курс лекций / Матузов Н.И., Мальков В.В. - М., 1997. - С.44-45.             3 См.: Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь... - С.232. 

Унификации понятия судебной власти не способствует и неод­нозначность слова «суд», которое понимается в равной мере как учреждение, процесс, мнение и суждение, а также в качестве си­нонима судьи1. Суд в русском языке — и полномочие, и учрежде­ние одновременно. В соответствии с этим, судебная власть в науке выражается или через понятие власти (возможности, права судить), или через органы, осуществляющие одноименное полномочие.

Наличие различных подходов к определению судебной власти вы­зывает неточность и разногласия в толковании других терминов, за­трудняет правильное определение функций и форм судебной власти.

Суд, судебная власть, правосудие - однокоренные слова, поэто­му определение одного через другое не представляется эффектив­ным. Ясно, что названные термины производны от корня «суд», следовательно, судебная власть - это власть, осуществляемая суда­ми. Именно необходимость в применении обществом властных полномочий к отдельным своим представителям, нарушающим общие интересы, и урегулировании возникающих в обществе конфликтов вызвали потребность и привели к зарождению и раз­витию зачатков будущих судебных учреждений как органов, раз­решающих эти конфликты2. И хотя развитие властных полномо­чий и применяющих их учреждений происходило одновременно, первичной в этом процессе следует признать потребность в урегу­лировании конфликтов, в применении властных полномочий. Су­дить - значит власть употреблять, применять, осуществлять. То же находим у И.Я.Фойницкого: «суд в современном процессуальном строе есть функция государственной власти», « государственная власть сосредоточила у себя право суда» 3.

__________             1 См.: Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь... - С.778.             2 См.:   Чельцов-Бебутов   М.А.   Курс   советского   уголовно-процессуального права. Т.1. - М., 1957. С.37-71 и след.             3 См.: Фойницкий И.Я. Указ. соч. - Т.1. - С.8.

Исходя из современных представлений о правосудии как о разрешении социально-политических конфликтов в обществе1 и о суде как органе, осуществляющем в специфической процессуаль­ной форме функцию социально-политического арбитража2, су­дебную власть можно определить и как исключительное пол­номочие суда по разрешению социальных конфликтов право­вого характера. Именно так определяют судебную власть А.С.Кобликов3, С.А.Шейфер4, подчеркивая при этом обязатель­ность соблюдения процессуальных гарантий5 и принципа равенст­ва прав конфликтующих сторон6.

 __________             1 См.: Чиркин В.Е. Разделение властей: социальные и юридические ас­пекты // Советское государство и право. - 1990. - № 8. - С.9.

            2 См.: Шейфер С.А. Понятие и взаимоотношения судебной, прокурор­ской и следственной властей // Сб.: Уголовная ответственность: основа­ния и порядок реализации. - Самара, 1991. - С.59.             3 См.: Кобликов А. Судебная власть и процессуальные гарантии // Вестник Верховного Суда СССР. - 1991. - №8. - С.26.

            4 См.: Шейфер С. Взаимоотношения судебной и обвинительной вла­стей // Вестник Верховного Суда СССР. - 1991. - №8. - С.30.

            5 См.: Кобликов А.С. Судебная реформа и новые проблемы правосу­дия // Сов. юстиция. - 1990. - №6. - С.6.

            6 См.: Шейфер С.А. Взаимоотношения судебной и обвинительной вла­стей... - С.30., а также: Понятие и взаимоотношение судебной, прокурор­ской и следственной властей... С.60.