Добавил:
kiopkiopkiop18@yandex.ru Вовсе не секретарь, но почту проверяю Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
3 курс / Общая хирургия и оперативная хирургия / Рак толстой кишки. Ганичкин А.М.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.03.2024
Размер:
10.28 Mб
Скачать

Отдаленные метастазы

Отдаленные метастазы рака толстой кишки в органах и тканях могут возникнуть как при распространении ракового процесса по лимфатическим и венозным путям, так и вслед­ствие непосредственного перехода опухоли или имплантации раковых клеток по брюшине.

По мнению большинства авторов, рак толстой кишки наи­более часто метастазирует в печень. Метастазы в других орга­нах и тканях наблюдаются значительно реже.

На 280 наблюдений рака толстой кишки отдаленные мета­стазы выявлены при клиническом обследовании и во время опе­раций (в части случаев, в последующем подтвержденных дан­ными аутопсии), 50 (17,9%).

Детальному разбору мы подвергли истории болезни и ма­териалы аутопсии 32 больных, которым были произведены проб­ные чревосечения и паллиативные операции.

Отдаленные метастазы встретились: в печень и репюнарные лимфатические узлы—10 раз; в лимфатические узлы забрю-шинного пространства (центральные мезентериальные, преаор-тальные, латероаортальные, рейтропанкреатические)—8 раз;обсеменение в брюшину и органы брюшной полости—8 раз;в печень при отсутствии поражения регионарных лимфатиче­ских узлов—3 раза; в поджелудочную железу, надпочечник, лимфатические забрюшинные узлы и ретроградные метастазы в лимфатические паховые узлы—по 1 разу.

у/Обращает на себя внимание факт наличия метастазов в пе­чени без поражения регионарных лимфатических узлов, что подтверждает возможность прямого метастазирования рака по кровеносным сосудам из первичного очага, но не исключает и переноса раковых клеток из лимфатического узла через вены последнего в портальную систему печени (В. X. Фраучи, 1936, 1947, 1948).

В большинстве наших наблюдений отдаленные метастазы были лимфогенного характера.

Несколько иная частота отдаленных метастазов наблю­дается на основании данных аутопсии 23 умерших, ранее опе­рированных в различные отдаленные сроки по поводу рака толстой кишки. По данным аутопсии, в 4 случаях причина смерти не была связана с основным заболеванием, а в 19 случаях смерть наступила в связи с развитием метастазов рака.

Выявлены отдаленные метастазы в следующей локализации:

множественные метастазы в печень—5 раз; в печень и брю­шину (обсеменение)—4 раза; по 2 раза—в брюшину (обсеме­нение); в мезентериальные, преаортальные лимфатические узлы и в легкие; в лимфатические узлы и в поджелудочную железу;в лимфатические узлы и придатки матки. По 1 разу—в печень, лимфатические узлы мезентериальной группы и дугласово про­странство с переходом на прямую кишку и мочевой пузырь;

в печень, лимфатические узлы мезентериальной, ретропанкреатической групп и в правый надпочечник.

Таким образом, наиболее часто отдаленные метастазы были обнаружены в печени (15 раз), лимфатических узлах центральной мезентериальной, ретропанкреатической и преаортальной групп (10 раз), затем в брюшине, легких, придатках матки, в надпочечнике, дугласовом пространстве с переходом на органы малого таза.

Рассматривая суммарно количество отдаленных метастазов, выявленных при клиническом обследовании и во время опера­тивного вмешательства, а также на основании данных аутопсий, следует подчеркнуть, что наиболее часто метастазами пора­жается печень. Затем идут лимфатические узлы центральной мезентериальной, преаортальной и ретропанкреатической групп и диссеминация рака по брюшине. Значительно реже отдален­ные метастазы обнаруживаются в поджелудочной железе, лег­ких, придатках матки, надпочечнике, прямой кишке и мочевом пузыре.

Отдаленные метастазы встречаются значительно реже при раке правой половины толстой кишки. Обычно они наблюдаются при далеко зашедшем раковом процессе. Распространение мета­стазов в основном идет по лимфатическим путям и реже по кровеносным сосудам и периневральным пространствам.