Добавил:
kiopkiopkiop18@yandex.ru Вовсе не секретарь, но почту проверяю Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
3 курс / Общая хирургия и оперативная хирургия / Рак толстой кишки. Ганичкин А.М.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.03.2024
Размер:
10.28 Mб
Скачать

Дпспептическая форма

Эта клиническая форма характеризуется функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта. Начальные кли­нические признаки диспептической формы проявляются болями в животе и симптомами желудочно-кишечного дискомфорта— потеря аппетита, неприятные ощущения во рту, тошнота, отрыжка, срыгивание, периодическая рвота, чувство тяжести и вздутия в эпигастральной области. Боли в животе и симптомы дискомфорта являются характерными начальными клиниче­скими проявлениями рака правой половины толстой кишки. Эти явления могут быть и при раке левой половины поперечно-ободочной кишки.

В начальных стадиях заболевания клиническая картина диспептической формы характеризуется «малыми симптомами», частота отдельных симптомов бывает различной. С развитием заболевания болевой синдром и явления кишечного диском­форта становятся все более выраженными. В дальнейшем при­соединяются кишечные расстройства и может развиться кишеч­ная непроходимость. Страдает и общее состояние больных— развивается слабость и исхудание.

Боли в животе и наличие кишечного дискомфорта иногда длительное время мало беспокоят больных. Эти расстройства они связывают с заболеванием желудка или нарушением пище­вого режима. Нередко и врачи связывают эти симптомы с забо­леванием желудка. Такие больные с диагнозом «гастрит», «язвенная болезнь», «рак желудка» большей частью обсле­дуются, но обследование часто ограничивается изучением верх­него отдела желудочно-кишечного тракта.

Последующее нарастание кишечных расстройств или нару­шение кишечной проходимости приводит больных в лечебные учреждения, где им проводится клиническое обследование, и только тогда выясняется характер заболевания.

Приводим наблюдение, характерное для этой формы.

Больной X. (ист. болезни Л° 1002). Поступил в клинику 13/IV 1949 года с жалобами на боли в животе, тошноту, отрыжку, периодически повторяю­щуюся рвот^, общую слабость и значительное исхудание. Больным себя счи­тает более года. Заболевание начались с появления небольших тупых болей в животе. Затем появилась тошнота после приема пищи. Аппетит значитель­но понизился, появилась слабость и недомогание. Постепенно боли в животе усилились и начали носить характер кратковременных приступов. Особенно сильными были боли в правой половине живота. Аппетит настолько снизился, что больной не испытывал потребности в приеме пиши. После приема лю­бой пищи наблюдались слюнотечение и тошноты. Несколько раз тошноты за­канчивались рвотой За последние три месяца рвоты участились. Значительно похудел. На протяжении года за медицинской помощью не обращался. Впер­вые обратился за помощью к дочери-фельдшеру, которая направила его в хи­рургическую клинику для обследования. В клинике пальпаторно обнаружена опухоль в правой подвздошной области размером 10Х6 см. Опухоль плот­ная, бугристая, умеренно подвижная и слегка болезненная. При рентгеноло­гическом исследовании толстой кишки на внутреннезадней стенке слепой и восходящей кишок обнаружен дефект наполнения с перестройкой рельефа слизистой. Диагноз рака слепой и восходящей кишок подтвержден в после­дующем на операции и гистологическими исследованиями опухоли.