Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМП СЛР (студенты) Краснодар 18.01.2022 г..docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
25.03.2024
Размер:
27.6 Mб
Скачать

3.1.2. Модификации непрямого массажа сердца.

Предложены варианты КГК, позволяющие улучшить показатели искусственного кровотока. К ним относятся вставленные абдоминальные компрессии и КГК, осуществляемые одновременно с искусственным вдохом.

Вставленные абдоминальные компрессии. Вариант стандартных КГК, при которых в фазу расправления грудной клетки осуществляется давление на живот в области между пупком и мечевидным отростком (достигается эффект подобный аортальной контрпульсации). Давление должно составлять около 100 мм рт. ст. Показано, что использование такого варианта КГК увеличивает кровоток по сонным артериям, конечно-диастолический артериовенозный градиент давлений, КПД. Метод рассматривается как альтернатива проведению стандартной КГК. Для проведения этого варианта СЛР необходимо как минимум 2 спасателя [10, 11].

КГК одновременно с искусственным вдохом. Методика позволяет увеличить внутригрудное давление, являющееся движущей силой кровотока механизма «грудного насоса». Нет четких доказательств полезности использования такой методики. Не исключены отрицательные воздействия в результате формирования воздушной ловушки (ауто-ПДКВ) и сохранения повышенного внутригрудного давления в фазу расслабления грудной клетки, что может вызвать уменьшение венозного притока крови к сердцу [11].

3.1.3. Механические устройства для проведения компрессий грудной клетки.

Существуют различные механические устройства, позволяющие заменить руки спасателя и осуществлять КГК.

Циркулярный пояс для сжатия грудной клетки (Рис. 12). При циркулярном сжатии грудной клетки повышается внутригрудное давление, генерируя кровоток по механизму «грудного насоса». Показано увеличение аортального и КПД у животных, сопровождавшееся улучшением выживаемости и неврологических исходов. Однако, настройка и запуск устройства могут значительно затянуть начало или на продолжительный срок прервать СЛР и проведение дефибрилляции, что может сопровождаться ухудшением неврологического исхода у пострадавших [10].

А Б

Рисунок 12. Циркулярный пояс для проведения КГК (А) и демонстрация его крепления на манекене для отработки навыков СЛР.

Устройство для механической компрессии грудной клетки (Рис. 13). Обеспечивает КГК путем механического сдавления грудной клетки, заменяя руки спасателя.

А Б

Рисунок 13. Устройство для механической КГК и демонстрация его крепления и использования на манекене для отработки навыков СЛР.

В настоящее время нет убедительных доказательств преимущества рутинного использования механических средств КГК над ее стандартной методикой. Рекомендуют применять эти устройства в случаях, когда осуществление КГК трудно выполнимо технически или имеется риск для спасателя, существует необходимость в проведении длительной СЛР, необходимости обеспечения искусственного кровотока при проведении диагностических или лечебных процедур (коронарография, компьютерная томография, подготовка к экстракорпоральным методикам СЛР, согревание и т.д.) и транспортировке пострадавшего [2].

Активная компрессия-декомпрессия (Рис. 14). Производится активная компрессия с последующей активной декомпрессией грудной клетки. Устройство прикрепляется к грудной клетке с помощью вакуумной присоски. Метод позволяет достигать более высоких систолического артериального давления, КПД, ударного выброса и PetCO2, а также обеспечивать искусственную вентиляцию легких в условиях обеспеченной проходимости дыхательных путей. Однако данных о преимуществах данной методики в сравнении со стандартной СЛР в отношении выживаемости больных и неврологического исхода нет [10].