Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GPP_-_put_k_uspekhu.docx
Скачиваний:
48
Добавлен:
24.01.2023
Размер:
782.72 Кб
Скачать

12. Принцип гласности судебного разбирательства

(Часть 1 ст. 123 Конституции РФ и ч. 1 ст. 10 ГПК): разбирательство дел во всех судах открытое, но существует исключение – дела, содержащие сведения, составляющие гос. тайну, тайну усыновления либо сведения, содержащихся в других законах тайны.

Разбирательство в закрытых судебных заседаниях допускается и при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающихся на необходимость сохранения коммерческой или иной охраняемой законом тайны.

Лица, участвующие в деле или иные лица, присутствующие при совершении процессуального действия в ходе которого могут быть выявлены сведения, являющиеся основаниями для закрытого судебного заседания, предупреждаются об ответственности за их разглашение. О разбирательстве дела в закрытом судебном заседании в отношении всего или части судебного разбирательства суд выносит мотивированное определение. При рассмотрении дела в закрытом судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, их представители, а в необходимых случаях и другие участники процесса. И в закрытом судебном заседании суд должен соблюдать все правила гражданского судопроизводства, однако использование видеоконфернц-связи не допускается.

Лица, участвующие в деле, и граждане присутствующие в открытом судебном заседании имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. Кино и фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания допускается только с разрешения суда. Решение суда объявляется публично, исключение составляют случаи, когда в решении затронуты права и законные интересы несовершеннолетних.

Как было подчеркнуто в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 13.12.2012 № 35, открытость и гласность судопроизводства, своевременное, квалифицированное, объективное информирование общества о деятельности судов общей юрисдикции способствуют повышению уровня правовой осведомленности о судоустройстве и судопроизводстве, являются гарантией справедливого судебного разбирательства, а также обеспечивают общественный контроль за функционированием судебной власти. Открытое судебное разбирательство является одним из средств поддержания доверия общества к суду.

На основании ч. 7 ст. 10 ГПК лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. Причем на совершение указанных действий разрешения суда не требуется.

А в п. 6 постановлении Пленума ВС Суда РФ № 35 подчеркивается, что до вынесения и оглашения определения суда о проведении разбирательства дела в закрытом судебном заседании судебные приставы, обеспечивающие общественный порядок в зале судебного заседания, не вправе удалять из зала судебного заседания лиц, не являющихся участниками процесса, представителей редакций средств массовой информации (журналистов) и препятствовать им в осуществлении фиксации хода судебного разбирательства в связи с проведением разбирательства дела в закрытом судебном заседании.

Что же касается кино- и фотосъемки, видеозаписи, прямой радио- и телетрансляции, то они допускаются в судебном заседании лишь с разрешения суда. Очевидно, что при этом должны учитываться и мнения лиц, участвующих в деле. Если же мнения участников процесса расходятся, то суд должен постараться ответить на вопрос, не помешает ли наиболее полное осуществление принципа гласности в виде кино- и фотосъемки, видеозаписи, а также прямой радио- и телетрансляции реализации задач гражданского судопроизводства (ст. 2 ГПК).

Статья 139 ГК определяет служебную и коммерческую тайну как информацию, имеющую действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам.

РФ от 21 июля 1993 г. № 5485-1 «О государственной тайне» дает следующее определение государственной тайны. Под государственной тайной понимаются защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности РФ.