Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GPP_-_put_k_uspekhu.docx
Скачиваний:
48
Добавлен:
24.01.2023
Размер:
782.72 Кб
Скачать

29. Представительство в суде: понятие, основания, виды,

Понятие представительства в суде.

Судебный представитель участвует в рассмотрении дела в качестве лица, совершающего процессуальные действия в пределах предоставленных ему полномочий за другое лицо.

Применительно к организациям законодатель разграничивает участие в процессе их органов и их представителей (ч. 2 ст. 48 ГПК). В отличие от судебного представителя орган, наделенный исполнительными полномочиями (у юридического лица, как правило, генеральный директор или директор), выступает как часть организации, в лице которой действует непосредственно сама организация, реализуя свои процессуальные права и обязанности.

Полномочия такого единоличного органа подтверждаются документами, удостоверяющими служебное положение соответствующего должностного лица, а в необходимых случаях — учредительными документами.

Представительство - правоотношение, в силу которого одно лицо (представитель) вправе совершать процессуальные действия от имени и в интересах другого лица (доверителя) с наступлением правовых последствий для последнего.

Другие же полагают, что именно указанная деятельность, осуществляемая в рамках данного правоотношения, и есть представительство.

По Шварцу:

Представительство – это:

  • правоотношение, в силу которого представитель наделяется полномочиями действовать от имени и в интересах представляемого, а представляемый принимает на себя последствия действий своего представителя;

  • (как деятельность) – совокупность процессуальных действий, осуществляемая представителем от имени другого лица в гражданском процессе в целях защиты его прав.

  • (как институт ГПП) - это институт процессуального права, т.е. совокупность норм, определяющих кто, где, когда и по какому поводу может действовать от имени и в интересах другого лица; Самостоятельный гражданский процессуальный институт, выполняющий функцию процессуальной гарантии защиты субъективных прав и охраняемых законом интересов сторон, третьих лиц и заявителей, а также функцию содействия суду в осуществлении правосудия (М. А. Викут)

  • (общетеоретическое понятие) - это присоединение к правоспособности одного лица дееспособности другого.

Судебным представителем является лицо, допущенное судом к участию в рассмотрении дела для совершения процессуальных действий в пределах предоставленных ему полномочий за другое лицо.

Законодатель конкретно определил лишь категории субъектов, которые не могут быть представителями в суде:

Таковыми признаны судьи, следователи, прокуроры, помощники судей, работники аппарата суда за исключением случаев, когда они участвуют в процессе как представители соответствующих органов или законные представители (ст. 51 ГПК). Кроме перечисленных в ней категорий лиц к ним следует добавить председателей и заместителей председателей судов, дознавателей, начальников следственных отделов и управлений системы МВД России, ФСБ России, СК РФ, помощников и заместителей прокуроров, также имеющих аналогичные статус и законодательные ограничения на выполнение оплачиваемой деятельности (см. ст. 3 Федерального закона «О статусе судей в Российской Федерации», ст. 4 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» и др.).

Отношения между представляемым и представителем (внутренние отношения) носят материально-правовой характер, существуют всегда и регулируются нормами материального права. Они могут возникать вследствие родственных или договорных отношений, прямого указания закона, членства в организации и т.п. Отношения между представляемым и представителем с одной стороны и судом с другой (внешние отношения) носят процессуальный характер и регулируются нормами гражданского процессуального законодательства.

Следует учитывать, что во внешних отношениях суд и представитель являются обязательными участниками, в то время как представляемый может и не являться таковым (в случае его неучастия в судебном процессе).

Основания и виды представительства.

В зависимости от оснований представительства судебное представительство делится на три вида:

  1. в силу закона;

  2. по назначению;

  3. добровольное (договорное).

Представителями в силу закона является прежде всего группа представителей, традиционно именуемая законными представителями.

Основанием законного представительства является наличие между представителями и представляемыми лицами правоотношений, по которым на одних лиц возлагается обязанность защиты в суде прав и законных интересов других лиц в силу невозможности самостоятельного осуществления последними своих процессуальных прав и обязанностей.

В качестве представляемых лиц в таких случаях выступают несовершеннолетние, а также недееспособные или ограниченно дееспособные граждане.

К законным представителям относятся прежде всего родители (ст. 64 СК), усыновители (ст. 137 СК), опекуны и попечители (ст. 15 Закона об опеке и попечительстве).

В настоящее время законное представительство может осуществляться также органами опеки и попечительства (п. 2 ст. 123 СК, п. 8 ч. 1 ст. 8 Закона об опеке и попечительстве), организациями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (п. 2 ст. 155.2), администрацией психиатрического стационара либо психоневрологического учреждения для социального обеспечения или специального обучения (ч. 2 ст. 7 Закона о психиатрической помощи).

По делу, в котором должен участвовать гражданин, признанный в установленном порядке безвестно отсутствующим, в качестве его представителя выступает лицо, которому передано в доверительное управление имущество безвестно отсутствующего (ч. 2 ст. 52 ГПК).

Иногда представительство осуществляется в соответствии с прямым указанием закона без специального оформления полномочий в отношении дееспособных лиц — как физических, так и юридических.

Данное представительство также относится к представительству в силу закона. Так, от имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии (абз. 3 ч. 2 ст. 48 ГПК).

В силу непосредственно возложенной на них законом обязанности в качестве представителей выступают:

  • консул — в отношении граждан своей страны (в соответствии с консульскими конвенциями, заключенными между Россией и другими странами);

  • капитан морского судна — в отношении грузовладельца и судовладельца (ст. 71 КТМ);

  • издатель — в отношении автора, опубликовавшего произведение анонимно или под псевдонимом (п. 2 ст. 1265 ГК).

Специфика законного представительства состоит в том, что:

  • его возникновение связано не с волеизъявлением представляемого, а с прямым указанием закона;

  • кандидатура потенциального представителя в императивной форме определяется законом;

  • объем полномочий представителя также определяется законом и никоим образом не связан с позицией представляемого.

Когда законные представители участвуют в гражданских делах по спорам, затрагивающим интересы их детей или подопечных, они лишены права совершать процессуальные действия, направленные на ограничение или отказ от имущественных прав представляемых, а также заключать по этим делам мировые соглашения, отказываться от исковых требований или признавать иск без предварительного на то согласия органов опеки и попечительства.

Представительство по назначению в настоящее время предусмотрено ст. 50 ГПК.

При отсутствии представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других установленных федеральным законом случаях (см. ч. 2 ст. 48 Закона о психиатрической помощи) судом назначается адвокат в качестве представителя.

Добровольное (договорное) представительство возникает чаще всего на основании либо гражданско-правового договора поручения (адвокаты; другие лица, допущенные судом к представительству по данному делу), либо трудового договора (юрисконсульты и другие работники предприятий, организаций и учреждений, в трудовые (служебные) обязанности которых входит ведение дел в судах).

Возможным является включение условия о представительстве в суде интересов другой стороны в агентский договор, договор о совместной деятельности, транспортной экспедиции.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО Также Афанасьев/Зайцев выделяют следующие виды :

Уставное представительство характерно для случаев участия в качестве стороны (третьего лица) в гражданском процессе юридического лица корпоративного типа. Г. Л. Осокина отмечает, что уставное представительство представляет собой случаи ведения в судах дел юридических лиц от их имени и в их интересах единоличным исполнительным органом либо одним из членов коллегиального исполнительного органа корпоративного управления без доверенности в силу полномочия, вытекающего из устава или иных учредительных документов юридического лица корпоративного типа.

К случаям уставного представительства относятся следующие:

  • представительство единоличных исполнительных органов (например, генеральный директор акционерного общества);

  • представительство вышестоящими коллегиальными исполнительными органами интересов объединяемых ими организаций (например, совет директоров, президиум ассоциации, правление и т.п.);

  • другие случаи представительства, основанные на специальных законах.

Общественное представительство имеет место в том случае, если в гражданском процессе в качестве стороны (третьего лица) выступает общественное объединение.

Под общественным представительством следует понимать представительство, осуществляемое в гражданском процессе уполномоченными общественных объединений по делам членов своих объединений, а также других граждан, права и интересы которых защищают эти объединения (Е. В. Салогубова).

К общественным объединениям, выступающим в качестве представителей, следует отнести профсоюзы, Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов, Российское авторское общество и ряд других. Основанием данного представителя является членство представляемого в общественном объединении, которое в силу положений своего устава обязано оказывать правовую помощь своим членам, либо нарушение прав и интересов иных лиц, защита которых предопределена сферой деятельности данного общественного объединения.

Кроме того, представительство по такому основанию, как необходимость оплаты представляемым денежных средств за оказанные юридические услуги, подразделяется на платное и бесплатное.