Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
6
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.69 Mб
Скачать

§ 3. Имущественные права детей

Имущественные права ребенка регулируются в основном не семей­ным, а гражданским законодательством. Дети и родители не имеют права собственности на имущество друг друга, однако если они прожи­вают совместно, вправе владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

Никакого особого правового режима для собственности родителей и детей не существует. Если у родителей и детей возникает право общей собственности на какое-либо имущество, их отношения регули­руются общими нормами гражданского законодательства. Ребенок яв­ляется собственником принадлежащего ему имущества и приносимых им доходов. Ребенок имеет право на получение от родителей и других

родственников содержания в порядке, предусмотренном законода­тельством об уплате алиментов.

Право собственности на суммы полученных алиментов, пенсий и пособий также признается за ребенком. Однако право распоряжаться этими средствами в интересах ребенка принадлежит его родителям. Родители и заменяющие их лица обязаны расходовать эти средства на содержание, воспитание и образование ребенка (п. 2 ст. 60 СК).

Иногда родитель, выплачивающий алименты, считает, что они рас­ходуются другим родителем не по назначению. Особенно часто это имеет место, когда речь идет о суммах, превышающих текущие потреб­ности ребенка. В этом случае родитель-плательщик вправе обратиться в суд с требованием о зачислении части алиментов (не более 50%) на счета, открытые на имя ребенка в банке. Таким образом, ребенок полу­чает достаточно средств на текущее содержание и одновременно ис­ключается возможность бесконтрольного распоряжения родителем-взыскателем всей суммой алиментов.

Гражданское законодательство определяет право ребенка самосто­ятельно распоряжаться своим имуществом. Эти возможности ребенка зависят от его возраста и определяются ст. 26 и 27 ГК. При управлении имуществом ребенка родители обладают теми же правами, несут те же обязанности, которые предусмотрены гражданским законодательст­вом для опекунов.

§ 4. Защита прав детей

Большинство из перечисленных выше прав не только провозгла­шены в законе, но и снабжены санкциями. Гарантией их осуществле­ния является то, что ребенок управомочен на защиту этих прав лично или через своих представителей.

Статья 56 Семейного кодекса предусматривает, что обязанности по защите прав ребенка возлагаются на его родителей, законных предста­вителей, а также органы опеки и попечительства и прокурора. Эманси­пированный несовершеннолетний или несовершеннолетний, приоб­ретший полную дееспособность в связи с вступлением в брак, имеет право самостоятельно защищать свои права наравне с совершеннолет­ними гражданами.

В наиболее тяжелом положении ребенок оказывается, когда его права нарушены лицами, призванными осуществлять их защиту — ро­дителями или заменяющими их лицами. В Семейном кодексе закреп­лено право ребенка непосредственно обращаться за защитой от зло­употреблений со стороны родителей и иных законных представителей.

Если указанные лица нарушают права и законные интересы ребенка, не осуществляют своих обязанностей по воспитанию, содержанию, образованию ребенка, унижают достоинство ребенка, нарушают его право на выражение собственного мнения, ребенок может самостоя­тельно обратиться за защитой в органы опеки и попечительства. Ника­ких возрастных пределов для такого обращения не установлено.

Естественно, трудно себе представить, что малолетний ребенок сам сможет установить контакт с этими органами. Чаще всего он сообщает о нарушениях родственникам, соседям, учителям, воспитателям или иным лицам, которые доводят эти сведения до органов опеки и попе­чительства. После этого работники органов опеки и попечительства обследуют условия жизни ребенка и непосредственно знакомятся с его жалобами. Ребенок, достигший 14-летнего возраста, вправе при нару­шении его прав со стороны родителей или законных представителей непосредственно обратиться с иском в суд.

Однако дети, страдающие от злоупотреблений со стороны родите­лей, часто не только не обращаются за защитой своих прав, но и стара­ются скрыть такие злоупотребления из страха перед родителями или из боязни, что их отберут у родителей и поместят в детские учрежде­ния. В связи с этим все должностные лица или граждане, которым стало известно о нарушении прав ребенка', угрозе его жизни или здо­ровью, обязаны незамедлительно сообщить об этом органу опеки и попечительства по месту жительства ребенка.

Соседние файлы в папке Экзамен зачет учебный год 2023