Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
7
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.69 Mб
Скачать

§ 3. Отмена усыновления

Семейный кодекс предусматривает только одно основание для прекращения усыновления — его отмену. Институт признания усы­новления недействительным был упразднен.

Отмена усыновления является одновременно правопрекращающим и правовосстанавливающпм юридически фактом. При отмене усыновления прекращаются все правовые последствия усыновления на будущее время, все правоотношения между усыновленным ребен­ком и усыновителями и их родственниками. Одновременно, если это соответствует интересам ребенка, восстанавливаются его правовые связи с родителями и другими кровными родственниками.

Отмена усыновления производится только в судебном порядке. Основаниями к отмене усыновления служат прежде всего обстоятель­ства, при которых родители могут быть лишены родительских прав: уклонение от выполнения родительских обязанностей, злоупотребле­ние родительскими правами, жестокое обращение с ребенком, хрони­ческий алкоголизм или наркомания родителей.

Если перечень оснований для лишения родительских прав сфор­мулирован как исчерпывающий, перечень оснований к от мене усынов­ления является открытым. Усыновление может быть отменено и при иных обстоятельствах, в частности при неполучении согласия на усы­новление указанных в законе лиц.

Само по себе неполучение согласия не является безусловным по­водом к отмене усыновления. Критерием, которым руководствуется суд при решении вопроса об отмене усыновления, является ответ на вопрос о том, соответствует ли такая отмена интересам ребенка. Сле­довательно, если, например, усыновление было произведено без согла­сия ребенка или супруга усыновителя, отмена усыновления возможна, если в результате этого отношения между ребенком и семьей усынови­теля оказались столь неблагоприятными для ребенка, что в целях ох­раны его интересов необходимо отменить усыновление.

Отмена усыновления, по общему правилу, возможна только до совершеннолетия ребенка. Это связано с тем, что после достижения совершеннолетия родительские права и обязанности прекращаются, и, следовательно, отпадает необходимость в отмене усыновления. Одна­ко, поскольку иногда даже формальное существование родственных отношений между усыновленным и усыновителем в ряде случаев ста­новится нежелательным для сторон, в исключительных случаях отме­на усыновления возможна и после достижения детьми совершенноле­тия

Необходимость в такой отмене может возникнуть, например, для вступления бывшего усыновленного и усыновителя в брак или для восстановления правовой связи между усыновленным и его родителя­ми. Отмена усыновления возможна лишь при согласии усыновленно­го, усыновителей и родителей усыновленного.

Согласие усыновителей необходимо потому, что в противном слу­чае могут быть существенно нарушены их интересы. Лица, воспитав­шие ребенка, окажутся не в состоянии получить от него содержание в случае нуждаемости и нетрудоспособности. Согласие родителей тре­буется потому, что при отмене усыновления может быть восстановлена правовая связь между ними и ребенком. Усыновление отменяется без согласия родителей усыновляемого, если они лишены родительских прав или признаны недееспособными.

Правом на предъявление иска об отмене усыновления закон наде­ляет родителей усыновленного ребенка, усыновителей ребенка, самого усыновленного ребенка, достигшего 14 лет, органы опеки и попечи­тельства и прокурора.

Родители ребенка вправе требовать отмены усыновления только в случае, если усыновление было произведено без их согласия или со­гласие было вынужденным. Они не могут предъявить иск об отмене усыновления, если считают, что воспитание ребенка в семье усыновителя не отвечает его интересам. Если они имеют сведения о фактах злоупотребления усыновителями своими правами или иных проти­воправных действиях в отношении ребенка, то могут только сообщить об этом органам опеки и попечительства или прокурору. Это связано с тем, что после усыновления ребенка родители утрачивают все права и обязанности по отношению к ребенку и оказываются в отношении него в таком же положении, как и все посторонние лица. Поэтому они не вправе контролировать условия жизни усыновленного в семье усы­новителя.

При нарушении права родителей на дачу согласия на усыновление ребенка суд не обязан выносить решение об отмене усыновления. Усы­новление отменяется только в том случае, если это соответствует ин­тересам ребенка. Обязательно учитывается и мнение ребенка.

В целях обеспечения тайны усыновления, если родителям неиз­вестно, кто усыновил ребенка, они предъявляют иск об отмене усынов­ления к органам опеки и попечительства. Усыновители ребенка уве­домляются о предъявлении иска и могут участвовать в деле.

Новое законодательство значительно снизило возраст, с которого ребенок вправе самостоятельно предъявить иск об отмене усыновле­ния. Это связано с тем, что нарушение прав ребенка в семье усынови­теля настолько существенно затрагивает всю его жизнь, что ребенок должен обладать правом самостоятельно защитить свои интересы путем непосредственного обращения в суд.

Ребенок, не достигший 14-летнего возраста, вправе обратиться в органы опеки и попечительства и просить их предъявить иск в его интересах. Основанием к отмене усыновления в этих случаях могут быть не только противоправные действия со стороны усыновителя, но и то обстоятельство, что семейные отношения между ним и ребенком не сложились.

Усыновление представляет собой искусственную попытку созда­ния семейных отношений между посторонними друг другу людьми, и если она не удается настолько, что жизнь ребенка в семье усыновителя становится невыносимой, усыновление приходится отменять даже при отсутствии вины с обеих сторон.

Право усыновителя требовать отмены усыновления не было предусмотрено ранее действовавшим законодательством. Это связы­валось с тем, что права и обязанности усыновителей приравниваются к родительским, а родителям не предоставлено права отказываться от своих детей. Однако отношения, возникающие между усыновлен­ным и усыновителем, все-таки существенно отличаются от родитель­ских, и, если установить контакт между ребенком и усыновителем не удается, усыновитель должен иметь право предъявить иск об от­мене усыновления. Другое дело, что такой иск далеко не всегда будет удовлетворен.

Усыновление ребенка всегда связано с определенным риском. По мере того как ребенок взрослеет, усыновитель может быть серьезно разочарован в нем. Действительность, к несчастью, такова, что чаще всего на усыновление передаются дети из неблагополучных семей. В связи с этим риск проявления наследственных заболеваний, умствен­ной отсталости, последствий алкоголизма родителей или других фак­торов, повлиявших на развитие ребенка в период беременности матери или в раннем детстве, весьма высок.

Нередки случаи, когда усыновители через несколько лет обнару­живают у ребенка одно из таких заболеваний. Иногда заболевание настолько серьезно, что не оставляет никакой надежды на нормальное развитие ребенка. При этом возникает тяжелая моральная дилемма. Несомненно, безнравственно отказаться от больного ребенка и требо­вать отмены усыновления. Часто усыновители привязываются к таким детям, воспитывают их как настоящие родители и делают все для смягчения последствий заболевания.

Однако нельзя забывать о том, что биологическая связь и осно­ванный на ней родительский инстинкт, составляющий основу роди­тельских отношении, при усыновлении отсутствует или по крайней мере проявляется в меньшей степени. В ряде случаев усыновители не в состоянии продолжать отношения с больным ребенком. Весьма сложен вопрос, в какой мере суд должен принимать их чувства во внимание. Дело в том, что сохранение усыновления и оставление та­кого ребенка в семье усыновителя почти всегда отвечает интересам ребенка. Но нельзя совершенно не считаться и с интересами самого усыновителя.

Верховный Суд РФ допускает возможность отмены усыновления по инициативе усыновителя в случае обнаружения у ребенка умственной неполноценности или тяжелого наследственного заболевания, о наличии которых усыновителю было неизвестно. Вопрос об отмене усыновления решается исходя из интересов ребенка и с учетом мнения самого ребенка, достигшего десятилетнего возраста1.

Обычно ответчиком по делу об отмене усыновления выступает усыновитель. Если же иск предъявляется им самим, то ответчиком по делу выступает ребенок, интересы которого представляет в процессе орган опеки и попечительства1.

Согласно ст. 143 СК, правоотношения между ребенком и его роди­телями и кровными родственниками в случае отмены усыновления восстанавливаются не автоматически, как было по ранее действовав­шему законодательству, а только в случае, если это отвечает интересам ребенка. Учитывается также мнение ребенка. Восстановление роди­тельских правоотношений имеет основной задачей не передачу ребен­ка на воспитание родителям, а предоставление ему возможности полу­чения от них алиментов. При отмене усыновления ребенок в принципе может быть передан своим родителям. Однако на практике это, как правило, не соответствует его интересам. Если родители выразили согласие на усыновление ребенка и прекращение всякой связи с ним, восстановление родительских отношений помимо их воли не может сделать их надлежащими воспитателями ребенка. Поэтому чаще всего при отмене усыновления ребенок временно передается органам опеки и попечительства, которые обеспечивают его устройство в порядке, предусмотренном для устройства детей, лишенных родительского по­печения.

В случае отмены усыновления суд вправе взыскать с бывшего усы­новителя алименты в пользу ребенка. В качестве единственного кри­терия, который должен использовать суд при решении вопроса, закон называет интересы ребенка. Следовательно, алименты взыскиваются, если ребенок нуждается в получении содержания от усыновителя. Присуждение алиментов не производится, например, если ребенок возвращается к родителям, которые должны содержать его сами, или он работает или занимается предпринимательской деятельностью и обеспечивает себя сам.

Принятие решения о взыскании алиментов в принципе не зависит от причин, по которым была произведена отмена усыновления, и от вины усыновителей в его отмене. Это связано с тем, что алименты по своей правовой природе не являются мерами ответственное! и, единст­венная цель их назначения — содержание ребенка. Поскольку права и обязанности усыновителей идентичны родительским, алименты взыс­киваются с бывших усыновителей по правилам о взыскании с родите­лей алиментов па содержание несовершеннолетних детей.

При отмене усыновления возникает вопрос о сохранении за ребен­ком присвоенных ему при усыновлении новых имени, фамилии и отчестна, измененных даты и места рождения. Суд вправе сохранить за ребенком имя, фамилию и отчество, если это соответствует его интере­сам. То же самое касается и даты и места рождения. Мнение усынови­теля по поводу сохранения за ребенком его фамилии и отчества значе­ния не имеет. Изменение имени, фамилии и отчества ребенка, достиг­шего 10-летнего возраста, без его согласия невозможно. Хотя в законе и нет прямого указания на это, правило об обязательном получении согласия ребенка следует распространить и на изменение даты и места его рождения.

Соседние файлы в папке Экзамен зачет учебный год 2023