Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
6
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.69 Mб
Скачать

Глава 22 права и обязанности родителей

§ 1. Общая характеристика родительских прав и обязанностей

Общее понятие «родительские права и обязанности» объединяет целую группу имущественных и неимущественных прав и обязаннос­тей, которые принадлежат родителям как субъектам родительских правоотношений. Большинство этих прав и обязанностей связывают родителей и ребенка. Такая связь носит двусторонний характер. Пра­воотношения возникают между ребенком и каждым из его родителей.

Права родителей и права детей не всегда корреспондируют друг другу. Понятие прав детей шире по объему понятия родительских прав. Часть прав детей, предусмотренная семейным законодательст­вом (право на имя, на выражение собственного мнения), являются

В- абсолютными правами. Детям как носителям этих прав противостоят не только родители, но и любые граждане и должностные лица, кото­рые решают вопросы, затрагивающие интересы детей. То же касается права детей на защиту. Это право может быть использовано и для защиты против злоупотреблений со стороны родителей.

Другие права носят относительный характер и существуют в рам­ках родительских правоотношений. Это, например, право на воспита­ние, на получение содержания от родителей.

Родительские права и обязанности обладают определенными осо­бенностями. В.А. Рясенцев выделял следующие специфические при­знаки родительских прав. Во-первых, они носят срочный характер, так как принадлежат родителям только до совершеннолетия детей. После совершеннолетия, а иногда и ранее, при приобретении несовершенно­летним полной дееспособности, они прекращаются. Если совершенно­летний ребенок недееспособен и его родители выполняют функции его опекунов, это не означает продолжения родительских правоотноше­ний, поскольку содержание правоотношений между опекуном и совер­шеннолетним подопечным не тождественно содержанию родитель­ских правоотношений. Во-вторых, в этих правоотношениях сочетают-| ся интересы родителей и детей1.

Дети пользуются преимущественной защитой закона. Родитель­ские права и обязанности должны осуществляться в соответствии с их интересами. На этом принципе основывается как международное, так и внутреннее семейное законодательство.

Однако интересы родителей тоже имеют право на защиту. Они не

могут просто игнорироваться или безоговорочно приноситься в жер-

|тву интересам детей. Это прежде всего негуманно по отношению к

i родителям и нецелесообразно с воспитательной точки зрения, по-

| скольку может вредно повлиять на ребенка, способствуя развитию его

эгоизма. Опыт развития законодательства в нашей стране показывает,

что это не приводит к положительным результатам.

В КЗоБСО 1926 г. было закреплено, что родительские права осу­ществляются исключительно в интересах детей, действующее же зако­нодательство ориентировано на нахождение баланса между интереса­ми детей и интересами их родителей. Так, в ст. 65 СК говорится, что родительские права не могут осуществляться в противоречии с инте­ресами детей и что обеспечение этих интересов должно быть предме­том основной заботы со стороны родителей. Только в случае, когда противоречие между ними настолько серьезно, что поиски компромисса оказываются безрезультатными, предпочтение отдается интересам ребенка.

Особенностью родительских правоотношений является и более ощутимое присутствие в них публично-правового начала. Они склады­ваются между наиболее близкими друг другу людьми — родителями и детьми. Это предполагает глубокую внутреннюю связь, основанную на взаимной привязанности. Как правило, эти отношения не требуют и не допускают вмешательства государства. Внутреннее содержание дан­ных прав, как уже отмечалось, плохо поддается регулированию пра­вом, право может только устанавливать границы их осуществления. Эти общие границы очерчены в ст. 65 СК.

При осуществлении своих родительских прав родители не вправе причинять вред психическому и физическому здоровью и нравствен­ному развитию ребенка. Закон не может предписывать родителям, как воспитывать ребенка, но он в общей форме запрещает злоупот­ребление этим правом и преследует за его неосуществление. Первая черта отражает частно-правовой характер родительских правоотно­шений. Второе, безусловно, указывает на присутствие публично-пра­вового элемента, призванного защитить интересы несовершеннолет­них.

Дети рз-за своего возраста не в силах сами защитить свои права, в том числе и в отношениях со своими родителями. Поэтому в тех слу­чаях, когда их права нарушаются, государство в лице органов опеки и попечительства обязано по собственной инициативе вмешиваться в родительские правоотношения, прибегая к методам, более свойствен­ным публичному, чем частному праву.

Еще одна специфическая черта родительских прав заключается в том, что их осуществление является одновременно И обязанностью родителей, что также свойственно не частному, а публичному праву. Неосуществление этого права есть, следовательно, неосуществление обязанности, и за него устанавливаются санкции.

Из всех родительских обязанностей осуществить в принудитель­ном порядке можно только обязанность по содержанию ребенка. При­нуждение к осуществлению личных прав невозможно, поэтому за его неосуществление применяется такая мера, как лишение родительских прав. •

К законодательному закреплению невозможности прекращения этого права по воле родителей следует подходить весьма осторожно. Здесь опять допускается подмена ситуации, складывающееся в облас­ти правового регулирования семейных отношений, ситуацией, суще­ствующей в реальной семейной жизни.

Соседние файлы в папке Экзамен зачет учебный год 2023