Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен зачет учебный год 2023 / Билеты СУПЕРСЕМЕЙКА 131 стр.docx
Скачиваний:
7
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
404.54 Кб
Скачать

3.6. Расторжение брака. Развод.

  • Православие развенчание не признает. Могут сейчас дать справку о том, что брак не имеет канонического значения, но развенчаться по-хорошему нельзя. В Книге были основания, по которым развод был предусмотрен:

1. Прелюбодеяние.

    • Пример с Анной Карениной. Основание для расторжения брака там есть. Анна очень хотела этого развода, тк хотела обвенчаться с Вронским. Развод не состоялся, тк Каренин передумал.

    • Обратиться с просьбой о разводе могла только потерпевшая сторона. Часто бывало так, что люди, не имея средств на расторжение брака, имитировали прелюбодеяние.

    • «Живой труп», Толстой. Главный герой (Федор Протасов), понимая, что брак ужасен, инсценирует самоубийство, тк одно из оснований расторжения брака — смерть одного из супругов. Вдова выходит замуж за другого. Потом становится известно, что ее бывший жив. Тогда его жену привлекают к уголовной ответственности как двоемужницу. Второй брак безусловно будет признан недействительным.

    • Это основание - наиболее убедительное.

2. Длительное совместное непроживание

Могли предприниматься попытки, но никаких гарантий, что брак расторгнут не было.

3. Оставление семьи. Если муж уезжал надолго.

4. Неспособность к брачному сожитию. Это неспособность к сексуальным контактам. Считалось, что в браке супруги должны иметь детей. Но тут могли отказать.

5. Лишение всех прав и состояния (с билетов).

Дюж: обнаружила старое письмо крестьянина, он обращается в суд консистории; он тяжко болен, парализован в результате инсульта – и пишет «и лежу я яко бревно который год» – и он просит расторгнуть брак, чтобы жена смогла выйти замуж второй раз. Консистория отказывает.

3.7. Взаимоотношения родителей и детей

  • Вертикаль власти.

    • Она мягче, чем в допетровские и петровские времена.

    • Пример, когда замужество служило освобождению женщины: некая девушка, генеральская дочка, увлеклась математикой, и способности ее в математике оказались выдающимися – и она хотела учиться. И она хотела поехать за границу, где допускали женщин до этого образования. И отец ее ей запретил уезжать в Швейцарию. И тогда ей предложили заключить брак – в этом случае отцовская власть и запрет на нее распоряжаться не будут, а он, муж, даст ей разрешение на выезд за рубеж. Этой девушкой была Софья Ковалевская. Брак ее был фиктивный.

  • Нужно согласие на брак.

  • Круг прав отца шире, но у матери тоже есть.

Дети (в советском и современном зак-ве такого деления нет):

А) Законнорожденных детей.

Б) Внебрачные.

Института установления отцовства до революции не было. Установить юр связь между внебрачным ребенком и отцом можно было с помощью института узаконения, но исключительно по инициативе отца. (Пьер Безухов был незаконнорожденным, но его узаконили).

Несколько групп и в зависимости от этого, между ними и их отцом могла быть установлена юр связь:

1. Дети, родившиеся у незамужней женщины.

  • Повесть Гоголя «Как поссорились Иван Иванович и Иван Никифирович» – ни один из них в браке не состоял, у Ивана Ивановича есть прислуга – Гапка, у нее есть дети (от него). Это дети, рожденные у незамужней девушки, и если он захочет их узаконить, он может это сделать – но может и не делать этого, без проблем. Никому даже в голову не приходит, что он должен их узаконить.

  • Пьер Безухов был узаконен своим отцом. У него было 20 незаконных детей, но узаконил он только Пьера, любимого сына.

2. Дети, родившиеся у разведенной женщины/у той, чей брак был признан недействительным/вдовы за пределами срока в 300 дней.

  • Если в пределах этого срока - дети законнорожденные. Узаконение требуется, если дети родились за пределами 300 дней.

    • Если речь идет о вдове, то ее узаконить никто не может;

    • Если речь идет о разведенной или у той, чей брак был признан недействительным – если будет добрая воля у ее бывшего мужа, то он может их узаконить.

3. Дети, родившиеся в результате прелюбодеяния.

  • У Анны и Вронского родилась дочь, но по закону она является дочерью Каренина. Она родилась в законном браке, действует презумпция отцовства мужа матери ребенка. Если бы Каренин написал отказ от девочки, то у Вронского было право узаконить дочь. Но он решил не делать этого, после смерти Анны ее воспитывал Каренин. Если ребенок рождался от прелюбодеяния, он могу быть признан внебрачным только когда от него отказывался муж матери.

4. Дети, родившиеся в результате инцеста.

  • Здесь узаконение невозможно никогда.