Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен зачет учебный год 2023 / Билеты СУПЕРСЕМЕЙКА 131 стр.docx
Скачиваний:
7
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
404.54 Кб
Скачать

4. Признаки, отличающие от гражданских правоотношений

В.А. Рясенцев. Особенности отношений, регулируемых семейным правом:

  • Семейные отношения носят длящийся характер, тесно связаны с определенными субъектами и являются строго личными, а потому — неотчуждаемыми и непередаваемыми ни в порядке универсального правопреемства, ни по соглашению сторон.

  • Семейные отношения безвозмездны.

  • Нормы семейного права имеют императивный характер.

  • Семейные отношения возникают из специфических юридических фактов, указанных в законе, а не из соглашений и односторонних волеизъявлений субъектов семейного права. Соглашения лишь в некоторых случаях могут вместе с другими фактами входить в сложный состав юридических фактов, на основании которых возникают семейные отношения.

  • Семейному праву присущи и свои собственные санкции. Имущественные санкции, такие как взыскание убытков и неустойки, в данной области неприменимы.

Е. М. Ворожейкин выделял еще один признак: семейным от­ношениям присущ особый лично-доверительный элемент, от­сутствующий в других отраслях права.

Ни один из приведенных признаков нельзя назвать специфичным только для семейных отношений, В. А. Рясенцев предлагал отграничивать семейные отношения от гражданских не по отдельным особенностям, а по всей совокупности названных признаков в целом.

  • Потому что особый субъектный состав семейных отношений также присущ не только им (наследование по закону, принадлежность к семье и в жилищных правоотношениях).

  • В гражданском праве также встречаются безвозмездные отношения, например, наследование, дарение, безвозмездное пользование.

  • Новое семейное законодательство допускает возникновение семейных правоотношений на основании брачных договоров и алиментных соглашений.

  • За неисполнение алиментных обязательств в соответствии со ст. 115 СК РФ применяется взыскание неустойки и возмещение убытков.

Нечаева:

  1. особенность возникновения семейных п/о – обучсловлены «особыми обст-вами, к числу которых относится родство, супружество, принятие детей на воспитание». Здесь нет равноправия сторон и автономии воли – например, отношения родителей и детей.

  2. В первую очередь важны личные неимущественные отношения, а потом имущественные: отношения, регулируемые ГП – связаны с обладанием или приобретением материальных благ; а СП – люди преследуют иного рода интересы: продолжение рода, совместное решение вопросов и повседневное общение друг с другом.

  3. Собственный предмет регулирования по причине:

    1. Субъектами сем. п/о мб только граждане

    2. Сем.п/о возникают из своеобразных юридических фактов

    3. Они как правило длящиеся и связывают между собой не посторонних людей, а близких

    4. Для них характерны строгая индивидуализация участников, отсюда неотчуждаемость семейных прав и обязанностей

    5. Главное место в этих отношениях занимают личные связи

5. Метод

  • Одной из особенностей семейного права, позволяющей отграничить его от права гражданского, традиционно считалось то, что семейные отношения регулировались императивным, а гражданские — диспозитивным методом. До принятия СК РФ практически все семейные законодательства были императивными.

  • Сейчас метод семейного права может быть охарактеризован в целом как диспозитивный и ситуационный (Антокольская). Особенностью этого метода является, однако, сохранение значительного императивного начала.

  • В семейном праве императивных норм, по-видимому, всегда будет больше, чем в других институтах гражданского права, и это связано с двумя особенностями правового регулирования семейных отношений.

    • участники семейных отношений формально юридически равноправны, а в действительности далеко не всегда равны.

      • В ГП есть специальные императивные нормы, направленные на защиту интересов более слабого контрагента (антимонопольное законодательство, законодательство, защищающее права потребителей).

      • В семейном же праве фактическое неравенство субъектов проявляется гораздо сильнее. Ряд участников не обладает дееспособностью — несовершеннолетние дети, одна из сторон алиментного обязательства - нетрудоспособное и нуждающееся лицо. Очевидно, что эти субъекты семейного права нуждаются в дополнительной защите.

    • в ряде институтов семейного права регулирование с помощью императивных норм неизбежно,

      • это прежде всего институты, определяющие применение мер семейно-правовой ответственности и защиты (лишение родительских прав, отобрание детей без лишения родительских прав, отмене усыновления, признании брака недействительным).

Семейно-правовой метод является императивно-дозволительным, что роднит его с гражданско-правовым.

  • Дозволительный характер проявляется в том, что в семейном праве преобладают управомочивающие нормы, наделяющие участников семейных отношений определенными правами.

  • Однако содержание этих прав определяется императивно.

    • Например, никто не принуждается вступать в брак или разводиться, но порядок заключения и расторжения брака определен императивно.

  • Супруги могут регулировать свои личные отношения в браке как угодно, заключать любые соглашения, но они не будут иметь юридического характера.

    • Они могут, например, договориться, как распределить между собой домашние обязанности, но их соглашение лежит вне сферы права, поскольку брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения супругов.