Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен зачет учебный год 2023 / Билеты СУПЕРСЕМЕЙКА 131 стр.docx
Скачиваний:
7
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
404.54 Кб
Скачать

2. Понятие семейного права

Семейное право – это совокупность правовых норм, регулирующих неимущественные (личные) и имущественные отношения, возникающие из брака, кровного родства и принятия детей в семью на воспитание (социальное родительство).

1. Предмет

  • неимущественные (личные) и имущественные отношения, возникающие из брака, кровного родства и принятия детей в семью на воспитание (социальное родительство). Далее см. предыдущий вопрос

2. Метод

  • императивно-диспозитивный. В предыдущих кодексах диспозитивного метода вообще не было, это появилось в действующем кодексе. Метод отличается от гражданского-правового, диспозитивных форм не так уж много как в ГК, а императивных норм немало.

  1. Дозволение (прямое – «вправе, могут» и косвенное – нет «могут»)

  2. Запрет («не вправе, не допускается»). Например, родители не вправе причинять физический вред здоровью ребенка, его нравственному развитию/ статья про мужа, который не может возбуждать дело о прекращении брака без согласия жены при ее беременности.

  3. Предписание

  4. Обязывание – обязанность ДЛ сообщить в органы опеки, если станет известно об угрозе жизни и здоровья ребенка

  5. Разъяснение – что составляет собсвенность каждого из супругов, или совместно нажитое

  6. Ответственность

  7. Защита – 2 способа

  8. Метод медиации – органы опеки и попечительства стремление урегулировать возникший в рамках семьи спор о праве.

3. Функции семьи

Социологи предлагают огромные классификации. Наиболее важные для государства:

3.1. Воспроизводство человека.

  • Этот вопрос чрезвычайно важен для гос, тк не будет населения - не будет государства. демографические вопросы важны для любого государства. Ни одно не может похвастаться тем, что оно довольно своей демографией. У кого-то недостаток населения, у кого-то перенаселение.

  • Довольно ли наше государство? Нет. Считается, что нынешняя рождаемость недостаточна.

  • Выделяют:

    • простое воспроизводство - у М и Ж рождается 2-е детей. При наличии его население не растет, может даже уходить в минус. Почему? Есть смертность, болезни, травматизм.

    • расширенное воспроизводство - у М и Ж рождается более 2-х детей. В этом случае население будет расти.

  • Гос считает, что нам нужно наращивать население. Для чего нужно увеличивать население, если государство не может обеспечить всех работой. Сейчас на работах требуется меньше народу и дальше развитие будет в том же направлении: рабочих рук на производстве требуется все меньше и меньше. Поэтому говорить о том, что надо резко повышать рождаемость Дюж бы не стала.

  • Гос пытается стимулировать рождаемость разными способами. Но они не повышают ее. Они дают скачек только на небольшой момент, потом она возвращается к прежним показателям. Так происходит всегда. Каждый раз, когда гос пытается такое вводить происходит лишь небольшой скачек, потом спад.

  • В 36 году пытались повысить рождаемость запретом абортов. Рождаемость выросла, потом снова на спад. С материнским капиталом так же.

  • Правила науки демографии говорят о том, что что бы ни делало гос, рождаемость от этого не повысится и не останется такой всегда. Но пособия, которые вводит гос - здорово. Иметь детей - дорогое удовольствие. Мат капитал дал целому поколению молодёжи получить свое жилье, тк первоначального взноса мат капитала в других регионах хватает. Это у нас дорого, там не так.

  • В других странах рождаемость пытаются снизить.

    • Прежде мы всегда примером гипер-популяции приводили Китай, но сейчас уже НЕТ, он справился с проблемой! Сейчас это страны Восточной Азии, Индии (там нельзя применить те же меры, что и в Китае).

    • Китай - жесткая власть; 30 лет назад понял, что прокормить такое население невозможно. Была объявлена политика «1 семья - 1 ребенок». Китайцы это очень тяжело пережили, но пережили. Эта политика касалась не всего населения Китая: у нац меньшинств было другое - у уйгуров, напр., 3 детей, у манголов - 2, у тех, кто был на грани исчезновения, не было никаких квот.

    • Китай пришел к тому, что добился сокращения рождаемости. Но что выяснилось? Когда поколение единственных детей выросло оказалось, что перекос в сторону мужчин — женщин мало, мужчин много.

      • Китайцы подумали, что раз им говорят только 1 ребенка, то пусть будет мальчик, а не девочка. Если девочка рождалась, ее могли подбрасывать в детдом/было и похуже. В детдомах оказались только девочки, мальчиков там не было совсем. Их всех удочерили в Европе. Детдома опустели. В результате подросло поколение, где мужчинам не на ком жениться. Девушки стали очень разборчивы, а у мужчин - сложная ситуация.

      • Развился преступный бизнес. В городах с женским трудов стало процветать похищение женщина с целью их продаж в отдаленные поселения, где женщин мало. И там официально женщина становилась женой одного, а по факту - всей деревни.

  • Во Франции еще в средние века столкнулись с проблемой депопуляции. Институт майората. Его распространение во Франции привело к снижению рождаемости. Это происходило на протяжении столетий.

    • Майорат - наследником мог быть только старший ребенок, все остальные не наследовали ничего. У младших - плохое положение, но у старших - не лучше, им все равно надо заботиться о младших. Распространение этого института привело к сокращению населения. И сегодня Франция, несмотря на все льготы для семей, все равно не довольна своим воспроизводством.

    • Был период, когда там была высокая рождаемость, когда распались колонии и жители из них с высокой рождаемости стали приезжать в Метрополию. Но потом они ассимилировались и рождаемость стала вновь низкой.

Институт семьи используется гос для воспроизводства.