Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Копия bilety.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
517.8 Кб
Скачать
  1. По субъектам:

  1. индивидуальное;

  2. групповое;

  3. общественное.

Индивидуальное правосознание отражает чувства и представления о праве конкретного индивида. Индивидуальное правосознание зависит как от общественного, так и от группового.

Групповое правосознание характеризует чувства и представления о праве определенных социальных групп. Например, представителей уголовной среды, пенсионеров и т.д.

Общественное правосознание отражает наиболее типичные, устоявшиеся представления и чувства о праве подавляющей части общества.

Структура правосознания

По своей структуре правовое сознание включает три относительно самостоятельных компонента:

Правовую идеологию, олицетворяющую преимущественно результаты абстрактного мышления и включающую концептуально оформленные понятия и идеи о необходимости и роли права, его функциях и ценности, его обеспечении, совершенствовании, методах и формах проведения в жизнь; это наиболее видимая, активная часть правосознания;

Правовую психологию, состоящую преимущественно из созерцательных моментов познания, психологического восприятия правовых реалий: чувств, эмоций и переживаний людей, связанных с правом; она является менее заметной, но более устойчивой, консервативной частью правосознания;

Поведенческие факторы, в которых «цементируются» интеллектуальные, идеологические и психологические элементы. Эти факторы, выражаясь в мотивах, целях, внутренних установках и конкретных волеизъявлениях в регулируемых правоотношениях, во многом определяют правомерность поведения субъектов права.

  1. Правотворчество: понятие, виды, принципы

ПО ЖУКОВУ

Правотворчество.

Правотворчество – установление, изменение, отмена правовых норм, регулирующих общественные отношения.

  • Факторы, влияющие на правотворчество: (диктовать, если останется врмя)

1. Особенности правовой семьи (англо-саксонская, романо - германская, религиозная и тд)

2. Организация власти (кто обладает правом законодательной инициативы), форма гос. устройства, демократизм (есть или нет парламент)

3. Культура, правосознание: уровень правосознания должен соответствовать уровню принимаемых законов

4. Идеология государства. В каких источниках появляется правотворчество, механизм правотворчества. Советское гос-во – это решающая роль партии, разработка только вместе с партией, а сейчас только через гос-ву

  • Виды правотворчества:

  • По субъектам. 1.правотворчество народа (референдум); 2.гос. органов (парламент); 3.органов местного управления (распространение норм на ту или иную местность). В этом критерии нельзя выделить локальное правотворчество, так как оно относится к уровню легализации этих нормативных актов (между принятием нормативных актов государством в лице парламента и президента и каким-нибудь трудовым коллективом, есть большая разница)

  • В федеративных гос-в: правотворчество общефедеральное и субъектов федерации.

  • Договорное – это заключение соглашений между различными коллективными субъектами (гос-вами, федерацией и её субъектами).

  • Делегированное – передача высшим представительным органом (парламентом) части своих законодательных полномочий гос. органам (чаще всего исполнительному органу, правительству, чтобы правительство своими актами принимало решения по вопросам, отнесенным законодательством к компетенции парламенту ). От юридических оснований обладания правотворческими полномочиями: собственно государственное правотворчество и правотворчество, санкционированное (разрешенное, подтвержденное государством).

  • В зависимости от значимости принимаемых актов правотворчество: 1) Законотворчество высших представительных органов государственной̆ власти. 2) Подзаконное правотворчество иных органов, учреждений, организаций и предприятий, должностных лиц. 3) Локальное правотворчество - локальные акты которые принимаются на предприятиях и в учреждениях. Природа локальных актов очень непростая.