Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_pedfake_2019_v1.docx
Скачиваний:
37
Добавлен:
27.09.2020
Размер:
350.36 Кб
Скачать

Экзаменационный билет № 7

Задача №1

Больной 18 лет поступил в клинику на 8-й день болезни с жалобами на головную боль, слабость, боли в горле и в области шеи, высокую температуру. Объективно: состояние средней тяжести, больной бледен, носовое дыхание затруднено. В зеве разлитая гиперемия, миндалины рыхлые, в лакунах белые налеты. Лимфатические узлы, особенно заднешейные, увеличены. Печень на 2 см ниже реберной дуги. Пальпируется край селезенки. Диагноз? Методы его подтверждения? Терапевтическая тактика врача?

Инфекционный мононуклеоз ( ангина+шейный лимфоденит+ гепатоспленомегалия). Средней степени тяжести.

Диагностика: совокупность осмотра, анамнеза + дополнительно делаем анализ крови для которого характерно: лейкоцитоз, увеличение лимфоцитов и моноцитов, появление в крови атипичных мононуклеаров. ( они обычно появляются на 2-3 день, два анализа крови с интервалом 5-7 сут)

Лаборатория: ПЦР, серология – антитела М, ат к нуклеарному капсиду, к раннему и капсидному антигену) Серология – реакция агглютинации эритроцитов лошади Гоффа-Бауэра

Специфической терапии нет, делают комплексно: 1. десенсебилизирующую

2. Симптоматическую 3. Общеукрепляющую терапию.

Стол 5, дезинтоксикация, десенсибилизация, ацикловир 200 мг 5 раз/д, Виферон 500 тыс 2р/д per rectum, , А/Б возможны при присоединении вторичной инфекции, ГКС при тяж течении.

Полоскание горла растворами антисептиков, согревающие компрессы на шею.

    1. У больного с дисфункцией кишечника заподозрена острая дизентерия, среднетяжелого течения. Клинико-лабораторные критерии диагноза? Этиотропная терапия?

Т выше 38 3-4 дня, стул более 10 раз в сут, со слизью и кровью (может быть сначала водянистый), частые тенезмы, обезвоживание 1-2 ст. Болезненная сигмовидная кишка.

Лабораторно: посев кала на Шигеллы, серологически – РНГА с шигеллезными АТ 1:200, титр увеличивается в 4 раза за 2 недели, ИФА, р-я коагглютинации, копроскопия.

Этиотропная терапия: ципрофлоксацин по 0.5 г 2 р в день 5-7 дней., цифран, инфузионная терапия в/в кристаллоиды до 1 л сутки (если гастроэнтеритическая форма , то промывание)

    1. Больной 22 лет возвратился из неблагополучного по малярии района. Перенес трехдневную малярию, лечился в госпитале. Назовите препараты и выпишите рецепты на курс лечения. Сроки и содержание диспансеризации в КИЗ?

Гематошизотропные - Делагил первые 2 дня 1 г в сут ( 4 табл на прием людям до 100 кг), 3 день – 0.5 г . Если тропическая, то мефлохин 15 мг/кг или артемизин.

Гистиошизотропные (Вивакс, Овале) Примахин 0,015 г в теч 14 дн (профилактика поздних рецидивов) 2 года наблюдение

После выписки из стационара реконвалесценты наблюдаются в КИЗе инфекционистом или участковым терапевтом в течение 2 лет с периодическим медицинским осмотром и исследованием крови на малярийные плазмодии. Клиническое и лабораторное обследование проводится ежемесячно с мая по сентябрь, в остальное время года — ежеквартально, а также при любом обращении к врачу на протяжении всего срока диспансеризации. При положительных результатах лабораторного обследования наряду с назначением специфического лечения удлиняется срок диспансерного наблюдения. Все лица, переболевшие малярией и находящиеся на диспансерном учете, ежегодно в апреле—мае проходят противорецидивное лечение примахином (0,027 г в один прием после еды) в течение 14 дней. После двухлетнего диспансерного наблюдения основаниями для снятия с учета служат отсутствие рецидивов или повторного заболевания и отрицательные результаты лабораторных исследований мазка или толстой капли крови на наличие возбудителя малярии.

Лица, находившиеся за рубежом на территориях, неблагополучных по малярии, после возвращения подлежат диспансерному наблюдению также в течение двух лет. При первичном осмотре у них уточняются время отъезда и приезда из-за рубежа, место пребывания (страна, город, район), перенесенные за рубежом заболевания, проведенное лечение, дата проведения химиопрофилактики малярии и применяемый препарат. При клиническом обследовании обращается внимание на увеличение печени и селезенки. Затем исследуются мазок и толстая капля крови на малярийные плазмодии.

    1. У больного с синдромом желтухи и лихорадки результаты РНГА с иерсиниозным диагностикумом, поставленной на 8-й день болезни, 1:50 ++++, 1:100 ++++. Оцените результаты? Необходимые дополнительные исследования для уточнения диагноза?

Нарастание титра антител в 4 раза, является клиническим подтверждением диагноза( диагностический титр 1:200)

Наиболее информативным в начале болезни являетя ИФА, с 3-4 нед ИФА, РНГА, ПЦР

Бактериологичесий тест ( растет медленно 3-4 нед) необходимо брать на посев сразу при поступлении.

    1. Больной 30 лет, 2-й день болезни: головные боли в области лба и глазных яблок, сухой кашель, сопровождающийся болями за грудиной, заложенностью носа (дважды было носовое кровотечение). При осмотре Т – 40,5 , заторможен, гиперемия лица. В зеве гиперемия, зернистость мягкого неба. Ад 160/100 мм рт ст, пульс 92 в мин, среднего наполнения. Число дыханий 18 в мин. Ригидность затылочных мышц. Сформулируйте полный диагноз? Определите необходимость дополнительной клинико-эпидемиологической информации. Тактика участкового врача? Объем терапии?

Грипп. Гипертоксическая форма. Отек головного мозга. ( острое начало, характерные головные боли и присоединение геморрагического васкулита (носовые кровотечения) ,темп более 39.5+пульс 92( симптом ножниц), Повышенное АД, менингиальные симптомы, гиперемия лица.)

Необходимо уточнить подтвердить наличие контакт с гриппозным больным, клинических данных для постановки диагноза достаточно.

Срочная госпитализация в ОРИТ( тк гипртоксическая форма)

Диуретики лазикс, маннитол (20-100 кг в сут), оксигенотерапия путём ингаляции кислорода, уменьшаем проницаемость ГЭБ – дексаметазон 0,15-0,25 мг/кг, улучшение мозг.кровотока трентал 100 мг (5 мл 2% раствора) в/в 2-3 часа. Повыш.толерантности мозга к гипоксии – антиоксиданты, натрия оксибутират. Антипиретики. Лечение гриппа Этиотроп тер-ремантадин -300 мг одномоменотно в первый день и 200 мг во 2ой день (блокаторы М2 каналов), Тамифлю 75 мг 2р в сутки, Арбидол (мишень гемаглютинин) – 200 мг 4 раза в сутки 5 дней

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]