Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
билеты РКР от Язкурбанова.docx
Скачиваний:
30
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.28 Mб
Скачать

6. Авторизация и адресация в тексте.

Авторизация - способ взаимодействия моделей предложения, средство, делящее предложение на план «информации об объективной деятельности» и план указания на субъект, предоставляющего эту информацию.

Степень авторизованности текста зависит от нескольких факторов:

  • скрытая или открытая линия повествования

  • высказывание собственного мнения и оценки

  • предложение собственных интерпретаций либо же объективное повествование, лишь констатация фактов

Помимо того, в какой степени говорящий окрасит текст своей субъективностью, он может решить, выразить ли только свою точку зрения или разные позиции, совпадающие с его собственной или отличающиеся от нее. Примеры из учебника: И сразу же выяснилось, Вероятно, По-видимому; либо художественная оценка: настоящая (строганина), правильная (сырая рыба), настоящая (русская баня), хорошо (когда), как положено (потчуют чаем)

Авторизация и адресация являются текстовым отражением позиций автора и адресата в коммуникативной ситуации того или иного типа.

Даже если говорящий-пишущий нигде не использует прямых указаний на свою точку зрения, слушатель или читатель все равно воспринимают текст как выражение позиции автора, его знаний и представлений о жизни, его картины мира.

Для каждого метода адресации существуют определенные правила оформления, которые необходимо соблюдать.

Методы адресации:

  • цитирование - метод, когда автор использует чью-то мысль, идею, высказывание, а в скобках указывает имя автора данного высказывания и работу, где можно его найти

  • сноска - в тексте над цитатой, каким-то определением или именем ставятся звездочки. Внизу страницы делается сноска, в которой указываются имена авторов, номера страниц.

  • непосредственная отсылка к источникам, пояснениям, словарям и т. д., которые будут упомянуты в библиографии работы.

Средства адресации являются обязательным условием при написании курсовых работ, рефератов, диплома, диссертаций, т. е. любого рода научных трудов.

7. Типы описательных текстов и особенности их построения.

Описательные тексты делятся в зависимости от объекта описания, способа его познания и цели описания.

Описываем то, что

  • Знаем. Описываются обычные, постоянные свойства людей и предметов, то, что происходит всегда или обычно. (Описание-характеристика)

  • Наблюдаем. Описывается то, что находится перед глазами сейчас или в конкретный момент времени. (Визуальное описание)

Виды описания:

  1. Художественное описание. Цель: дать яркое и точное представление об описываемом объекте, передать отношение автора к описываемому объекту. Объект описания: только главные признаки, создающие у читателя (слушателя) образ описываемого объекта, помогающие понять его, составить о нем впечатление. (описание персонажей, природы)

  2. Практическое описание. Цель: Дать необходимую информацию для практической деятельности людей. Объект описания: Признаки, важные для практического использования объекта, для его поиска или освоения. (описания к техническим приборам, описание преступника)

  3. Научное описание. Цель: Как можно более полно, многосторонне и достоверно описать объект. Объект описания: все известные признаки объекта. (статьи о людях, предметах, явлениях)