Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Ответы для тех кто любит постарше.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
869.89 Кб
Скачать

17. Заседания Конституционного Суда рф, их полномочия и основные правила проведения.

18. Квалификационная аттестация судей, ее значение.

Нормативные акты:

Положение о квалификационной аттестации судей -13.05.93

Это проверка уровня правовых знаний судьи, умения применять эти знания при рассмотрении судебных дел, деловых качеств судьи и его соответствия требованиям, предъявляемым к судьям. Основания проведения: присвоение очередного квалификац. класса; назначение на должность председателя суда, его зама или предед-ля судебной коллегии; назначение в вышестоящий суд; истечение срока полномочий судьи, когда он был впервые назначен на судейскую должность сроком на 3 года. Особенности: судьям присваиваются квал. классы 6 уровней (от 5 до 1 и высший) в завис. от стажа, должности и уровня квалификации;

Аттестацию проходят оперативные работники аппарата суда (советники, консультанты). Им присваивают классные чины: юрист 1-3 класса, советник юстиции 1-3 класса, гос. советник 1-3 класса; в завис. от квал. класса (чина) опред. размер оплаты труда судей (работников аппарата).

Гуценко:

Аттестация проводится для оценки уровня профессиональных знаний судьи и его умения применять эти знания при осуществлении правосудия, а также деловых качеств и соответствия требованиям, предъявляемым по закону к судьям. Поводом для этого могут слу­жить: постановка вопроса о назначении в вышестоящий суд; на­значение на очередной срок полномочий, когда судья первоначально был назначен на три года и зарекомендовал себя положительно; ут­верждение на должность председателя суда, его заместителя или председателя судебной коллегии; присвоение квалификационного класса.

Положение предусматривает возможность присвоения судьям в зависимости от их стажа работы, уровня квалификации и занима­емой должности шести квалификационных классов: от пятого до первого и высший. Для пребывания в каждом из классов установ­лены свои сроки: для пятого класса — два года, для четвертого — три года, для третьего — четыре года, для второго — пять лет; для первого и высшего классов сроки не установлены. При этом в Поло­жении дается ориентировка на то, какие классы могут быть присво­ены судьям конкретных уровней. Например, председателям, их за­местителям, судьям районных судов, а также военным судьям су­дов основного звена допускается присвоение классов с пятого по второй. В виде исключения высококвалифицированным и имеющим большой опыт судебной работы судьям могут быть присвоены более высокие классы.

Квалификационные классы имеют двоякое назначение. С одной стороны, они являются свидетельством уровня квалификации судьи, его профессиональных знаний и опыта, а с другой — служат фак­тором, влияющим на размер заработной платы судей: в зависимос­ти от присвоенного класса заработная плата судьи увеличивается на 15—30%.

Нужно иметь в виду, что в судах квалификационной аттеста­ции подвергаются не только судьи. Аттестации подлежат также опе­ративные работники аппаратов судов (советники, помощники, кон­сультанты, секретари судов и др.). По итогам аттестации им присва­иваются классные чины: юрист 1—3-го класса, советник юстиции 1— 3-го класса и государственный советник 1—3-го класса. Эти чины, как и квалификационные классы судей,— свидетельство профессио­нального уровня работника, его знаний и опыта. Они также дают пра­во на получение надбавок к заработной плате в размере от 15 до 27%.