Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Ответы для тех кто любит постарше.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
869.89 Кб
Скачать

23. Конституция рф и ее значение для организации и деятельности правоохранительных орга­нов.

В К РФ решены наиболее принципиальные вопросы государственной и общественной жизни. Действующая К РФ была принята 12.12.93 и является 5 по счету российской К: первая появилась в 1918, 2-1925, 3 – 1937, 4 – 1978.

Первостепенное значение имеют гл. 2 «Права и свободы человека и гражданина» и гл.7 «Судебная власть». В первой содержатся положения о судебном контроле за правомерностью ограничения неприкосновенности и свободы личности, тайны переписки (и т.п.), о равноправии, об обеспечении прав и свобод человека и гражданина путем осуществления правосудия, о праве защиты всеми законными способами, праве на судебное обжалование решений и действий всех гос. органов и должностных лиц, о презумпции невиновности и т.д.

Эти и другие предписания непосредственно предопределяют содержание деятельности правоохранительных органов, ставят их в определенные рамки, влияют на основы организации.

Такую же направленность имеют предписания гл.7 Конституции, где сосредоточены основополагающие требования к порядку и условиям осуществления судебной власти, принципам организации органов, на которые возлагается реализация этой власти. В других частях Конституции также содержится немало важных «влиятельных» моментов.

Немало принципиальных конституционных предписаний содержится в других частях К РФ. К их числу можно отнести те, которые есть в ст. 71, 72, и 77, определяющих пределы компетенции РФ и ее субъектов, в том числе в правоохранительной сфере. Например, в ст. 72 сказано: « В совместном ведении РФ и субъектов РФ находятся

Защита прав и свобод человека и гражданина

Защита прав национальных меньшинств

Обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности, режим пограничных зон

Кадры судебных и правоохранительных органов.

Значение конституционных предписаний заключается, наряду с прочим, в том, что они имеют по отношению ко всем правовым актам, действующим в РФ, высшую юридическую силу и являются обязательными не только для граждан и государственных органов, но и для тех, кто их издает.

24. Медиация (посредничество) как альтернативная процедура урегулирования имущественных споров : понятие и значение

Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)"

процедура медиации - способ урегулирования споров при содействии медиатора (посредник – независимое лицо) на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения;

Процедура медиации проводится при взаимном волеизъявлении сторон на основе принципов добровольности, конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон, беспристрастности и независимости медиатора.

законом регулируются отношения, связанные с применением процедуры медиации к спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также спорам, возникающим из трудовых правоотношений и семейных правоотношений.

. В случае, если стороны заключили соглашение о применении процедуры медиации и в течение оговоренного для ее проведения срока обязались не обращаться в суд или третейский суд для разрешения спора, который возник или может возникнуть между сторонами, суд или третейский суд признает силу этого обязательства до тех пор, пока условия этого обязательства не будут выполнены, за исключением случая, если одной из сторон необходимо, по ее мнению, защитить свои права.

1. Применение процедуры медиации осуществляется на основании соглашения сторон, в том числе на основании соглашения о применении процедуры медиации. Ссылка в договоре на документ, содержащий условия урегулирования спора при содействии медиатора, признается медиативной оговоркой при условии, что договор заключен в письменной форме.

Соглашение о проведении процедуры медиации заключается в письменной форме.

должно содержать сведения:

1) о предмете спора;

2) о медиаторе, медиаторах или об организации, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации;

3) о порядке проведения процедуры медиации;

4) об условиях участия сторон в расходах, связанных с проведением процедуры медиации;

5) о сроках проведения процедуры медиации.

Для проведения процедуры медиации стороны по взаимному согласию выбирают одного или нескольких медиаторов.

Порядок проведения процедуры медиации устанавливается соглашением о проведении процедуры медиации.

. Медиативное соглашение подлежит исполнению на основе принципов добровольности и добросовестности сторон.

Сроки проведения процедуры медиации определяются соглашением о проведении процедуры медиации. При этом медиатор и стороны должны принимать все возможные меры для того, чтобы указанная процедура была прекращена в срок не более чем в течение шестидесяти дней.

Процедура медиации прекращается в связи со следующими обстоятельствами:

1) заключение сторонами медиативного соглашения - со дня подписания такого соглашения;

2) заключение соглашения сторон о прекращении процедуры медиации без достижения согласия по имеющимся разногласиям - со дня подписания такого соглашения;

3) заявление медиатора в письменной форме, направленное сторонам после консультаций с ними по поводу прекращения процедуры медиации ввиду нецелесообразности ее дальнейшего проведения, - в день направления данного заявления;

4) заявление в письменной форме одной, нескольких или всех сторон, направленное медиатору, об отказе от продолжения процедуры медиации - со дня получения медиатором данного заявления;

5) истечение срока проведения процедуры медиации - со дня его истечения с учетом положений статьи 13 настоящего Федерального закона.

. Деятельность медиатора не является предпринимательской деятельностью.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2011 года.