Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Ответы для тех кто любит постарше.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
869.89 Кб
Скачать

32. Обеспечение прав и свобод человека и гражданина при осуществлении правосудия.

Свободу доступа к правовой защите, осуществляемой судами, многие считают одним из важных оплотов демократии.

Подход имеет и международный уровень:

Ст.10 Всеобщей декларации прав человека:

«Каждый человек, для определения его прав и обязанностей и для установления обоснованности предъявленного ему уголовного оьвинения, имеет право, на основании полного равенствао на то, чтобы его дело было рассмотрено гласно и с соблюдением всех требований справедливости независимым и беспристрастным судом.

Данная идея получила дальнейшее развитие в Международном пакет о гражданских и политических правах. Ст 2. – государства принимают на себя обязательство развивать возможности судебной защиты.

Конституция РФ: статья 46 – каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Решения и действия или бездействие органов гос власти, органов МС , общ объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд. Это конституционное положение конкретизируется рядом законодательных актов. В частности, Законом РФ «об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан».

Часть 3 ст 46 Конституции – каждый вправе в соответствии с международными договорами РФ обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.

Такими международными органами, в частности, являются Комиссия ООН по правам человека, Комитет по правам человека, Комитет по ликвидации расовой дискриминации и т.д.

КРФ: «Чел., его права и свободы явл. высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод чел-а и гражданина – обязанность гос-ва».

Особого внимания требуют конст. и законодат. положения, кот. призваны гарантировать неприкосновенность личности чел-а и гражд., их частной жизни и жилища.

Значительную актуальность эти положения имеют для правосудия, кот. осущ-ся в связи с разбирательством уг. дел.

Подсудимый нуждается в дополн. средствах защиты его осн. прав и свобод.

1)Юр. средства, гарант-щие неприкосновенность личности чел-а и гражд. ст.20КРФ – каждый обладает правом на жизнь, подчерк. исключит. характер смертной казни. Запрещается любые действия, кот. причиняли бы какой-то ущерб здоровью и умаляли достоинство личности. Запрещ. применение насилия, проведение мед., научных, иных опытов без добровольного согласия. Недопустим произвольный арест, заключение и содержание под стражей.

2)Средства, предназнач. для защиты неприкос-ности частной жизни. При прослушке, просмотре почты должны соблюдаться спец. Правила.

3)Правовые средства, обеспечивающие неприкосновенность жилища. Если надо, то нужна санкция прокурора или решение суда.

33. Общая характеристика зак-ва о прокурорском надзоре и прокуратуре.

Регулируется:

ФЗ о прокуратуре, КоАП, УПК, ГПК, АПК

1. Прокуратура Российской Федерации составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору Российской Федерации.

2. Генеральный прокурор Российской Федерации назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации.

3. Прокуроры субъектов Российской Федерации назначаются Генеральным прокурором Российской Федерации по согласованию с ее субъектами.

4. Иные прокуроры назначаются Генеральным прокурором Российской Федерации.

5. Полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации определяются федеральным законом.

По федеральному закону:

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Прокуратура Российской Федерации

Правовые основы деятельности прокуратуры Российской Федерации

Принципы организации и деятельности прокуратуры Российской Федерации

СИСТЕМА И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОКУРАТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Система прокуратуры Российской Федерации

Генеральная прокуратура Российской Федерации

Прокуратуры субъектов Российской Федерации, приравненные к ним прокуратуры

Прокуратуры городов и районов, приравненные к ним прокуратуры

Полномочия

ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР

Надзор за исполнением законов – 1 функция прокуратуры

Предмет надзора: (4 отрасти прокурорского надзора) – Закон о прокураторе.

Надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина

Надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие

Надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу

Кроме отраслей прокурорского надзора выделяются также другие направления деятельности прокураторы – другие функции.

  1. Уголовное преследование лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений

  2. Координация деятельности правоохранительных органов

  3. Участие прокуроров в рассмотрении дел судами и внесение представлений с целью устранения допущенных судами ошибок

  4. Надзор за исполнением законов судебными приставами

  5. Участие в правотворческой деятельности

  6. Участие в международном сотрудничестве в сфере борьбы с преступностью.

Принципы деятельности прокуратуры:

  1. Единство и централизация органов прокуратуры – единая система, возглавляемая прокуроров РФ. Единство целей и задач. – вышестоящий прокурор вправе передать свои полномочия нижестоящему прокурору.

  2. Независимость

  3. Гласность – обязанность информировать о состоянии законности.

  4. Законность – должна действовать в соответствии с К РФ и другими НПА.

УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА В РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ СУДАМИ

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВОЕННОЙ ПРОКУРАТУРЫ

Структура и организация органов военной прокуратуры

1.Систему органов военной прокуратуры составляют Главная военная прокуратура, военные прокуратуры военных округов, флотов, Ракетных войск стратегического назначения, Федеральной пограничной службы Российской Федерации, Московская городская военная прокуратура и другие военные прокуратуры, приравненные к прокуратурам субъектов Российской Федерации, военные прокуратуры объединений, соединений, гарнизонов и другие военные прокуратуры, приравненные к прокуратурам городов и районов (далее - органы военной прокуратуры).

Отрасль прокурорского надзора – это его относительно самостоятельная часть, характеризующаяся специфическими для конкретной отрасли надзора предметом и полномочиями прокурора.

КОАП. Прокурорский надзор:

Генеральный прокурор Российской Федерации и назначаемые им прокуроры осуществляют в пределах своей компетенции надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением действующих на территории Российской Федерации законов при производстве по делам об административных правонарушениях, за исключением дел, находящихся в производстве суда.

Прокурор:

1. Прокурор в пределах своих полномочий вправе:

1) возбуждать производство по делу об административном правонарушении;

2) участвовать в рассмотрении дела об административном правонарушении, заявлять ходатайства, давать заключения по вопросам, возникающим во время рассмотрения дела;

3) приносить протест на постановление по делу об административном правонарушении независимо от участия в деле, а также совершать иные предусмотренные федеральным законом действия.

УПК. Решение прокурора по уголовному делу

1. Прокурор рассматривает поступившее от следователя уголовное дело с обвинительным заключением и в течение 5 суток принимает по нему одно из следующих решений:

1) об утверждении обвинительного заключения и о направлении уголовного дела в суд. Прокурор может составить новое обвинительное заключение;

2) о прекращении уголовного дела либо уголовного преследования в отношении отдельных обвиняемых полностью или частично;

3) о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного следствия или пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков со своими письменными указаниями;

4) о направлении уголовного дела вышестоящему прокурору для утверждения обвинительного заключения, если оно подсудно вышестоящему суду.

Надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации о службе в таможенных органах осуществляют Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры.

Надзор за исполнением внутренними войсками федеральных конституционных законов и федеральных законов осуществляют Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры.

Надзор за исполнением органами федеральной службы безопасности законов Российской Федерации осуществляют Генеральный прокурор Российской Федерации и уполномоченные им прокуроры.

АПК. Прокурор вправе обратиться в арбитражный суд:

с заявлениями об оспаривании нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, затрагивающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

с иском о признании недействительными сделок, совершенных органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия Российской Федерации, доля участия субъектов Российской Федерации, доля участия муниципальных образований;

ГПК. Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Лица, подлежащие государственной защите

2) прокуроры;

Надзор за исполнением законов при осуществлении мер государственной защиты возлагается на Генерального прокурора Российской Федерации и подчиненных ему прокуроров.

Прокуратура не входит ни в одну систему!

ГУЦЕНКО:

На передний план закон выдвинул

надзор за исполнением за­конов федеральными министерствами, государственными комитета­ми, службами и иными органами исполнительной власти, предста­вительными (законодательными) и исполнительными органами субъ­ектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностны­ми лицами, органами управления коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими пра­вовых актов (см. ч. 2 ст. 1 и ст. 21—25 Закона о прокуратуре).

Осуществляя свою деятельность в рамках данной отрасли над­зора, прокуратура не может подменять иные государственные и не­государственные органы, вмешиваться в их оперативно-хозяйствен­ную деятельность. Прокурорские проверки в данной сфере прово­дятся на основании поступивших сообщений и имеющихся сведений о нарушениях законности, требующих непосредственного прокурор­ского реагирования.

Полномочия прокурора, надзирающего за соблюдением законов, делятся на две части:

полномочия по выявлению нарушений зако­на

полномочия по устранению выявленных нарушений.

Осуществ­ляя общий надзор, прокурор вправе беспрепятственно входить на территории и в помещения перечисленных выше объектов надзора, иметь доступ к документам и материалам, требовать от руководи­телей представления различных документов, проведения проверок и ревизий, выделения специалистов для выяснения возникших воп­росов.

Если устанавливается факт нарушения закона, то прокурор вправе освободить своим постановлением лиц, незаконно подвергну­тых административному задержанию, принести протест на проти­воречащие закону акты, внести представление об устранении нарушений закона, возбудить производство об административном право­нарушении либо уголовное дело, обратиться в суд за защитой прав и охраняемых законом интересов граждан, общества и государства.

Требования закона, связанные с внесением протеста, представ­ления или изданием постановления, предусмотрены ст. 23, 24 и 25 Закона о прокуратуре.

Специфическим полномочием стало существовавшее ранее и восстановленное в ст. 251 Закона о прокуратуре предостережение о недопустимости нарушения законов.

Невыполнение требований прокурора, осуществляющего свои надзорные полномочия, в том числе в сфере общего надзора, влечет за собой установленную законом ответственность

В новом Законе о прокуратуре впервые появилась отрасль, наз­ванная надзором за соблюдением прав и свобод человека и гражда­нина федеральными министерствами, государственными комитета­ми, службами и иными органами исполнительной власти, предста­вительными (законодательными) и исполнительными органами субъ­ектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностны­ми лицами, а также органами управления и руководителями ком­мерческих и некоммерческих организаций (см. ст. 26—28 Закона о прокуратуре).

В известном смысле эта отрасль выделилась из общего надзо­ра, но она имеет свои специфические задачи. Осуществляя возложен­ные на него функции, прокурор рассматривает и проверяет жало­бы и иные сообщения о нарушении прав и свобод человека и граж­данина; разъясняет пострадавшим порядок защиты их прав и сво­бод; принимает меры по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина, привлечению к ответствен­ности лиц, нарушивших закон, и возмещению причиненного ущер­ба. В этой деятельности прокурор использует полномочия общего надзора (ст. 22 Закона о прокуратуре).

К полномочиям прокурора в данной отрасли относится право принесения протеста или представления. Протест приносится на акт, нарушающий права человека и гражданина, в орган или должнос­тному лицу, которые издали этот акт. Прокурор также может обра­титься в суд в порядке, предусмотренном процессуальным законо­дательством, и там защитить нарушенные права и свободы. Выно­сится также и предостережение о недопустимости нарушения закона.

Представление об устранении нарушений прав и свобод чело­века и гражданина вносится прокурором или его заместителем в орган или должностному лицу, которые уполномочены устранить допущенное нарушение. Срок рассмотрения данных протестов и представлений аналогичен сроку рассмотрения такого рода актов прокурорского надзора, используемых при общем надзоре (ст. 23 и 24 Закона прокуратуре).

Предметом третьей отрасли надзора — надзора за исполнени­ем законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие, — являет­ся установленный порядок разрешения заявлений и сообщений о совершенных преступлениях, выполнения оперативно-розыскных мероприятий и проведения расследования (подробнее об этих видах деятельности см. гл. XVI учебника), а также законность принимае­мых соответствующими органами решений.

Полномочия прокурора в данной отрасли установлены уголов­но-процессуальным законодательством и другими законодательными актами. Так, ст. 211 УПК выделяет следующие основные прокурор­ские полномочия: проверку уголовных дел, материалов и иных све­дений о совершенных преступлениях; отмену незаконных и необос­нованных постановлений следователей и лиц, производящих дозна­ние; дачу письменных указаний о расследовании преступлений; санк­ционирование производства некоторых следственных действий; про­дление срока расследования и содержания под стражей в качестве меры пресечения; возвращение уголовных дел для дополнительно­го расследования; изъятие дела от органа дознания и передачу его следователю, передачу дела от одного следователя другому; возбуж­дение уголовных дел, их приостановление и прекращение и т.д.

С данной отраслью надзора близко соприкасается такое направ­ление деятельности прокурора, как расследование преступлений.

Надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу — четвертая отрасль прокурорского надзора. Ее предметом является законность нахож­дения в местах содержания задержанных (изоляторах временного содержания — ИВС), предварительного заключения (следственных изоляторах —-СИЗО), исправительных учреждениях, исполняющих наказания по приговорам судов (тюрьмы, колонии и др.), а также учреждениях, исполняющих решения о принудительных мерах вос­питательного и медицинского характера и т.д. В местах лишения свободы прокуратура надзирает за установленным уголовно-ис­полнительным законодательством порядком и условиями содержа­ния лиц в перечисленных выше учреждениях.

Полномочия прокурора в этой отрасли во многом сходны с пол­номочиями в отрасли общего надзора

Прокурор считается участником судебного разбирательства, но в силу специфики своей деятельности он, прежде всего, способствует исполнению требований закона о всестороннем, полном, объектив­ном и своевременном разбирательстве дела.

В уголовном процессе прокурор выступает в суде в качестве государственного обвинителя. Он принимает участие в допросах подсудимого, потерпевшего, свидетелей, в исследовании заключений экспертов и вещественных доказательств. Он участвует в судебных прениях по уголовному делу, выступая с обвинительной речью, в которой анализирует исследованные доказательства, высказывает предложения по вопросам, которые суд будет обсуждать и решать в совещательной комнате при вынесении приговора. Объективность и независимость прокурора в суде подчеркивает установленная зако­ном возможность для прокурора отказаться от поддержания госу­дарственного обвинения.

Участвуя в судебном разбирательстве гражданских дел, проку­рор способствует строгому соблюдению материального законодатель­ства и норм гражданского судопроизводства. Для этого он наделен рядом полномочий, которые специфичны именно для него: правом обратиться в суд с заявлением в защиту прав и интересов других лиц; вступить в дело в любой стадии процесса; давать заключения с точки зрения закона по существу рассматриваемого дела; знако­миться с материалами гражданского дела, даже если он не участво­вал в процессе, и т.д. Обязательность участия прокурора в суде по гражданским делам определяется его усмотрением и приказами Генерального прокурора РФ.

Важнейшим полномочием прокурора, которым он обладает вне зависимости от того, участвовал он или не участвовал в рассмотре­нии конкретного уголовного или гражданского дела, является при­несение протеста на незаконное или необоснованное решение суда. Протесты прокурора подразделяются на кассационные, протесты в порядке надзора и частные. Прокурор или его заместитель в преде­лах своей компетенции вправе приносить в вышестоящий суд кас­сационный или частный протест на незаконное или необоснованное судебное решение. При этом помощник прокурора, прокурор управ­ления или отдела могут приносить протест только по делу, в рассмот­рении которого они участвовали.

10 февраля 1999 г. в ст. 1 Закона о прокуратуре было добавле­но еще одно направление прокурорского надзора, находящееся в прямой связи с предыдущим, — надзор за исполнением законов су­дебными приставами. Это объясняется крайне неблагополучным положением, сложившимся с исполнением судебных решений, по­скольку многие из них оставались неисполненными.

Наконец, важное направление прокурорской деятельности — координация работы правоохранительных органов по борьбе с пре­ступностью