Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Ответы для тех кто любит постарше.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
869.89 Кб
Скачать

46. Палаты Конституционного Суда рф, их состав и полномочия.

Конституционный Суд Российской Федерации состоит из двух палат, включающих в себя соответственно десять и девять судей Конституционного Суда Российской Федерации. Персональный состав палат определяется путем жеребьевки, порядок проведения которой устанавливается Регламентом Конституционного Суда Российской Федерации.

Председатель и заместитель Председателя Конституционного Суда Российской Федерации не могут входить в состав одной и той же палаты.

Персональный состав палат не должен оставаться неизменным более чем три года подряд.

Очередность исполнения судьями, входящими в состав палаты, полномочий председательствующего в ее заседаниях определяется на заседании палаты.

Полномочия палат КС РФ:

Конституционный Суд Российской Федерации в заседаниях палат разрешает дела, отнесенные к ведению Конституционного Суда Российской Федерации и не подлежащие рассмотрению согласно настоящему Федеральному конституционному закону исключительно в пленарных заседаниях.

1) разрешает дела о соответствии Конституции Российской Федерации:

а) федеральных законов, нормативных актов Президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства Российской Федерации;

б) законов и иных нормативных актов субъектов Российской Федерации, изданных по вопросам, относящимся к ведению органов государственной власти Российской Федерации и совместному ведению органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации;

в) договоров между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, договоров между органами государственной власти субъектов Российской Федерации;

г) не вступивших в силу международных договоров Российской Федерации;

2) разрешает споры о компетенции:

а) между федеральными органами государственной власти;

б) между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации;

в) между высшими государственными органами субъектов Российской Федерации;

3) по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле.

50. Полномочия судебной власти: общая характеристика.

Судебная власть – возможность и способность занимающего особое положение в гос аппарате органа (суда) воздействовать на поведение людей и соц процессы.

Правосудие может осуществлять только суд и никакой другой орган. Правосудие – важное проявление судебной власти, но не единственное. Судебная власть может проявляться в следующем:

  • конституционный контроль

  • контроль за законностью и обоснованностью решений и действий органов ГВ и МСУ, общественных объединений и должностных лиц.

  • Обеспечение исполнения приговоров и иных судебных решений

  • Дача разъяснений по вопросам судебной практики

  • Участие в формировании судейского корпуса и содействие органам судейского сообщества

Общее положение о властном характере выполняемых судами функций сформулировано в ст 1 закона о статусе судей: «Требования и распоряжения судей при осуществлении ими полномочий обязательны для всех без исключения органов ГВ, долж лиц, общ объединений, физ и юр лиц»

Однако эти полномочия нельзя отождествлять с правосудием. Но их реализация тесно связана с правосудием и содействует его надлежащему осуществлению. Круг судебных полномочий говорит о том, что данная власть призвана выполнять важную и ответственную соц функцию, не менее значимую, чем те, которые выполняют др ветви власти. Это позволяет сделать вывод о равнозначности, равноправии и паритетности всех ветвей власти.