Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Ответы для тех кто любит постарше.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
869.89 Кб
Скачать

58. Правоохранительная деятельность. Её отличительные признаки и основные направления(функции).

" правоохранительная деятельность".

Данный термин и обозначаемое им понятие являются сравни­тельно молодыми. Они введены в юридический обиход всего лишь в конце 50-х — начале 60-х гг. По сравнению с возрастом других тер­минов и понятий, которыми пользуются юристы, это "младенческий" возраст. Отчасти этим и можно было бы объяснить тот факт, что понятие "правоохранительная деятельность" еще не "устоялось". Вокруг него идут активные споры, высказываются разные сужде­ния, а вместе с этим — и разные мнения о том, какие органы надо считать правоохранительными. В действующем законодательстве по данному поводу четких указаний нет.

В соответствии с существующими доктринальными разработ­ками рассматриваемый вид государственной деятельности облада­ет рядом существенных признаков.

Один из них проявляется в том, что такая деятельность может осуществляться не любым способом, а лишь с помощью применения юридических мер воздействия. К ним при­нято относить меры государственного принуждения и взыскания, регламентируемые законом. Например, если совершено преступле­ние, то может быть назначено наказание или иные меры воздействия, допускаемые по закону; если имуществу причинен ущерб, не вле­кущий уголовной ответственности, то может быть возложена обязан­ность возместить этот ущерб; если по заключенному договору не выполнено обязательство, скажем, об изготовлении какого-то изде­лия или оказании каких-то услуг, то возможно применение имуще­ственной санкции; если кто-то управлял автомашиной в нетрезвом виде, то его можно лишить водительских прав, и т.д. Среди мер юри­дического воздействия важное место отводится мерам предупреж­дения противоправных действий, их профилактике, допускаемой лишь в установленных законом пределах.

Вторым существенным признаком правоохранительной дея­тельности является то, что применяемые в ходе ее осуществления юридические меры воздействия должны строго соответ­ствовать предписаниям закона. Только закон может слу­жить основанием применения конкретной меры воздействия и чет­ко определять ее содержание. Орган, применяющий такое воздейст­вие, обязан пунктуально выполнять соответствующие предписания. Например, в ст. 403 КоАП установлено, что лицо, распространившее о кандидате в депутаты или на выборную должность путем опублико­вания либо иным способом ложные сведения в целях влияния на ис­ход выборов, может быть подвергнуто штрафу в размере от десяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда (для должност­ного лица, совершившего подобное деяние, штраф соответственно может составить вдвое большую сумму). И такая запись в законе оз­начает, что установленная в нем мера взыскания может быть приме­нена только к виновному в указанном действии и только в обозначен­ных пределах. Не допускается применение и каких-то иных мер взы­скания, скажем, ареста, исправительных работ, хотя кому-то они мо­гут показаться более уместными для данного случая и более справед­ливыми. Отступление от приведенного предписания закона под ка­ким бы то ни было предлогом и в каком бы то ни было направлении считается актом беззакония, несовместимым с охраной прав и свобод.

В-третьих, характерным для правоохранительной деятель­ности является и то, что она реализуется в установленном законом порядке, с соблюдением определенных процедур. К примеру, приговор суда, назначающий уголовное наказание, освобождающий от него или оправдывающий подсудимого, может быть постановлен только после проведенного судебного разбирательства и всестороннего обсуждения судом всех вопросов, конкретно обозначенных процессуальным законом. Такое обсуждение должно проходить в совещательной комнате, с обеспечением тайны совещания и соблюдением других процедурных правил. Законом установлены свои правила и для разбирательства дел о других правонарушениях. По соответствующим правилам проводится разбирательство имущественных споров, споров, связанных с увольнением, и т.д. Во всяком случае, для принятия решения о применении или не применении юридических мер воздействия предусматриваются устанавливаемые законом конкретные правила, под­лежащие обязательному исполнению. Их нарушение может повлечь за собой признание решения незаконным и недействительным, а также иные негативные последствия, в том числе при определенных условиях — для должностного лица, допустившего нарушение.

Наконец, существенным признаком правоохранительной деятельности считается то, что ее реализация возлагается прежде всего на специально уполномоченные государственные органы, комплектуемые соответствующим образом подготовленными служащими — по большей части юристами, а также специалистами, обладающими познаниями в других областях. В их распоря­жение предоставляются необходимые материальные и технические средства. Организация и деятельность таких государственных орга­нов детально и всесторонне регламентируются в законодательном порядке, в том числе путем установления особых процедурных (про­цессуальных) правил для решения наиболее ответственных вопро­сов. Все это в совокупности направлено на обеспечение оперативно­сти, обоснованности, законности и справедливости, принимаемых названными органами решений о применении юридических мер воз­действия, направленных на охрану права от уже допущенных или предполагаемых нарушений.

С учетом сказанного можно определить понятие того, что при­нято считать правоохранительной деятельностью. Как видно по при­веденным признакам и их краткой характеристике, к ней следова­ло бы относить такую государственную деятельность, которая осуществляется с целью охраны права специально уполномоченными органами путем применения юридических мер воздействия в строгом соответствии с законом и при неуклон­ном соблюдении установленного им порядка.

По своему содержанию правоохранительная деятельность является односложной. Ее многоплановость проявляется в относительном разнообразии конкретных направлений (функций), из которых она слагается. К числу таких направлений (функций) сле­довало бы относить:

— конституционный контроль;

— правосудие;

— организационное обеспечение деятельности судов;

— прокурорский надзор;

— выявление и расследование преступлений;

— оказание юридической помощи.