Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / ПО билеты 140 страниц.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.74 Mб
Скачать

Деятельность по организационному обеспечению судов, осуществляемая органами исполнительной власти. Служба судебных приставов

Федеральная служба судебных приставов находится в ведении Министерства Юстиции РФ.

1. В задачи судебных приставов входит обеспечение установленного порядка деятельности всех федеральных судов, а также по исполнению судебных актов и актов других органов, исполнение которых возложено на судебных исполнителей. Организация деятельности судебных приставов регулируется Федеральным законом «О судебных приставах» от 21 июля 1997 года.

2. Федеральную службу судебных приставов возглавляет главный судебный пристав РФ, назначаемый и освобождаемый от должности Президентом РФ. Службы судебных приставов в субъектах РФ возглавляют главные судебные приставы субъектов РФ, а в отношении судебных приставов военных судов – главные военные приставы. Отделы судебных приставов в городах, районах возглавляют старшие судебные приставы города, района.

Федеральная служба судебных приставов находится в ведении Министерства Юстиции РФ, которое осуществляет координацию и контроль деятельности этой службы, а также функции по принятию нормативных правовых актов, относящихся к сфере деятельности судебных приставов.

В задачи судебных приставов входит обеспечение установленного порядка деятельности Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, судов общей юрисдикции и арбитражных судов, а также по исполнению судебных актов и актов других органов, исполнение которых возложено на судебных исполнителей. Организация деятельности судебных приставов регулируется Федеральным законом «О судебных приставах» от 21 июля 1997 года.

В зависимости от исполняемых обязанностей судебные приставы подразделяются на судебных приставов, обеспечивающих установленный порядок деятельности судов, и судебных приставов-исполнителей, исполняющих судебные акты и акты других органов.

Для реализации своих обязанностей судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов наделены следующими правами: обращаться за помощью к сотрудникам милиции, органов безопасности, военнослужащим внутренних войск, а судебные приставы военных судов также к военному командованию; применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие.

Судебные приставы-исполнители также наделены правами, необходимыми для реализации ими своих функций, например: налагать арест на денежные средства; объявлять в розыск должника, его имущества или розыск ребенка; вызывать граждан и должностных лиц по исполнительным документам, находящимся в производстве.

Таким образом, служба судебных приставов вносит существенный вклад в осуществление важной правоохранительной функции – организационного обеспечения деятельности судов.

БИЛЕТ 7

7. Понятие судебной системы, ее структура.

НПА: КРФ 12 декабря 1993 года, ФКЗ «О судебной системе» 1996 года

Понятие:

Судебная система - совокупность судов, построенная в соответствии с их компетенцией и поставленными перед ними задачами и целями.

ст. 118 КРФ:

1.Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом.

2.Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

3. Судебная система Российской Федерации устанавливается КРФ и ФКЗ. Создание чрезвычайных судов не допускается.

КС РФ - ст. 125 КРФ о полномочия Конституционного Суда РФ

ВС РФ - ст. 126 КРФ о полномочиях Верховного Суда РФ

Модели организации судебной системы:

С точки зрения территории:

  1. Единая судебная система (унитарные гос-ва: Англия, Франция)

  2. Дуализм судебной системы (федеральная судебная система и судебная система субъектов; США)

  3. Смешанная судебная система (суды субъекта федерации входят в федеральную систему, обжалование их решений идет в инстанции федеральной системы; ФРГ, РФ)

Структура судебной системы:

  1. Правосудие должно осуществляться только судебными органами, уполномоченными вершить его. Другие государственные или негосударственные образования (третейский суд, Международный Коммерческий Апелляционный Суд, Судебный департамент при Верховном Суде РФ и т. п.) не являются составной частью судебной системы.

  2. Судебную систему РФ составляют:

Федеральные суды:

  • Конституционный Суд РФ

  • СОЮ: Верховный Суд РФ – Верховный суд республики, краевой (областной) суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа -Районные суды и иные приравненные к ним суды.

Коллегия по делам военнослужащих ВС РФ – флотские суды (окружные военные) – гарнизонные суды.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ - арбитражный суд округа - арбитражный апелляционный суд, СИП на уровне апелляционного – арбитражный суд субъекта РФ.

Суды субъектов:

  • Конституционные (уставные) суды субъектов

  • Мировые судьи

Суды:

  1. Общие – рассматривают уголовные и гражданские дела

  2. Специализированные (есть особые категории дел или лиц, для которых необходима особая процедура и квалификация):

  • Конституционные суды

  • Военные суды

  • Суды по экономическим спорам (хозяйственные, патентные суды, по банкротствам)

  • СИП

Судебная система РФ едина (ст. 3 Закона о судебной системе)=> особый порядок создания и упразднения судов:

Высшие судебные органы (Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ) образованы на основании предписаний КРФ и могут быть упразднены только путем внесения поправок в нее. Действуют на всей территории РФ. Финансируются только из федерального бюджета.

Другие федеральные суды создаются и упразднятся ФЗ.

Суды субъектов РФ создаются и упраздняются с соблюдением требований ФЗ и законов соответствующих субъектов РФ. Зарплата мировым судьям из федерального бюджета а материально-техническое обеспечение из субъектов.

Звенья судебной системы.

Звено судебной системысуды, занимающие одинаковое положение в судебной системе. Они есть у СОЮ:

  1. районные - основное

  2. Суды субъектов РФ - среднее

  3. ВС РФ - высшее

Военные суды:

Основное звено – гарнизонные военные суды

Среднее звено – окружные (флотские) военные суды

Высшее звено – коллегия по делам военнослужащих

Арбитражные суды:

Основное звено – арбитражный суд субъекта

Среднее звено 1 — апелляционный суд;

Среднее 2 — арбитражный суд округа и СИП

Высшее звено – Коллегия по экономическим спорам Верховного Суда.

Реформа.

Цель: объединение двух высших судебных органов в один единственный