Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / ПО билеты 140 страниц.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.74 Mб
Скачать

17. Осуществление правосудия на началах равенства граждан перед законом и судом.

Этот принцип правосудия закреплен во многих законодательных актах. В КРФ ему посвящена ст. 19, где сказано:

    1. Все равны перед законом и судом.

    2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

    3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации. Равенство перед законом — это одинаковое применение положений, закрепленных в законодательстве, ко всем гражданам. При этом имеются в виду не только предоставление прав, их реализация, но и возложение обязанностей, возможность применения и применение ответственности в соответствии с теми законодательными актами, которые регламентируют осуществление правосудия. Понятие равенства перед судом не отличается существенно от понятия равенства перед законом. Оно означает наделение всех граждан, предстающих перед судом в том или ином качестве, равными процессуальными правами и соответствующими обязанностями.

Правила судопроизводства во всех судах, уполномоченных осуществлять правосудие, одинаковы, независимо от того, кто привлекается к ответственности, признан потерпевшим, предъявил гражданский иск, является ответчиком по такому иску и т.д. Закон, вместе с тем, предусматривает некоторые особенности судопроизводства, которые зависят от принадлежности гражданина к Вооруженным Силам РФ или иным военным структурам. Но эти особенности проявляются лишь в том, что для лиц, состоящих на иной службе, или тех, кто приравнен к ним, установлены свои правила определения подсудности их дел. Рассматриваются они не гражданскими, а военными судами. Однако при этом должны полностью соблюдаться одинаковые для всех судов (и гражданских, и военных) правила судопроизводства и исключаться какие-то преимущества либо привилегии.  Как это принято во многих демократических странах мира, российское законодательство устанавливало особый режим привлечения к уголовной ответственности и применения мер принуждения, к которым прибегают при производстве по уголовным делам (арест, обыск, задержание, привод и т. п.), только в отношении главы государства и депутатов законодательных (представительных) органов. Например, в ст. 96 Конституции РФ по данному поводу сказано следующее:  "1. Члены Совета федерации и депутаты Государственной Думы обладают неприкосновенностью в течение всего срока их полномочий. 2. Они не могут быть задержаны, арестованы, подвергнуты обыску, кроме случаев задержания на месте преступления, а также подвергнуты личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других лиц. 3. Вопрос о лишении неприкосновенности решается по представлению Генерального прокурора Российской Федерации соответствующей палатой федерального Собрания". Такую законодательную практику можно признать в целом понятной и в определенной мере оправданной. Она отражает стремление иметь дополнительные гарантии законности и обоснованности привлечения к уголовной ответственности и применения, весьма острых мер принуждения, к лицам, занимающим особое положение постольку, поскольку они принимают активное участие в политической жизни. Дополнительные гарантии— средство, ограждающее прежде всего от преследований по политическим мотивам.

Появляются законы, ставящие особые условия для многих должностных и не должностных лиц. В их числе оказались зарегистрированные кандидаты на должность Президента РФ и в депутаты, члены комиссий по проведению выборов и референдумов с правом решающего голоса, судьи всех судов, прокуроры и следователи прокуратуры, сотрудники органов федеральных служб охраны, безопасности, внешней разведки, правительственной связи и информации при исполнении ими своих служебных обязанностей, Председатель, заместители Председателя, аудиторы и инспектора Счетной палаты РФ, Уполномоченный по правам человека в РФ и др.

47. Организационные формы конституционного судопроизводства Рассмотрение всех подведомственных дел и принятие по ним решений должно осуществляться в заседаниях Конституционного Суда с проведением слушаний, которые могут проходить лишь в коллегиальном составе при участии не менее двух третей судей, назначенных в данный суд.  Заседания:

1) По вопросам соответствия требованиям закона о КС обращений, поступивших в суд,

2)По вопросам принятия таких обращений к рассмотрению, 3) По слушанию дела, 4)По принятию итогового решения по делу,  5)По разрешению дела без проведения слушания статья 47.1 если придет к выводу о том, что вопрос о конституционности нормативного правового акта может быть разрешен на основании содержащихся в ранее принятых постановлениях Конституционного Суда Российской Федерации правовых позиций и проведение слушания не является необходимым для обеспечения прав заявителя - гражданина или объединения граждан. По итогам выносят постановление, все копии отправляются в соответствующий орган, который может подать возражение против применения процедуры разрешения дела без проведения слушания. 6)В иных случаях, предусмотренных законом и регламентов КС

Заседания созываются председателем суда в соответствии с графиком проведения заседаний или по инициативе председателя, по требованию одного из заместителей председателя, не менее трех судей суда или комиссии, созданной судом. 

Конституционный Суд Российской Федерации в заседаниях также:

1) принимает послания Конституционного Суда Российской Федерации;

2) принимает Регламент Конституционного Суда Российской Федерации и вносит в него изменения и дополнения;

3) принимает решения о представлении судьи Конституционного Суда Российской Федерации к награждению государственной наградой Российской Федерации

4) принимает решения о приостановлении или прекращении полномочий судьи Конституционного Суда Российской Федерации, а также о наличии оснований для досрочного прекращения Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации полномочий Председателя или заместителей Председателя Конституционного Суда Российской Федерации;

Ключевая роль в заседании отводится судье-докладчику, участвующему в заседании который вправе предварительно знакомиться со всеми материалами, подлежащими обсуждению, задавать во время заседания вопросы сторонам и т.д. Участники процесса - стороны (обладающие равными процессуальными правами), их представители, свидетели, эксперты, переводчики.  Активная роль отведена председательствующему (как правило, председатель КС, заместитель председателя, коих 2). Его полномочия: принятие мер к обеспечению установленного порядка разбирательства, предоставления слова судьям и участникам процесса и т.д.

Подготовка заседаний суда осуществляется судьями и секретариатом. Регламент предусматривает возможность образования временных или постоянных комиссий или рабочих групп для предварительного изучения и подготовки проектов решений по вопросам изменения Регламента КС.

В судебных заседаниях могут участвовать Президент, Председатель ВС, Правительства, ГД, СФ, Министр юстиции, Уполномоченный по правам человека, Генпрокурор. Лица, нарушающие порядок в заседании подвергаются штрафу в размере до 1000 руб.