Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / ПО билеты 140 страниц.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.74 Mб
Скачать

60. Квалификационная аттестация судей, ее значение.

НПА: КРФ, ФКЗ “О судебной системе РФ” 1996, ФЗ “О статусе судей в РФ”1992, ФЗ “Об органах судейского сообщества в РФ”2002, Регламент ВККС РФ.

Основные положения:

Аттестация проводится квалификационными коллегиями судей.

Аттестация проводится для оценки уровня профессиональных знаний судьи и его умения применять эти знания при осуществлении правосудия, а также деловых качеств и соответствия требованиям, предъявляемым по закону к судьям.

Поводы для проведения аттестации:

1.постановка вопроса о назначении в вышестоящий суд

2.назначение на очередной срок полномочий, когда судья первоначально был назначен на три года и зарекомендовал себя положительно

3.утверждение на должность председателя суда, его заместителя или председателя судебной коллегии

4.присвоение квалификационного класса от 9-1 и высший.

В судах квалификационной аттестации подвергаются не только судьи. Аттестации подлежат также оперативные работники аппаратов судов (советники, помощники, консультанты, секретари судов и др.).

Значение:

Квалификационные классы имеют двоякое назначение. С одной стороны, они являются свидетельством уровня квалификации судьи, профессиональных званий и опыта, а с другой — служат фактором, влияющим на размер заработной платы судей: в зависимости от присвоенного класса заработная плата судьи увеличивается на 15 —30%.

Срок пребывания судьи в первом, пятом и седьмом квалификационных классах не устанавливается, если он является предельным по замещаемой должности, они проходят квалификационную аттестацию один раз в три года.

Квалификационные классы судьям присваиваются с соблюдением последовательности присвоения и сроков пребывания в соответствующих квалификационных классах, соответствующих замещаемой должности судьи.

Судьи, имеющие высший квалификационный класс, квалификационную аттестацию не проходят.

Не подлежат квалификационной аттестации судьи, пребывающие в отставке, в том числе привлеченные к осуществлению правосудия в качестве судьи в порядке, установленном настоящим Законом.

По результатам квалификационной аттестации соответствующая квалификационная коллегия судей принимает одно из следующих решений:

1) О присвоении судье очередного (внеочередного) квалификационного класса;

2) Об оставлении судьи в ранее присвоенном ему квалификационном классе. Следующий раз только через 1 год, но не позже 3 лет спустя.

90. Бесплатная юридическая помощь в РФ: понятие, виды, основные принципы оказания

Источники: КРФ ст. 48, ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», АПК, УПК, ГПК, постановление Правительства «О государственных юридических бюро», Основы законодательства о нотариате, закон о бесплатной юридической помощи от 2011 года

Охрана прав и свобод человека и гражданина требует усилий не только гос органов, но и в значительной мере от всех тех, кому эти права принадлежат. Для обеспечения эффективности усилий такого рода необходимо помочь людям узнать все о системе права, о принадлежащих им правах и способах их защиты.

Принципы б/п юридической помощи:

    1. обеспечение реализации защиты парв, свобод и интересов граждан

    2. социальная справдливость

    3. доступность

    4. контроль за соблюдением норм профессиональной этики лицами, оказывающими б/п юр помощь

    5. свобода выбора м/ гос и негос системой юр помощи

    6. равенство доступа к юр помощи и исключение дискриминации

Государственная система бесплатной юридической помощи (для малоимущих, инвалидов, детей-сирот и тд) включает в себя

  • федеральные органы исполнительной власти

  • органы исполнитлеьной власти в субъектах РФ и на уровне муниципальных образований

  • государственные юридические бюро

  • органы управления гос внебюджетных фондов

К формируемым на добровольных началах участникам негосударственной системы бесплатной юридической помощи (для лиц с низкими доходами и попавших в непростую жизненную ситуацию) отнесены:

  • юридические клиники (студенческие консультативное бюро, студенческие юридические бюро, другие формирования)

  • негосударственные центры бесплатной юридической помощи - некоммерческие организации, адвокатские образования и палаты, адвокаты, нотариальные палаты итд, которые могут получать государственную, в том числе финансовую помощь

  • юридические службы, действующие в гос и негос организациях, в т.ч. в профсоюзах и иных общественных объединениях

  • объединения правозащитников

  • фирмы, специализирующиеся на издании популярной юридической литературы и правовых актов

  • гос и негос справочно-поисковые системы, активно внедряющие технологии в правоприменение (ГАС "Правосудие", СПА "Консультант Плюс", "Гарант" и др.)

Широкими полномочиями по обеспечению эффективного функционирования и дальнейшего развития гос и негос систем бесплатной юрид помощи наделены МинЮст и его территориальные органы.

Особое место в этих органах играют адвокатура и нотариат.