Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / ПО билеты 140 страниц.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.74 Mб
Скачать

9. Понятие правосудия, его отличительные признаки.

Правосудие - одно из направлений государственной деятельности, именуемой правоохранительной. Оно также относится к числу важнейших полномочий судебной власти.

​В двух словах, это – цель, функция и содержание судебной власти.

Концепция правосудия такова: а) ИНТЕГРАЛЬНОЕ (кумулятивное) правосудие – воздающее каждому по заслугам в суде, б) Распределительное (дистрибьюторское) – справедливый исход, несмотря на процесс, в) Божественное правосудие (мусульманская вера).

​Судебные решения – акты правосудия – наделяются особыми свойствами. Одно из них – общеобязательность.

Специфические признаки правосудия:

1) Этот вид гос. деятельности может осуществляться только конкретными способами, а не произвольно, по усмотрению лиц.

2) Правосудие должно осуществляться путем:

  • рассмотрения и разрешения в судебных заседаниях гражданских дел по спорам, затрагивающим права и интересы граждан, предприятий, учреждений и организаций;

  • рассмотрения в судебных заседаниях уголовных дел и применения установленных законом мер наказания к лицам, виновным в совершении преступления, либо оправдания невиновных;

  • рассмотрение дел об административных правонарушениях, а также о спорах, вытекающих из административно-правовых отношений (налоги).

3) Данное положение означает, что правосудие – это разбирательство трех категорий дел: гражданских, административных и уголовных.

4) Данный вид гос. деятельности может осуществляться только с соблюдением особого порядка (процедуры), детально регламентированного законом, а именно ГПК, АПК, КоАП, УПК. Рассмотрение дел должно происходить в судебных заседаниях.

5) Правосудие может осуществляться только особым органом – судом (судьей).

С учетом этих признаков правосудие можно определить как осуществляемую судом правоохранительную деятельность по рассмотрению и разрешению гражданских, уголовных и подведомственных судам административных дел при неуклонном соблюдении требований закона и установленного им порядка, обеспечивающих законность, обоснованность, справедливость и общеобязательность судебных решений.

39. Арбитражные суды субъектов РФ, их организация и полномочия.

Нормативные акты: КРФ, ФКЗ «О судебной системе РФ» 1996 г., ФКЗ «Об арбитражных судах в РФ» 1995 г., АПК, УПК, КоАП. Регламент арбитражных судов РФ.

Особенности суда:

Арбитражные суды субъектов РФ = арбитражные суды основного звена (так как нет арбитражных судов на районном уровне) = арбитражные суды первой инстанции в республиках, краях, областях, гор.фед.зн, автономной области, автономных округах. 81 штука.

Деятельность арбитражных судов субъектов занимает центральное место, поскольку именно здесь в первую очередь реализуются задачи, поставленные законом перед арбитражным судопроизводством.

Дело должно быть рассмотрено и решение принято в срок, не превышающий 2 месяцев со дня поступления искового заявления.

Состав суда: президиум + коллегия по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений + коллегия по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.

В судах, где численность судей не позволяет сформировать судебные коллегии, формируются только судебные составы.

Рассмотрение дел:

1.единоличное (обычно)

2.коллегиальное рассмотрение судьями-профессионалами (дела о признании недействительными актов гос. органов, органов местного самоуправления, дела о банкротстве, дела по вновь открывшимся обстоятельствам, другие дела по решению председателя)

3.судья-профессионал + 2 арбитражных заседателя (перечень дел, которых участвуют арбитражные заседатели, определяется председателем; в список рекомендуется включать экономические споры, связанные с банковским законодательством, законодательством о ценных бумагах, международным частным правом; не могут рассматриваться с участием присяжных заседателей: дела о банкротстве, экономические споры, возникающие из административных правоотношений, дела об установлении фактов, имеющих значение для прав организация и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности)

Дело, начатое одним судьей/составом суда, должно быть рассмотрено этим же судьей/составом суда. Замена судьи/судьи состава возможна в случае болезни, нахождения в служебной командировке, отпуске, отстранении от работы.

Полномочия суда:

1- рассматривает в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам в Российской Федерации, за исключением дел, отнесенных к компетенции Верховного Суда Российской Федерации, арбитражных судов округов и специализированных арбитражных судов; 2- пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты;

3- обращается в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в деле, рассматриваемом им в любой инстанции;

4- изучает и обобщает судебную практику;

5- подготавливает предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов;

6- анализирует судебную статистику.

Президиум: Президиум арбитражного суда субъекта Российской Федерации действует в составе председателя этого суда, его заместителей, председателей судебных составов и судей(судьи утверждаются Пленумом ВС по представлению председателя)

Полномочия:

1.утверждение по представлению председателя членов судебных коллегий и председателей судебных составов

2.рассмотрение других вопросов организации работы данного суда

3.рассмотрение вопросов судебной практики

Коллегии и судебные составы:

Все судьи арбитражного суда основного звена могут распределяться по коллегиям, состав которых утверждается президиумом по представлению председателя. Обязанности по разрешению дел в коллегии распределяются между судьями председателем коллегии.

Из судей коллегий могут образовываться постоянные судебные составы. Судебные составы (5 и более судей) формируются приказом председателя арбитражного суда.

Председатель.

Полномочия:

1) организует деятельность арбитражного суда субъекта Российской Федерации;

2) распределяет обязанности между своими заместителями;

3) формирует судебные составы;

4) созывает президиум арбитражного суда субъекта Российской Федерации и председательствует на его заседаниях, а также выносит на рассмотрение президиума вопросы, отнесенные настоящим Федеральным конституционным законом к ведению президиума;

5) осуществляет общее руководство аппаратом арбитражного суда субъекта Российской Федерации, назначает на должность и освобождает от должности работников аппарата суда;

6) представляет арбитражный суд субъекта Российской Федерации в отношениях с государственными, общественными и иными органами;

7) осуществляет другие полномочия, установленные настоящим Федеральным конституционным законом.