Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / ПО билеты 140 страниц.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.74 Mб
Скачать
  1. Военная. Осущ свои полномочия по соблюдению прав военнослужащих, в т.ч. в местах дислокации войск (если военная прокуратура там не организована).

    1. Главная военная прокуратура во главе с Главный военный прокурором - зам Генпрокурора.

    2. Окружная

    3. Гарнизонная

  2. Транспортная (метро; жд и тд)

    1. субъектов РФ

    2. районов

  3. Природоохранная

    1. Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура (обеспечивает охрану реки Волги, ей подчинены 14 межрайонный природоохранных)

    2. Районная, которая в подчинении прокурора субъекта

  4. Прокуратуры по надзору за законностью на особо важных и особо режимных объектов

    1. Подчинены Генпрокурору

      1. ЗАТО межгорья (закрытая автономная территориальная организация)

      2. Прокуратура космодрома "Байконур"

  5. Прокуратуры по надзору за законностью в исправительных учреждениях. Подчинены прокурорам субъекта федерации, в котором находятся.

БИЛЕТ 15

15. Составы суда при разбирательстве судебных дел

Закон определяет состав суда, который должен рассматривать конкретное дело, на основе единоличного и коллегиального начал.

  1. Суды общей юрисдикции могут рассматривать по первой инстанции:

  • Гражданские дела

1) Судьями единолично

2) Коллегией̆ в составе трех профессиональных судей (в случаях, предусмотренных федеральным законом).

Большинство гражданских дел по первой инстанции рассматривается судьями единолично (ст. 14 ГПК).

  • Арбитражные дела

  1. В составе одного судьи (единоличный суд).

  2. Суд в составе трех судей-профессионалов.

Рассматриваются следующие категории дел: об оспаривании нормативных правовых актов; дела, направленные в арбитражный суд первой инстанции на новое рассмотрение с указанием на коллегиальное рассмотрение; дела, решения о коллегиальном рассмотрении которых приняты председателем судебного состава в связи с их особой сложностью на основании мотивированного заявления судьи; дела, относящиеся к подсудности Суда по интеллектуальным правам (ч. 2 ст. 17 АПК);

  1. Один судья-профессионал и два арбитражных заседателя.

Рассматривает экономические споры и иные дела, возникающие из гражданских и иных правоотношений, если какая-либо из сторон заявит ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей (ч.3 ст. 17 АПК). Однако такой состав суда не может рассматривать указанные выше категории дел и дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, а также дела особого производства (ч. 3 ст. 17 АПК).

  • Уголовные дела

1) Суд в составе одного судьи (судья федерального суда общей юрисдикции) — уголовные дела о всех преступлениях, за исключением уголовных дел, указанных в пунктах 2 - 4 настоящей части

2) Три судьи-профессионала — при разбирательстве в районных судах и военных гарнизонных судах уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, в федеральных судах общей юрисдикции среднего звена и Верховном Суде РФ — по ходатайству подсудимого, заявленного до назначения судебного заседания (ст. 231 УПК). Такой состав суда возможен с 1 января 2004 г (в коментарии написано, что с 1 января 2003 года!); до указанного срока — судьей федерального суда общей юрисдикции единолично;.

3) Один судья-профессионал и 12 присяжных заседателей (суд присяжных). Такие коллегии образуются при разбирательстве уголовных дел, подсудных всем федеральным судам общей юрисдикции среднего звена и Военной коллегии Верховного Суда РФ по ходатайству подсудимых.

  1. Мировой судья - уголовные дела, подсудные ему в соответствии с частью первой статьи 31 настоящего Кодекса. Мировому судье подсудны уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, за исключением уголовных дел о преступлениях, ст.151 УПК РФ.

  1. В апелляционном порядке

  • Гражданские дела (за исключением дел по жалобам на судебные постановления мировых судей, не вступивших в законную силу, которые рассматриваются в апелляционном порядке единолично судьями соответствующих районных судов) осуществляется судом в составе судьи-председательствующего и двух судей.

  • Уголовные дела

1) в районном суде - судьей районного суда единолично;

2) в вышестоящих судах - судом в составе трех судей федерального суда общей юрисдикции, за исключением уголовных дел о преступлениях небольшой и средней тяжести, а также уголовных дел с апелляционными жалобой, представлением на промежуточные решения районного суда, гарнизонного военного суда, которые рассматриваются судьей верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда единолично.

  1. В кассационном и надзорном порядке осуществляется судом в составе судьи-председательствующего и не менее двух судей (только коллегиальный состав).

  • Уголовные дела

Президиумом верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда в составе не менее трех судей, Судебной коллегией по уголовным делам ВС РФ и Судебной коллегией по делам военнослужащих ВС РФ в составе трех судей, а в порядке надзора - большинством членов Президиума Верховного Суда Российской Федерации.

Законодательством установлено положение, в соответствии с которым каждое дело должно быть рассмотрено одним и тем же составом судей. Если кто-либо из судей лишен возможности продолжать участие в судебном заседании, он заменяется другим судьей и судебное разбирательство уголовного дела начинается сначала.

По существу определение количественно-качественного состава суда, рассматривающего дело, является важнейшим средством обеспечения законности, компетентности и беспристрастности отправления правосудия.