Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Конспекты статей Коновалова 116 2020.docx
Скачиваний:
20
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
134.94 Кб
Скачать

Книга Лазаревой: Подходы к судебной власти

Это было на 1 семинаре, не знаю, насколько это понадобится

3 Подхода к понятию св:

  • Первый – Фойницкий: судебная власть « образует систему подчиненных закону органов, призванных к применению закона в порядке судебного производства». Такой подход к понятию судебной власти характерен для советского периода. (содержательный аспект)

В настоящее время судебную власть как «систему государственных и муниципальных органов, обладающих предусмотренными законом властными полномочиями, направленными на установление истины, восстановление справедливости и наказание виновных, решения которых обязательны к исполнению всеми лицами, которых они касаются», определяют Ю.А.Дмитриев и Г.Г.Черемных.

  • Второй подход к определению судебной власти - функциональный - заключается в её понимании как деятельности по рассмотрению судебных дел. Такой подход был известен законодательству периода судебной реформы 1864 года. Принятые в преддверии Судебных Уставов, Основные положения уголовного судопроизводства 1862 года утверждали: «власть судебная, т.е. рассмотрение уголовных дел и постановление приговоров, принадлежит судам, без всякого участия властей административных» (ст.5).

  • После закрепления Конституцией РФ принципа разделения властей судебную власть стали определять через формы её осуществления, как «представленные специальным органам государства - судам - полномочия по разрешению отнесенных к их компетенции вопросов, возникающих при применении права и реализации этих полномочий путем конституционного, гражданского, уголовного, административного, арбитражного судопроизводства с соблюдением процессуальных норм», как специфическую независимую ветвь государственной власти, осуществляемую путем рассмотрения и разрешения в судебных заседаниях споров о праве». - синтетический

Лазарева: полномочия судебной власти

«Судебная власть должна быть снабжена полномочиями, достаточными для того, чтобы она была в состоянии доставить действительную безопасность личной свободе против посягательств на неё не только со стороны частных лиц, но и со стороны лиц должностных» - такое мнение было до революции

Извращение роли суда в советский период надолго превратило его в орудие политической борьбы, в инструмент подавления и уничтожения классового врага.

«Процессуальные гарантии личности, при всей их важности, нельзя противопоставлять решению задачи раскрытия преступлений и справедливого наказания виновных. И законодательство, и судебная практика должны быть ориентированы на разумное сочетание этих двух начал»

Дискуссии вокруг того, что важнее в процессе – частное (защита личности), или публичное (обличение преступлений)

Защита ПИС участв в суд.процессе должна быть публично-правовой обязанностью государственных органов», составляющей «конструктивный элемент начала публичности»

О полномочиях СВ в связи с приоритетом защиты личности:

А) Классическое правосудие

Б) Взгляд на судебную власть как на механизм, стоящий между другими ветвями власти, призванный их сдерживать и уравновешивать, обусловливает необходимость включения в число видов судебной деятельности судебного контроля, являющегося для отечественной судебной системы качественно новым и потому называемым то функцией судебной власти, то формой её осуществления

Учреждение в России Конституционного Суда, осуществляющего конституционный контроль за текущим законодательством (ст. 125 Конституции РФ)

Судебный контроль еще бывает административным и в стадии предварительного расследования уголовных дел

Судебная власть — это правомочие государственных органов, направленное на преобразование общества. В связи с этим неправомерно относить ни к функциям, ни к формам судебной власти те полномочия судебных органов или отдельных звеньев судебной системы, которые не направлены на урегулирование тех или иных общественных отношений или связаны с ними косвенно.

! Поэтому говорить о судебной власти в связи с осуществляемой судами деятельностью по обобщению судебной практики, руководству судебной деятельностью, контролю за организацией работы судебных органов и т.п. представляется некорректным, поскольку она не направлена на разрешение социальных конфликтов и не выражает существа судебной власти и её роли в обществе.

Итак, судебная власть есть исключительное правомочие специальных органов государства, состоящее в рассмотрении и разрешении в особой процессуальной форме социальных конфликтов, направленное на защиту и восстановление прав и свобод человека и гражданина. Судебная власть осуществляется в форме правосудия (конституционного, административного, гражданского и уголовного судопроизводства) и имеет своей единственной функцией защиту конституционных прав и свобод человека и гражданина