Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Конспекты статей Коновалова 116 2020.docx
Скачиваний:
20
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
134.94 Кб
Скачать

Ноябрь Борисова е., Головко л., Ярков в., Тай ю., Клювгант в., Туманов д., Юдин а., Ямпольский в – Изменения в работе осенних судов – новая процессуальная революция?

1 октября в системе судов общей юрисдикции начали работу апелляционные и кассационные суды, а также вступил в силу ряд процессуальных новелл. Их объем и значимость настолько велики, что СМИ уже окрестили их процессуальной революцией.

Мы обратились к экспертам с просьбой прокомментировать, как эти новеллы повлияют на осуществление правосудия по гражданским и уголовным делам.

1. Борисова

Представляются ошибочными с точки зрения и теории, и практики входящие в юридический лексикон наименования "сплошная кассация" и "выборочная кассация". "Сплошная" - распространяющаяся на все, всех без исключения (ср. "сплошная коллективизация"). Кассация не может быть сплошной, поскольку есть требования закона, например, о субъектах, объектах, сроке кассационного обжалования и проч. "Выборочная" - основана на выборке (случайный, произвольный отбор из совокупности чего-либо, части). Кассация не может быть выборочной, поскольку судья в силу закона изучает весь массив (совокупность) жалоб, и отбор должен быть не случайным или произвольным, а основанным на требованиях закона. Интересно, что в обозначенном контексте наименование "выборочная кассация" соответствует реальному состоянию дел в кассации по гражданским и административным делам.

Наименование "сплошная кассация" (кстати, в первой версии - "полная кассация", видимо, по аналогии с видами апелляции), рассматриваемое по отношению к "выборочной кассации" как парное понятие, способно ввести в заблуждение участников процесса. Несмотря на профессиональное (теперь) представительство в суде кассационной инстанции, обращение в этот суд по-прежнему может подготовить лицо, не обладающее юридическими познаниями, изложив в кассационной жалобе все, что оно думает относительно законности принятых судебных постановлений, и надеясь на действие в кассационном производстве "принципа сплошной кассации" (оказывается, что есть такой).

Положительные перспективы нового производства в суде кассационной инстанции неочевидны. Причинами тому являются удаленность КСОЮ, недостаточное кадровое наполнение, новизна правил кассационного производства.

2. Головко

Новые суды коснутся очень малого количества дел, потому как многие дела, подсудные областным, краевым и т.п. судам и рассматриваемые по второй инстанции апелляционными судами, сразу уходят в порядке кассации в Верховный Суд РФ, минуя кассационные суды.

Между апелляционными и кассационными судами никакой процессуально-инстанционной связи нет. Сверх того, надо различать еще итоговые и промежуточные решения, сплошную и выборочную кассацию, где везде свои правила и нюансы.

«Сплошная кассация» - главная интрига реформы. Пересматривать вступившие в законную силу судебные решения для исправления серьезных ошибок можно, но в исключительном порядке, для чего нужны фильтры, иначе дело будет пересматриваться бесконечно.