Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Билеты Право.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
111.13 Кб
Скачать
  1. Юридический прецедент.

Юридический прецедент – решение судебного/административного органа по конкретному делу, которое признается государством как норма права, используемое по аналогии правоприменителем при рассмотрение схожего дела или служащее примерным образцом толкования (прецедент толкования). Содержащееся в прецеденте правило поведения приобретает правовой характер.

Прецеденты в подавляющем большинстве имеют письменную форму. Устная форма прецедента изучена мало.

Процедура принятия: в основном прецеденты создаются решениями высших судов, хотя и низшие инстанции могут создавать прецеденты. Механизм применения: наличие судебного решения по конкретному делу (персонифицированность), Судя в процессе решения создает право. Прецедент только тогда становится прецедентом, когда на него сошлется другой судья. «Как было в деле…»

Связано еще с древнеримской системой ius honorarium. Прецеденты распространены в англосаксонском мире. Это позволяет суду выполнять правотворческие функции. В романо-германской правовой семье – вторичное место. В России к прецедентному праву наиболее близки решения КС РФ (негативный законодатель). А.А. Кененов говорил, что решения КС – не прецедент, а акт толкования права.

Помимо судебного прецедента отмечают и административный – решение административно-исполнительного органа государственной власти, которое берется за образец в последующих рассмотрениях аналогичных дел административного характера. Разработан в теории слабо.

Особенности судебного прецедента:

1. Создание высшими (по общему правилу) судебными органами; 2. Своеобразная юридическая процедура; 3. Обязательное применение 4. Официальное опубликование – специальные сборник; 5. Казуистичность; 6. Множественность – многие инстанции могут их создавать + длительность (вплоть до сотен лет); 7. Противоречивость и гибкость

Постановления ВС РФ прецедентами не являются, так как они не созданы по конкретному делу. Иногда от судебного прецедента отделяют прецедент толкования.

Структура судебного прецедента:

1. Ratio decidendiименно здесь расположена нормы; это основание вынесение решения; что-то вроде конца мотивировочной части и резолютивной. (Части судебного решения: вводная, описательная, мотивировочная, резолютивная).

2. Obiter dictum“попутно сказано». Здесь могут содержаться иные точки зрения. Важно помнить, что доктрина, по которой принимаются решения высших судов, называется stare decisis.

Юридический прецедент является универсальным источником, так как деятельность судов распространяется практически на все общественные отношения.

Прецедент может быть признан устаревшим (появляется другое решение, где обосновывается изменение жизненных обстоятельств), некоторые прецеденты просто перестают применяться. Нередко помогает obiter dictum предыдущего решения как ratio decidendi нового. Существуют также спящие прецеденты – они есть, их никто не отменял, не пересматривал, но на них никто не ссылается.

Не всякий акт судебных, административных органов – прецедент, а только тот, в котором содержатся нормы права. Палат Лордов может пересматривать свои решения (до 2005 г.).