Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Билеты Право.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
111.13 Кб
Скачать

II. По сфере регулируемых общественных отношений:

А. 1. Нормы материального права (содержательная сторона); 2. Нормы процессуального права (порядок деятельности по осуществлению и защите норм материального права).

Б. 1. Нормы публичного права; 2. Нормы частного права.

III. По объему регулирования общественных отношений:

1. Общие;

2. Специальные. Вторые детализируют первые. Важно! Специальная норма в части своего действия отменяет общую норму; 3. Исключительные (чрезвычайные) – «в исключительных случаях» - нормы, которые идут против общего фарватера. «Сверхурочные работы, как правило, не допускаются; а в исключительных случаях … допускаются».

IV. По характеру обязательности:

1. Императивные – нельзя изменить соглашением сторон (категорические – Лазарев, Липень);

2. Диспозитивные – действуют постольку, поскольку субъекты правоотношения не установили иных правил поведения («обязан оплатить тогда-то, если иное не предусмотрено законом»).

3. Рекомендательные – «осторожное вмешательство» в те сферы, где раньше право не имело сильных позиций; + акты международных организаций.

4. Поощрительные – как вариант встречается.

IV. По юридической силе:

1. Нормы, содержащиеся в законе и обладающие высшей юридической силой; 2. Нормы, содержащиеся в ПНПА.

V. По территории действия:

1. Действующие на всей территории (в федерации – 2 уровня таких норм) – принимаются высшими, центральными органами власти; 2. Действующие на определенной части – принимаются местными органами власти.

VI. По кругу лиц:

1.Общие (все, кто находится на территории данного государства); 2. Специальные – пенсионеры, врачи, женщины; 3. Конкретизированные – Президент РФ.

VII. По времени действия:

1. Постоянного действия; 2. Временного действия – оговорен срок окончания.

VIII. В зависимости от источника права.

IX. В зависимости от механизма правореализации:

1. Непрерывного, постоянного действия – непрерывное регулирование – «статутные» - связь со статусными полномочиями должностного лица; 2. Дискретного действия – возникают в зависимости от юридического факта (преступление).

X. По степени активизации социально-полезной деятельности:

1. Поощрительные;

XI. В зависимости от специфики регулирования:

1. Социально-технические.

III. По свободу изложения в статьях НПА:

IV. Отраслевая классификация:

1. Нормы ГП; 2. Нормы УП; 3. Нормы ТП; 4. Нормы АП – показывает дифференциацию предмета правового регулирования – сложность и противоречивость общественных отношений.

X. По степени определенности санкции:

А. Определенные (только то); Б. Относительно определенные (от и до); В. Альтернативные (то или другое).

Правовые нормы связаны с исторической эпохой, которая породила эти правила; история влияет на нормы и их классификации

  1. Соотношение права в объективном и субъективном смысле.

В юридической науке и практике традиционно различают право в объективном и субъективном смысле. 

Объективное право (или собственно право) — это система общеобязательных, формально определенных юридических норм, ус­танавливаемых и обеспечиваемых государством и направленных на урегулирование общественных отношений.

Объективное право — это законодательство, юридические обычаи, юридические преце­денты и нормативные договоры данного периода в конкретном государстве. Оно объективно в том смысле, что непосредственно не зависит от воли и сознания отдельного лица и не принадле­жит ему. 

Субъективное право — это мера юридически возможного пове­дения, призванная удовлетворять собственные интересы лица. Субъективными правами выступают конкретные права и свободы личности (право на жизнь, свободу, труд, образование и т.п.), кото­рые субъективны в том смысле, что связаны с субъектрм, принадле­жат ему и зависят от его воли и сознания. 

Если объективное право — это юридические нормы, выражен­ные в тех или иных формах, то субъективное право — это те конкрет­ные юридические возможности, которые возникают на основе и в пределах права объективного. 

Вместе с тем не следует забывать, что не государство создает и предоставляет личности права, а она сама их имеет от рождения и обязанность государства — признавать и защищать эти права. 

Подразделение права на объективное и субъективное коренится в самой жизни, поэтому всегда надо знать, идет ли речь о праве в смысле юридических норм или в смысле наличных прав участников общественных отношений.