Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Билеты Право.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
111.13 Кб
Скачать
  1. Понятие, признаки и сущность права.

Понятие права очень сложно и многогранно. Определение права зависит от избранного к нему подхода (нормативистский, психологический, социологический и т.д.). Ни одно из многообразных определений не является исчерпывающим, все они подчеркивают нормативность права, а все доктрины обозначают необходимость права для жизни общества.

Если бы не было хотя бы какого-нибудь единого понятия права, то вся система просто бы рухнула. В основе представлений о праве лежат разные социально-экономические, политические и социокультурные отношения. Разрушение унифицированного понимания права произошло у нас в перестройку. Критика узконормативного понимания – предложение широкого понимания (правовые отношения, правосознание).

Многообразие понимания права связано с демократизацией.

Право – совокупность общеобязательных, формально определенных, неперсонифицированных норм (правил поведения), установленных или санкционированных государством и обеспечиваемых возможностью применения мер государственного принуждения за их нарушение.

Некоторые дополняют это определение так: цель права – порядок в обществе и социальные баланс; включают духовные категории - например, справедливость. Также некоторые включают в понятие права не только нормы, но и правосознание и правоотношения.

Общие признаки права:

1. Совокупность норм – право – отдельная категория социальной реальности (правил поведения. Слово совокупность (абстрактное множество одновидовых явлений предпочтительно «системе», так как та предполагает некую взаимосвязь. Тем не менее право можно рассматривать как формальную систему.

2. Коммуникативное явление – инструмент в руках государства, способ организации власти в обществе; воля властвующих выражается в требованиях, обязательных для подвластных. Право создает в обществе относительный порядок.

3. Вербальное явление – осуществляется только в пространстве языка.

4. Формальная система. Отсюда вытекает наличие структуры. Системой мало назвать, она не сводится к элементам в отдельности. Она предполагает взаимосвязь и взаимодействие элементов. Таким образом, идея системы не очень удалась в юриспруденции.

Отличительные признаки права:

1. Установление (санкционирование) и охранение государством – именно оно формирует властное решение. Шершеневич говорил, что «право – приказ государства».

Однако государство может создавать не только право. В период «массовых идеологий» оно формировало и мораль. Однако жесткое и принудительное регулирование – только для права.

2. Обеспечение возможностью применения мер государственного принуждения – (насильственное явление); однако воспитательные меры тоже применяются. Как эффективный социальный регулятор право возможно только при применении мер государственного принуждения. Относительный порядок обеспечивается посредством неотвратимости государственного наказания.

3. Нормативность – квинтэссенция всего – позволяет праву создавать и поддерживать порядок в масштабе всего общества. Нормативность предполагает, что право регулирует типовые ситуации, предельно общие моменты. Нормативностьсоздание общего масштаба поведения, фиксирование типовых ситуаций. Отсюда вытекает многократность применения. Дозволения, запреты и обязанности. Право образует систему.

4. Общеобязательность – признак, вытекающий из нормативности, являющийся ее составной частью. Предписания властного характера. Во всех отношениях – властное свойство. Нормы не только национального, но и международного права.

5. Неперсонифицированность – норма никогда не адресована конкретному лицу; распространение на неопределенный круг лиц.

6. Формальная определенность. Состоит из двух частей: формальность – выраженность в объективной реальности языковыми средствами в письменной или идеальной форме. Наличие четкое внутренней структуры. Определенность – недвусмысленность, ясность и точность содержание, изложение на понятном юридическом языке.

7. Правовые нормы создаются, изменяются и отменяются по особой нормативно-процессуальные процедуре. Процедурность – для создания, реализации и защиты.

Эти характеристики свойственные всем историческим формам права. Марксистко-ленинский подход – право определено материальными условиями общества и выражает волю господствующего класса.

NB: Что касается судебных решений, то они относятся к индивидуальным правовым предписаниям. Они не являются правом, так как всегда персонифицированы, доводятся до конкретных лиц, но действуют на основании и во исполнение правовых норм.

Сущность права – воля, возведенная в закон; огосударствленная воля, прошедшая через каналы государственных органов, занимающихся правотворческой деятельностью. Не всякая воля составляет сущность права, а лишь та, которая возведена в закон. Право может носить узкоклассовый характер, что будет проявляется в его сущности (несправедливая избирательная система). Влияние общественных изменений на сущность права, однако, не абсолютно. Право не может не быть волей государства. Методологически-сущностная характеристика не меняется; каждый раз мы имеем дело с волей государства.

Сущность права – его социальное назначение – регулирование общественных отношений и управление обществом (мнение). Значение права для общества формулируется еще в не полностью разработанной категории ценности права. Очень важно! Крайне важная и детально нужная проблема – пределы правового регулирования.

Некоторые юристы выделяют сущности разного уровня – общечеловеческая, политическая, инструментальная. У права есть и ценность.

Марксизм – возведенная в закон воля господствующего класса.

Факторы, определяющие природу и сущность права:

1. Экономический – работа, труд, собственность и экономическая система; экономика требует правового управления; она тоже влияет на право.

2. Политический – в обществе происходят различные политические процессы, есть разные институты, идеологии.

3. Религиозный – огромная роль в жизни права.

4. Культурный – вопросы достоинства личности, право – культурное явление, обращенное к человеку.

5. Социальный – тип общества и его иерархическое устройство, социальные отношения и конфликты.

В разные эпохи разный фактор может иметь первенствующее значение. На право воздействуют как природный, так и социальный факторы. Геннадий Васильевич Мальцев – отказаться от права как элемента, вторичного по отношению к надстройке – самостоятельность права.

Функции права – основные направления деятельности, воздействие правовых норм на общество и отношения в нем, делятся на собственно юридические и социальные (функции права иногда делят по аналогии с государственными: