Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Билеты Право.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
111.13 Кб
Скачать
  1. Реализация права.

Реализация права – воплощение требований норм права в правомерном поведении субъектов.

Признаки:

1) Реализация права связана только с нормами права, она не касается иных социальных норм.

2) Реализация права происходит только в том случае, если лицо ведёт себя правомерно. Если же оно нарушает нормы права, реализации права не происходит.

Формы реализации права:

п р я м ы е

1) Осуществление (использование). Происходит в случае реализации управомоченным лицом принадлежащего ему субъективного права. Например, гражданин, обладающий избирательными правами вправе участвовать в выборах.

2) Исполнение. Выражается в совершении определенных действий обязанным лицом в пользу управомоченного лица, например, уплата налогов.

3) Соблюдение. Заключается в воздержании обязанного лица от совершения определенных действий. В данном случае лицо не совершает действий, которые запрещаются нормами права. Это означает, что лицо несет обязанность пассивного типа. В данной форме реализуются запрещающие нормы права.

4) Применение норм права – это властная деятельность компетентных государственных органов по реализации норм права путём издания индивидуальных правовых актов (ИПА) – непрямая форма.

Виды реализации права как деятельности:

А) Оперативно-исполнительная деятельность – это организация выполнения предписаний правовых норм, позитивное регулирование с помощью индивидуальных актов. Например, право на получение высшего образования – необходим приказ ректора о зачислении студента.

Б) Правоохранительная деятельность – применение мер гос. принуждения в целях предупреждения и пресечения правонарушений или наказания за их совершение - когда совершено правонарушение и нарушителя необходимо привлечь к юридической ответственности.

Процесс применения нормы права называется правоприменительной деятельностью. 3 стадии:

А) Анализ фактических обстоятельств дела.

Б) Выбор нормы права, подлежащей применению в данном случае (правовая квалификация фактических обстоятельств, установленных на первой стадии правоприменительной деятельности) При выборе нормы права компетентному государственному органу подлежит проверить её действие по 3 критериям:

-действует ли она в момент, когда нужно решить дело (во времени);

-действует ли норма права на территории, где рассматривается дело;

- действует ли норма права в отношении лица, участвующего в деле;

В) вынесение решения по делу. На этой стадии компетентный гос. орган выносит ИПА. Его наименование зависит от вида дела. Например, приказ ректора, решение (по гражданскому делу).

Правоприменительный акт – индивидуальные предписания властного характера. Издаваемые компетентными государственными органами и определяющие на основе норм права субъективные права и субъективные обязанности конкретных лиц либо конкретные меры ответственности за совершение правонарушений.

Правоприменительный акт должен соответствовать установленным фактам и норме права, эффективно воздействовать на лицо.

Структура правоприменительного акта:

- вводная часть – наименование акта, время издания, название органа, издавшего его.

- описательная часть – изложение фактических обстоятельств дела

- мотивировочная часть – обоснование принятого решения

- резолютивная часть – само решение.

Правоприменительный акт

Регулятивный

Охранительный

Издается в связи с правомерным поведением лица, когда оно не может реализовать принадлежащее ему право без содействия компетентного органа

Издается в связи с неправомерным поведением лица для защиты нарушенных прав и привлечь нарушителя к ответственности