Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Билеты Право.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
111.13 Кб
Скачать
  1. Соотношение системы права и системы законодательства.

Соотношение системы права и системы законодательства.

Система законодательствавнутренняя структура, строение и устройство законодательства. Первичный элемент законодательства – НПА. Это не только совокупность законов, но и ПНПА.

Это позволяет произвести нам соотношение. В системе права – норма права; норма – содержание, внутренняя форма; нормативно-правовой акт – внешняя форма выражения нормы. Соотносятся как форма и содержание. Однако источником далеко не всех норм является НПА.

Система права – очень много требований для правового анализа (предмет, метод, принципы). Система законодательства – непосредственный анализ источников и их описание – более оперативно – «здесь и сейчас».

Если система права - совокупность взаимосвязанных, взаимодействующих, дифференцированных по отраслям права, логически не противоречивых правовых норм, регулирующих общественные отношения; она представляет собой внутреннюю форму права.

Очень важно! Система права и система законодательства соотносятся между собой как форма и содержание.

Законодательство – внешняя форма права. Система права не равна системе законодательства.

Система законодательства – весь массив НПА разной юридической силы, продукт правотворческой деятельности государства; совокупность НПА, в которых объективируются содержательные и структурные характеристики права; внешняя форма выражения права. Состояние законодательства зависит от законодателя. Он может проводить кодификации, инкорпорации, консолидации и иные формы систематизации. Так, ни один законодатель не может отменить уголовное право. Общественные отношения-то никуда не денутся, и существование отраслей права – объективная потребностей общества. Различие двух понятий заключается в их зависимости от законодательства.

Очень важно! Система права и система законодательства соотносятся как форма и содержание! Единство – базируется на единых принципах права + иерархичность. Иерархическое соотношеине – вертикаль; деление на отрасли – горизонталь.

Есть мнение, что в систему законодательства входят только законы, а не все НПА.

Отличия системы права от системы законодательства:

1. Система права складывается объективно, а система законодательства носит субъективный характер; она – результат воли законодателя.

2. Система права – структура содержания права, система законодательства – структура формы права.

3. Исходный элемент системы права – норма права, а системы законодательства- НПА.

4. Система права лежит в основе системы законодательства; она – ориентир для законодательства.

5. Система законодательства шире

6. Система права – на горизонтальный связях, система законодательства – иерархичность.

Может быть законодательство без отрасли права (аграрное законодательство). Идеал – совпадение системы права и законодательства.

  1. Правоотношение.

Правоотношение – социальное отношение, урегулированное правом (юридический позитивизм; является основным по мнению Мартышина, т.к. остальные типы правопонимания не имеют обязательной силы).

Признаки и особенности правоотношения:

  • Это форма социального взаимодействия, в рамках которого реализуются субъективные права и обязанности членов общества.

  • Поведение субъектов регламентировано нормами права.

  • Сознательно волевой характер

  • Реализация права одного субъекта непосредственно зависит от осуществления соответствующего обязательства контрсубъектом (Допустим, я заключаю договор с Х, по которому обязуюсь написать билеты по ТГП, а Х выплатит мне деньги. Реализация моего права на получение денег зависит от того, обязался ли Х выплатить их, и наоборот, получение Х билетов зависит от моего обязательства их написать; ключевое слово – отношение субъектов).

Классификация правоотношений:

  1. По отраслевой принадлежности норм:

  • Административно-правовые

  • Уголовно-правовые

  • Гражданско-правовые

и др.

  1. По сложности:

  • Простые (2 субъекта, например, покупка книги – мелкая бытовая сделка)

  • Сложные (целевая направленность; например, в гражданско-правовом производстве субъекты – истец и судья, истец и адвокат, судья и ответчик и т.п.; у них есть цель – разрешение спора о праве)

  1. По сфере регулирования:

  • Международного права

  • Внутригосударственного права

  1. По степени определенности субъектов:

  • Относительные (субъективное право одного лица может достигаться лишь через соответствующее действие другого, обязанного лица)

  • Абсолютные (субъективное право выступает в виде обеспеченной в законодательстве возможности собственного поведения)