Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Билеты Право.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
111.13 Кб
Скачать
  1. Правонарушение.

Правонарушение – противоправное общественно опасное деяние деликтоспособного лица, за совершение которого предусмотрена юридическая ответственность.

Состав:

  • Объект – то, на что посягает деяние. Выделяют общий (общественные отношения), родовой (группа однородных общественных отношений, подвергшихся нападению – трудовые, семейные) и непосредственный (конкретный объект – права и свободы, имущество).

  • Объективная сторона – характеристика внешнего проявления правонарушения и его последствий. Включает в себя вредоносный результат, причинно-следственные связи между деянием и результатом. Также относится: способ, время, обстановка.

  • Субъект – тот, кто совершил деяние. Должен обладать деликтоспособностью. Могут быть обстоятельства, отягчающие или смягчающие вину.

  • Субъективная сторона – сознательно-волевое отношение нарушителя к совершаемому неправомерному деянию и его результатам. Основной элемент – вина. 2 формы – умысел (прямой – осознавал опасный характер, желал нанести вред, например, грабеж; косвенный – не желал наступления вредных последствий, но осознанно ничего не предпринимал, например, ловля рыбы по время нереста) и неосторожность (легкомыслие – предвидит наступление последствий, но рассчитывает на их предотвращение, например, превышение водителем скорости при гололеде; и небрежность – не предвидит последствий, хотя мог, например, инъекция больному смертельно опасного лекарства).

Если в составе правонарушения отсутствует хотя бы 1 элемент, считается, что нет состава правонарушения в целом, а значит лицо нельзя привлечь к юридической ответственности.

Вина – это психическое отношение лица, во-первых, к своему противоправному поведению, во-вторых, к его неблагоприятным последствиям. То есть:

- осознает лицо или нет противоправность своего поведения.

- предвидит или нет его неблагоприятные последствия.

- как относится к неблагоприятным последствиям (желает или не желает их наступления).

! Осознание и предвидение называют интеллектуальным моментом вины, отношение к этим последствиям – волевой момент вины. Принцип вины закреплен в 5 ст. УК РФ, там же говорится, что объективное вменение (уголовная ответственность за невиновное причинение вреда) не допускается. Вину исключает казус (случай) – вредный результат наступил вне связи с волей и сознанием лица (например, смерть человека, наступившая в результате испуга от того, что в глухом поселке его грубо окликнул прохожий – Мартышин).

Правонарушения:

1) Преступления – это правонарушение с максимальной степенью общественной опасности. Перечень преступлений содержится в Особенной части УКРФ.

2) Проступки. Они обладают меньшей степенью общественной опасности. Они делятся на:

А) административное правонарушение. Посягает на общественный порядок, установленный в области исполнительной и распорядительной деятельности государства. Перечень административных правонарушений содержится в Особенной части КоАП. За совершение правонарушения к лицу применяются административные наказания, перечень которых содержится в Общей части КоАП.

Б) Дисциплинарный проступок. Это поведение, нарушающее трудовую, служебную, учебную или воинскую дисциплину. К дисциплинарным проступкам, например, относятся: опоздание, прогул, появление на работе в нетрезвом состоянии. За совершение дисциплинарного проступка к лицу применяются дисциплинарные санкции: замечание, выговор, увольнение по вине работника, предупреждение о неполном служебном соответствии (для сотрудников МВД, например).

В) Гражданское правонарушение – это поведение, нарушающее имущественные и личные неимущественные права других лиц. Гражданское правонарушение регулируется нормами Гражданского права, в основном ГК. За совершение гражданского правонарушения к лицу применяются гражданско-правовые санкции: возмещение убытков, компенсация морального вреда, уплата неустойки.

Орест Владимирович Мартышин: причины: а) социально-экономические; б) политические; в) нравственные (развращение от СМИ). Описывает проблемы преступности России (становление рынка, расслоение, национальные конфликты, жуткий правовой нигилизм).

Борьба с преступностью: 1) предупреждение правонарушений; 2) реализация мер юридической ответственности за уже случившиеся правонарушения. На VII Конгрессе ООН предложены косвенные (повышение уровня жизни, общесоциальные меры) и прямые (ограничение возможности совершения преступления, профилактическая работа с населением всех возрастов, правовое воспитание, помощь в кризисных ситуациях, привлечение населения к борьбе с преступностью, помощь жертвам преступлений) меры.