Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции.doc
Скачиваний:
61
Добавлен:
10.12.2013
Размер:
363.01 Кб
Скачать

№ 27 Сознание как субъективное. Сущность идеального. Сознательное и бессознательное. № 28 Структура познания. Чувственное и рациональное познание.

Познание представляет собой процесс движение сознания от явления к сущности, от сущности 1-го порядка к другой, и так далее до конца. Процесс движения к абсолютной истине.

Структура знания и познания обуславливается наличием двух форм отражения, присущих человеку: чувственное отражение, рациональное отражение или мышление (понятие, суждение, умозаключение). основной вопрос при изучении процесса познания в том, как соотносятся между собой две формы познания. Связаны ли между собой, в чем суть связи.

Спорили философы многие века. Этот спор особенно проявляется в XVII –XIXвеках. Спор двух направлений: сенсуализма (эмпиризма) и рационализма. Это был спор, по сути, между метафизиками и носили метафизический характер. Сенсуалисты считали, что решающую роль в познании играют чувства, а рационалисты – разум.

Человеческое познание осуществляется в двух формах:

  1. чувственная форма (ощущение, восприятие, представление)

  2. рациональная форма (понятие, суждение, умозаключение)

В понимании их соотношения есть две крайности: эмпиризм(сенсуализм – считают, что в разуме нет ничего такого, чего ранее не было бы в чувствах. Разум не только упорядочивает данные, не привнося ничего качественно нового – Бэкон, Гоббс); рационализм (рационалисты считают, что чувства дают лишь поверхностные, темные знания. А разум – светлое, глубокое, сущностное знание – Декарт). Причина этих крайностей в метафизичности философии. С точки зрения диалектического материализма путь познания истины таков: от живого созерцания – к собственному мышлению, а от него к практике. Начинается с чувственного познания, с опыта. Затем переход к мышлению (мышление–процесс выделения общих признаков в каком-то классе явлений; мышление обобщается и тем самым выделяет сущность вещей, т.о. формируется понятие).

При анализе процесса познания надо учитывать некоторые особенности человеческого отражения:

  1. отражение не является зеркальным, нет полного тождества предмету.

  2. Ощущение происходит не в той форме, какую имеет само действие объекта.

  3. Наше отражение представляет собой субъективный образ объективного мира, который создается не одними только ощущениями и восприятиями, в отражении активно участвует мышление, т.е. оперирование понятиями.

С помощью мышления мы отвлекаемся от частности, и казалось бы, уходим от реальной действительности, но на самом деле мы подходим к ней более глубоко, сущностно. Все абстракции выявляют какую-то одну, ту или иную связь в видах, но все вместе абстракции дают нам более глубокое, полное, сущностное знание о предмете. Перед нами понятийная картина во всей полноте.

29.Проблема истины и критерия. Роль практики в познании.

Истину понимают по-разному. Прагматики сводят истину к пользе. Поэтому истина оказываетсясубъективной. Объективные реалисты и материалисты считают истинное знание, соответствующее действительности. Под действительностью они понимают различное. У идеалистов действительность – нечто духовное, у материалистов – материальный мир.

Материалисты: истина – соответствие, отражение в сознании какого-либо объекта самому объекту. Истина находится в сознании, хотя она объективна (обладает своими чертами). Методики считают, что все истины абсолютны, а диалектические идеалисты – что в любом знании зерно абсолютной истины, и в то же время относительности. Любое знание – единство абсолютной и относительной истиной. Истина всегда конкретна, т.е. она является таковой лишь в данных условиях (геометрия Евклида применима в малых пространствах – на земле).Критерием истины,с точки зрения диалектического материализма является практика (материальное действие). Но не всегда есть необходимость практической проверки знаний, т.к. по частям все раньше уже проверено. Практика никогда не докажет и не опровергнет полностью теорию (материалисты не согласны, т.к. если доказать, то только полностью).

№ 30 Проблема единства многообразия истории, в философском анализе. Характеристика цивилизационного и культурологического подходов к общественному анализу.

№ 31 Материалистическое понимание общества и истории

Диалектико-материалистическое понимание общества впервые дал Маркс. Он нашел материальные основы развития общества. Материальное бытие определяет сознание.

Маркс и Энгельс взяли за основу анализа простой и естественный факторы: людей. Прежде, чем заниматься наукой, политикой, философией, религией должны есть, пить, одеваться, иметь жилище, а для этого необходимо производить материальные блага. Они увидели, что в процессе производства этих благ люди выступают в определенные, от их воли не зависящие, производственные отношения. Которые определяются характером и уровнем развития их материальных производительных сил. Эти материальные и производительные отношения как раз составляют реальную основу, базис общества, над которым возвышается идеологическая и политическая надстройка.

Производственные отношения и производственные силы в единстве составляют способ производства. Они изменяются, развиваются и в конечном итоге вызывают изменение и развитие всех других сторон жизни общества. Маркс делает вывод, что сознание людей определяет их бытие, а их общественное бытие определяет их сознание. Этот вывод Маркса является основным принципом, рассматривающим все явления и процессы в обществе.

Общественное бытие – совокупность материальных общественных отношений людей друг к другу, через их отношение к природе. Эти отношения существуют независимо от воли и сознания отдельных индивидов или общества в целом. Общественное сознание – отражение общественного бытия.

Материальное всегда является объективным, т.е. не зависимым от нашего сознания. Материальное в обществе нельзя отождествлять с вещественным. Материальное в обществе – отношение материальных объектов друг к другу, а не сами вещи.

Стоимость материальна, но ее нельзя ухватить, т.к. она не вещественна; стоимость выражает отношение между товарами, в ней содержится количество затраченных на производство товара денег.

К общественному бытию относятся прежде всего производственные или экономические отношения, во-вторых, отношения по воспроизводству человеческого рода.

Общественное сознание – не сумма индивидуальных сознаний, а некоторые ценностное духовное явление, имеющую свою структуру; уровни (общественная психология и социология) и формы (религия, философия, наука и т.д.). Первичность общественного бытия означает, что оно не только не зависит от общественного сознания, но даже определяет его. Сознание лишь только отражает бытие, идет вслед за ним.

Некоторые философы считают, что сознание и бытие тождественны (А. А. Богданов). Такое утверждение опровергается фактами. Ленин: крестьянин, вывозя на рынок хлеб, тем самым не знает, что создает рыночные отношениялюди, вступающие в общение, не сознают, какие общественные отношения при этом складываются, по каким законам развиваются. Мы не сразу осознаем, что сами делаем, что происходит в обществе.

И если общественное сознание идет вслед за общественным бытием, то это значит, что история общества представляет собой объективный, закономерный исторический процесс, и человечество подчиняется этим объективным законам – одно из самых важных положений.

Законы в обществе бывают разного уровня:

  • частные, внутри какой-то формации

  • законы, охватывающие ряд близких формаций

  • общесоциологические, охватывающие все типы обществ на всех этапах развития

Законы в обществе не носят точного характера, они выступают как тенденции, направленность, центролинейность.

Чтобы определить взаимосвязь между исторической закономерностью и сознательной деятельностью людей, надо рассматривать соотношение таких категорий, как необходимость и свобода. Необходимость – то, что произойдет обязательно, закономерно. Свобода – возможность выбирать варианты поведения.

Отсюда казалось бы следует вывод, что настоящая свобода состоит в возможности делать что угодно. Ничегонеделание –верх свободы; поступая так, человек наносит вред самому себе. Свобода ограничена необходимостью. При определении свободы нужно иметь ввиду ее направленность, а для оценки направленности – критерии. И тогда выйдет, что речь идет о свободе человека.

Сущность человека в том, что он существо:

  • трудящееся, творческое

  • общественное

Его сущностный интерес – интерес всестороннего и гармоничного развития себя как личности, те существа трудящегося, творческого и общего.

Свобода – возможность развития себя как личности, а несвобода – состояние стеснения в развитии другими людьми или обстоятельствами. Быть свободным, значит иметь возможность выбора наилучшего варианта реализации своих интересов. НА пути свободы встает необходимость, как препятствия. Чтобы иметь свободу действий надо познать эту необходимость, надо знать законы, объективные условия и т.д. Чем глубже мы знаем необходимость, тем рациональнее мы поступаем.

Спиноза: Свобода – осознанная необходимость. Необходимость особенна тем, что она ограничивает свободу и создает для нее базу, основу, дает диагноз.

Из этого понимания свободы, вытекает отношение исторической закономерности и сознательной деятельности людей. В обществе действуют люди, одаренные сознанием и волей, они действую активно, но их сознательные действия ограничиваются:

  • материальные условия

  • степень понимания этих условий

Чем глубже люди понимают люди законы общественного развития, тем они свободнее, тем сознательнее они поступят.

Непонимание диалектики необходимости и свободы приводит к двум крайностям: к субъективизму или фатализму.

Субъективизм – мировоззренческая позиция, игнорирующая объективные законы природы и общества. Ярким проявлением субъективизма в действительности является волюнтаризм (Хрущев).

Фатализм – мировоззренческая позиция, признающая только необходимость; каждое событие – проявление рока.