Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции.doc
Скачиваний:
61
Добавлен:
10.12.2013
Размер:
363.01 Кб
Скачать

№ 8 Антропоцентризм философии эпохи Возрождения.

Это процесс возрождения человека от средневековой спячки. Начинается новая эпоха. Феодализм достиг рассвета, в его недрах начинают развиваться европейские нации и буржуазные отношения.

Зарождение новых буржуазных отношений привело в революции в духовной сфере. Идет процесс аккумуляции, т.е. освобождения от засилья религии и церковных догм. Буржуазному обществу был нужен земной человек, инициативный, деловой и.т.д. Утверждение свободы личности.

Ренессанс – возрождение античной культуры и возрождение античного образа жизни. На деле античность воспринималась как идеал, который реализуется в иных условиях, содержание было другим, в центре внимания была не природа и космос, в сам человек. Почву взрыхлила средневековая философия, обострила интерес к самосознанию. В средние века человек рассматривался как раб божий, сейчас он предстоит как природное создание и утверждается как личность и индивидуальность.

Идеал человека – всесторонне развитая личность. Стремление к всесторонности развития философы обоснованы даже ссылками на Бога.

Мирандова Джованни в своей речи «О достоинстве человека» писал, что Бог, создав человека поставил его в центр мира и прямо сказал, что не дает ему определенного места, своего образа, особой обязанности и пусть Адам сам все определит. Это означает, что Бог, дает человеку свободу воли и должен сам сотворить себя и стать господином природы. В основу сего ставиться деятельность человек, ценится всякий труд, труд творческий, духовный, создание себя как личности, человек – творец – всякая оценка человека.

Философия эпохи Возрождения становится антропоцентричной. Культ красоты. Выше всего ставиться личность, индивидуальность. Это раскрепощение духовной личности и физических сил человека, его возвышение приводит к успеху в самых разных областях, в том числе философии. Иным становиться понимание природы и отношения к ней, пантоисторическое, т.е. в понимании философов Бог уже не стоит над природой как что-то сверхъестественное, а растворяется в природе. Бог – внутренне присущая самой природе жизненная сила, благодаря которой природа обретает самодостаточность, не нуждается в потусторонней силе, природа есть Бог.

Из философов пантеизма выделяется Николая Казанский (1401 – 1464), он выдвинул формулу «единое есть все».Суть: христианское учение отделяло творение (все) от творца (единого). С помощью математики он показывает, что единое тождественно беспредельному «всему». Бесконечное это то, больше чего ничего не может быть. Максимум – бесконечное. Единое – минимум, в результате выходит, что крайности сходятся. Вывод: Бог во всем (центр) Пантеизм Кузанского имел особое влияние на многие области.

№ 9 Научная революция и философия xviIвека (ф.Бэкон, р. Декарт)

XVIIвек – эпоха ранних буржуазных революций. Утверждается новое общество. Развивается производство. Развиваются естественные науки (механика, математика), необходимые для развития техники. С развитием наук возникает необходимость в развитии гносеологии и методологии науки. Эту задачу выполняет философия. В новых условиях в философии развиваются два прежних взгляда, направлении: реализм, номинализм. Выступают в новых формах: рационализма, эмпиризма.

Родоначальниками эмпиризма стал английский философ Френсис Бэкон (1561 – 1626).Он видел основное предназначение философии в теоретическом обосновании экспериментального, опытного пути исследования природы, чтобы освободить науки от схоластики. Наука должна служить практике, она средство, а не самоцель. Ориентирует науку на поиск новых открытий не в книгах, а в трудовой практике. Для этого надо изменить научные методы исследования.

На протяжении двух тысяч лет (с Аристотеля) в науке господствовал дедуктивный метод, т.е. выводились частные положения из общих очевидных истин, которые считались аксиомами.

Бэкон выдвигал противоположный – индуктивный метод – обобщение. Выводы: надо делать, опираясь на опыт, на изучение единичных фактов. Полной индукции быть не может. Неполная индукция – конечное число предметов, считает необходимым искать факты не только подтверждающие вывод, но и отрицающие. Естествознание должно пользоваться двумя средствами: перечисление и исключение (имеют большое значение). И если удастся найти признак, который всегда сопровождает данное явление и которое отсутствует, когда этого явления нет, то этот признак можно считать природой или формой данного явления. Он сам открыл, что формой теплоты является движение мельчайших частиц тела. Разработал классификацию наук (подробно) и разграничил область научного знания и веры, считая, что религия не должна вмешиваться в дело науки. Бэкон дал типологию заблуждений человеческого ума. Разграничил идолов, которые мешают процессу познания: рода, пещеры, рынка и площади, театра. Бэкон был материалистом. Вклад в гносеологию и методологию недооценки, роль рационального начала, роль теории, абстрактное мышление, потому что он был метафизиком. Он не видел начальных решений в чувственности и рациональном познании. Он считал, что разум только упорядочивает данные чувственного опыта, не привнося ничего качественного нового.

Линию Бэкона продолжил Томас Гоббс (1588 – 1679). «Человек человеку волк», один из вариантов «общественного договора».

Рене Декарт (1596 – 1650)– рационалист. Рациональный метод в науке и философии. Критериям истины считал принципы очевидности. Этим принципом пользовался везде. Путь к истине следует начинать с самого очевидного (факт моего мышления), который и доказывает ту истину, которая противоречит объекту познания. Что есть субъект, а что есть объект, связи между ними.

Из аксиомы «Я мыслю» может вырасти все здание науки. Был выдающимся математиком, основы аналитической геометрии. Выдвинул идею создать единый научный метод исследования. Он мог бы превратить сознание в организованную планомерную деятельность, он освободил науку от случайностей, субъективных факторов. Главным средством познания природы должна стать математика. Сущность свел к трем математическим свойствам: протяжение, фигура, движение.

Явления природы разнокачественны. Метафизик природа однокачественна. Дуалист, считал, что есть две субстанции в мире: материальное и духовное. В человеке они соединены Богом. Духовная субстанция содержит врожденные идеи: Бога, чисел и фигур.

В математической субстанции, где главным атрибутом является протяженность, все подчиняется механическим законам. Творец механики (природа – гигантская механическая система).