Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции.doc
Скачиваний:
61
Добавлен:
10.12.2013
Размер:
363.01 Кб
Скачать

№ 34 Общественное сознание, его соотношение с общественным бытием. Уровни и формы общественного сознания.

Общественное сознание и общественное бытие – две самых общих категории в философии применительно к обществу; их соотношение является выражением основного мировоззренческого вопроса в философии применительно к общественной жизни. Идеалистическое понимание сознания вообще и общественного сознания в частности, основывается на признании их в качестве исходного. Поэтому, когда идеалисты ставят вопрос о происхождении видов и форм общественного сознания, то либо выводят их из идеи вообще, либо из других форм общественного сознания.

Некоторые идеалисты принимают за основу всех общественных идей религиозные идеи и представления, и на этом ставят точку. Вопрос считается решенным, т.к. господство религиозных идей считается извечным и не требует доказательств. Поскольку у идей есть своя материальная основа значит источник зла в плохих идеях, добра – в хороших.

Диалектический материализм подходит к вопросу по-иному. Если люди руководствуются определенными идеями, то надо найти их источник. Эта основная мировоззренческая установка. Поскольку материалистическая сторона первична, значит источник идей в конечном счете находиться в общественном бытии. Маркс и Энгельс, анализируя историю, сделали вывод, что не сознание определяет бытие, а общественное бытие определяет сознание – это закон. Этот закон сложен в своем проявлении. Он проявился:

  • общественное бытие не зависит от общественного сознания, а общественное сознание зависит от общественного бытия

  • общественное бытие имеет свой собственное содержание, свои структуры, элементы, формы, уровни – все они заданы бытием, его структурой

  • источник развития общественного бытия лежит в нем самом, а источник развития общественного сознания – в бытии (иначе говоря, общественное сознание имеет относительную самостоятельность)

  • критерий общественного сознания заложен в общественном бытии, критерий истины – практика

  • рождение и функционирование общественного сознания возможны благодаря функционированию общественного бытия, прежде всего материалистического производства

Закон определяющий роль общественного бытия не исключает относительной самостоятельности общественного сознания и его активное воздействие на общественное бытие. В некоторых моментах истории сознание может играть решающую роль (лидер революции, полководец).

Вопрос об активности общественного сознания – вопрос о роли идей в развитии общества. Активность людей состоит в том, что они стремятся провести в жизнь свои идеи (политические, правовые и другие). Роль идей определяется их содержанием, их направленностью. Она зависит от того, чьи интересы (классов) выражают эти идеи, кому служат. Судьба идей зависит от того, какова нужда в этих идеях. Идеи бывают прогрессивными.

Бывает, что передовые идеи используются для реакционных целей. Консервативные идеи могут служить прогрессу.

Общественное сознание и общественное бытие диалектически взаимосвязаны и могут переходить друг в друга. «Общественные идеи, овладевая массами, становятся материальным проявлением».

Структура общественного сознания может рассматриваться в трех аспектах: гносеологическом, социологическом и конкретно-историческом.

В социальном аспекте общественное сознание делиться на два уровня общественной психологии и на различные формы: философия, религия, правовое сознание, идеологическое сознание, наука.

Общественная психология по своему содержанию представляет собой совокупность взглядов, настроений, чувств, привычек, традиций, иллюзий и предрассудков, стихийно возникающих у данной социальной группы, нации, народа, благодаря общности социально-экономических условий их жизни и отражающих их положение в обществе.

На формирование общественной психологии влияют прежде всего экономические условия тех классов, групп, в которых они живут. также оказывают влияние национальные условия (природа, быт), история народа, место среди других народов.

В психологии класса основную роль играют его экономическое положение в данной формации, а также место в политике, всей духовной жизни общества вытекает противоположность психологии классов. Главная философия общественной психологии – направлять поведение человека при решении повседневных задач. Общественная психология вплетена в практическую деятельность людей, она обеспечивает приспособление людей к существующим общественным отношениям.

Посредством своих образований (привычек, обычаев) общественная психология регулирует отношения между людьми. Стихийно вырабатывается нормы социального поведения. Она объективирует жизненный опыт людей и передает его новым поколениям. В политической сфере важно учитывать особенности психологии классов, наций.

Более высоким уровнем общественного сознания является идеология. Она носит ярко выраженный классовый характер. Идеология– систематизированное, обобщенное, теоретическое выражение положении класса, включающее в себя политические, правовые, этические и другие взгляды определенного класса и складывающееся в исторически конкретных условиях общественного бытия.

Важной особенностью идеологии является ее концептуальность. Она всегда выступает как система взглядов и для нее характерно стремление вторгаться в жизнь, насаждать себя, свое видение, методы действий, т.е. идеология– активное деятельное мышление. Содержание идеологии включает в себя теоретическое обоснование и выражение места и коренных интересов того или иного класса и пути и средства их реализации. Включает взгляды на мир, общество, положение класса в этом обществе. Идеология является выражением мировоззрения – системное мировоззрение. Поскольку классовые интересы различны, это выражается и в идеологии. У каждого класса своя идеология. В любой идеологии есть общечеловеческие моменты, выражение общечеловеческих интересов в классовых формах.Идеология– специализированное сознание, она создается отдельными личностями (идеологами), которые могут и не принадлежать к данному классу, но которые солидарны с тем или иным классом. В идеологии класса создаются идеи, нормы, ценности, которые разделяет данный класс. Идеологии свойственна внутренняя тенденция проникновения в массовое сознание. Она стремится охватить весь класс, общество. Не охватывая всех непосредственно, идеология всех затрагивает (через психологию, проявляясь в ней). Эта направленность целеустремленность, тенденциозность идеологии может сочетаться с научностью. Это происходит с идеологией передовых классов. Эти классы выражают интересы прогресса, они всегда ближе стоят к науке, к истинному отражению мира.