Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции.doc
Скачиваний:
61
Добавлен:
10.12.2013
Размер:
363.01 Кб
Скачать

№ 10 Исследование Кантом проблемы объективности познания

Немецкая классическая философия охватывает примерно столетие (половина XVIIIвека иXIXвека). Эта философия является высшим достижением буржуазной мысли эпохи становления капитализма (создавалась в полуфеодальной Германии). Немецкая классическая философия – высшее достижение классической философии, буржуазной философии Германии и Европы. Охватывает период с первой половиныXVIIIвека до первой половиныXIXвека.

Имануил Кант, Георг Вильгельм Фридрих Гегель, Людвиг Фейербах. Почву подготовила предыдущая философия, заострившая проблему познания мира, которую можно решить с позиции диалектики и материализма. Социальным условием был процесс смены общественных отношений в феодальном обществе.

Имануил Кант (1724 – 1804). Деятельность Канта делиться на два периода:

  1. занимается естественно-научными идеями. Ряд благотворных гипотез (о возникновении солнечной системы – большое физическое значение). До Канта считалось, что мир вечен, неизменен. Кант: «Солнечная система была не всегда, она образовалась из первоначальной туманности. Природа имеет историю, и если было начало у солнечной системы, то будет и окончание». Кант пробил брешь в метафизическом мышлении и развитии.

  2. начиная с 70-ых годов, Кант ставит задачу решения вопроса о возможностях познания мира. Он исходит из материалистических взглядов, считая, что существует внешний материальный мир, который независим от нашего сознания и является источником наших ощущений, но если мы попытаемся проникнуть в сущность этого мира, то наталкиваемся на неразрешимые противоречия – антиномии (мир конечен и бесконечен, все в мире состоит из простого, все простое – сложно, для объяснения явлений нужно допустить свободу, но в природе все причинно).

Для объяснения многих явлений, особенно человеческих поступков, нужна свобода, но все имеет причину свободы нет.

Все сложное состоит из простого, но простое из сложного. Как тут быть? Кант делает вывод, что противоречив не мир, а наш разум, наше сознание. Он по своей природе антиномичен. Наше сознание так устроено, что мы видим мир в этих противоречиях. Видимо на самом деле природа хаотична, в ней нет законов, упорядочений. Это люди упорядочивают природу.

Пространство и время – лишь формы нашей чувствительности, наш способ упорядочивания, а в самом мире этого нет. Причинность – это категория нашего рассудка, с помощью которой упорядочиваем.

Мы воспринимаем мир таким, каким он нам видится. Т.о., мир предстает перед нами”как мир для нас”, а каков он на самом деле – мы знать не можем. В сущности своей, он остается непознаваемой вещью в себе, так Кант пришел к агностицизму.

Основные причины:

  • метафизичность 

  • непонимание роли практики как критерия истины.

Любой метафизик абсолютизирует все и вся, поэтому разрывает сущность и явление. Т.е., сущность – одно, а явление нечто совсем другое. С точки зрения диалектики – две формы существования одного и того же. Одно скрывает другое. Сущностьявляется, аявлениесущественно. Гегель.

Наше познание идет от явления к сущности, мы познаем сущность через ее проявление.

Метафизики не допускают никакой противоречивости в вещах, а практика дает неоднозначные результаты, с этим метафизика не может согласиться. Поэтому не считает, что практика – критерий истины.

Кант занимался проблемами нравственности, подчеркивая, что человек должен быть всегда для другого целью, и никогда средством. Не смотря на метафизичность, поиски Канта в области решения проблемы познавательности имеют очень большое значение: обострил саму проблему познания, выявив его противоречивость.

Поиском выхода из противоречий занялся Гегель.

Вывод:мир не может быть противоречив, значит противоречив наш разум; он раздваивается в противоречии. Пространство и время – формы чувственности.