Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / ПО билеты ТРЕТИЙ ПОТОК.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
2.5 Mб
Скачать

Вопрос 20. Обеспечение подозреваемому, обвиняемому, подсудимому права на судебную защиту

Источники:

КРФ, УПК, закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»

ч. 2, ст. 45:

«Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом»

ст. 48:

Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно

Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката(защитника)

Также данный принцип закрепляется во многих международных актах, например, Всеобщей декларации прав человека.

Главный смысл - свобода доступа к правовой защите, осуществляемой судами. Объективный, независимый и беспристрастный суд восстанавливает справедливость, которая могла быть нарушена действиями гос органов, должностных лиц, других граждан.

Понимание принципа опирается на признание трёх исходных положений:

Обвиняемый (подозреваемый, подсудимый) должен быть наделен комплексом таких прав,

реализация которых позволила бы ему лично эффективно защищать свои права и законные интересы - лицам предоставляется право:

знать, в чем его обвиняют

давать показания и объяснения

знакомиться с доказательствами

ходатайствовать о восполнении доказательств или об исключении доказательств, полученных незаконным путем

обжаловать действия должностных лиц, поддерживающих обвинение

Право пользоваться помощью защитника - обвиняемый (подозреваемый, подсудимый) может пригласить сам, а в некоторых случаях иметь назначенного защитника. Адвокату тоже

25

предоставляется широкий круг прав, позволяющих активно бороться за законные интересы подзащитного.

Должностные лица и органы, ведущие уголовный процесс, в соответствии с законом обязаны оказывать содействие подозреваемому и обвиняемому в реализации их прав по защите, в

частности, создавать условия для предоставления ими доказательств и участия в их исследовании.

Вопрос 21. Презумпция невиновности, ее значение для гарантий прав личности

Конституция КоАП, УПК, Налоговый кодекс

"Конвенция о защите прав человека и основных свобод" (Заключена в г. Риме в 1950 г.) Международный пакт «О гражданских и политических правах» - 1966 г.

Принцип презумпции невиновности, закрепленный в ст. 49 Конституции РФ, является одним из основных принципов правосудия. Прежде чем признать человека виновным в преступлении и назначить ему наказание, следует доказать, что именно им совершено это преступление:

Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.

Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

КоАП:

Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.

Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность.

Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

УПК:

Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.

Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого.

Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.

Значение

26

Этот принцип защищает права личности. Ведь изначально каждый человек (согласно этому принципу) должен презюмироваться добропорядочным, пока не будет доказано обратное. Это принцип, призванный помочь человеку в его противостоянии власти, сбалансировать, уравновесить заведомо неравные силы в извечном споре личности и государства. Он предотвращает осуждение невиновных и способствует осуждению тех, чья виновность установлена достоверно.