Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / ПО билеты ТРЕТИЙ ПОТОК.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
2.5 Mб
Скачать

Вопрос 47. Организационные формы конституционного судопроизводства

Основная функция: конституционный контроль. Рассмотрение всех подведомственных дел и принятие по ним решений должно осуществляться в заседаниях Суда, которые могут проходить лишь в коллегиальном составе при участии не менее двух третей судей, назначенных в данный суд.

Заседания:

По вопросам соответствия требованиям закона о конституционном суде обращений, поступивших в суд

по вопросам принятия таких обращений к рассмотрению

по слушанию дела

по принятию итогового решения по делу

По разрешению дела без проведения слушания Заседания созываются председателем суда в соответствии с графиком проведения заседаний или

по инициативе председателя, по требованию одного из заместителей председателя, не менее трех судей суда или комиссии, созданной судом.

Ключевая роль отводится судье, участвующему в заседании который вправе предварительно знакомиться со всеми материалами, подлежащими обсуждению, задавать во время заседания вопросы сторонам и т. д.

Участники процесса - стороны (обладающие равными процессуальными правами), их представители, свидетели, эксперты, переводчики.

Активная роль отведена председательствующему (как правило, председатель КС, заместитель председателя). Его полномочия: принятие мер к обеспечению установленного порядка разбирательства, предоставления слова судьям и участникам процесса и т.д.

Председатель

Председатель КС назначается на должность Советом Федерации по представлению Президента РФ сроком на шесть лет.

65

Полномочия:

внесение на обсуждение суда вопросов, подлежащих рассмотрению в его заседаниях

представление КС в отношениях с гос-ыми и общ-ыми органами

осуществление общего руководства аппаратом суда

представление на рассмотрение суда даты проведения его заседаний

созыв заседаний суда

представление проекта сметы расходов

Председатель имеет двух заместителей.

Рабочие совещания судей (решение многих организационных вопросов).

Секретариат (организационное, научно-аналитическое, информационно-справочное и иное обеспечение).

При КС образуется Научно-консультативный совет, занимающийся обсуждением сложных проблем, возникающих перед судом, и дача рекомендаций.

Вопрос 48. Виды решений Конституционного суда рф, их юридическое значение

Решения КС РФ делятся на 2 вида: итоговые решения и иные решения.

Итоговые решения

постановление - итоговое решение КС РФ по существу дел, связанных с реализацией полномочий КС РФ (или дел, возникших с необходимостью толковать конституцию).

заключение - итоговое решение по запросу о проверке соблюдения порядка установленного

обвинения Президента РФ в государственной измене или ином тяжком преступлении.

Принятие этих решений проводится открыто путем поименного опроса судей (председательствующий голосует последним). Принятие решений проводится в закрытом совещании, куда допускаются только принимавшие участие в слушании судьи, а также работники аппарата КС РФ, обеспечивающие протоколирование и стенографирование. Судьи могут выступать неограниченное количество раз. Постановление (заключение) считается принятым, если за него проголосовало больше половины судей, причем судья не вправе воздерживаться при голосовании. Если он не согласен с постановлением (заключением), он может письменно изложить свое особое мнение, которое публикуется вместе с итоговым решением. Оно подписывается всеми участвовавшими в голосовании судьями, в т. ч. и не согласными с ним.

Вступление в силу и юридическое значение итоговых решений КС РФ:

Постановление вступает в силу немедленно после провозглашения, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами или должностными лицами.

Заключение может быть постановлено при соответствующем запросе из Гос Думы. Если КС найдет нарушения в процедуре выдвижения обвинения Президента РФ в гос измене или ином тяжком преступлении, то он дает отрицательное заключение, которое также является обязательным и ведет за собой прекращение обвинительного процесса.

О юридическом значении итоговых решений КС РФ говорит ряд статей из федерального закона.

По ст 6 решения Конституционного Суда Российской Федерации обязательны на всей территории РФ для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений.

По ст 79 решение КС РФ окончательно и не подлежит обжалованию. Юридическая сила решения о признании акта неконституционным не может быть преодолена повторным принятием этого же акта. Акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу и не могут применяться; признанные не соответствующими Конституции Российской Федерации не вступившие в силу международные договоры Российской Федерации не подлежат введению в

66

действие и применению. Решения судов и иных органов, основанные на актах или их отдельных положениях, признанных постановлением Конституционного Суда Российской Федерации неконституционными, не подлежат исполнению и должны быть пересмотрены в установленных федеральным законом случаях.

Также решение КС РФ о признании конкретного акта полностью или частично противоречащим Конституции обязывает органы, участвующие в правотворчестве, приступить к действиям по устранению пробела в законодательстве.

Если выявлено несоответствие акта Конституции, то гос орган или должностное лицо обязаны отменить этот акт, а пока нет нового, применяется Конституция.

Правительство Российской Федерации не позднее шести месяцев после опубликования решения Конституционного Суда Российской Федерации вносит в Государственную Думу проект нового федерального конституционного закона, проект нового федерального закона либо законопроект о внесении изменений в закон, признанный Конституционным Судом Российской Федерации неконституционным в отдельной его части.

отдельных органы законодательной власти в субъектах РФ не позднее 6 месяцев принимают новый закон (поправку к закону).

федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, заключившие признанные полностью или частично не соответствующими Конституции Российской Федерации договор между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, договор между органами государственной власти субъектов Российской Федерации, не позднее 2 месяцев после опубликования решения Конституционного Суда Российской Федерации вносят в соответствующий договор изменения и (или) дополнения или прекращают действие договора.

Иные решения

определения - решения, принимаемые по вопросам, связанным с осуществлением конституционного судопроизводства.

в виде решений оформляются выводы суда по рассмотрению организационных вопросов.

Юридическое значение иных решений КС РФ:

Важную роль играет понятие правовых позиций Конституционного Суда. Под правовой позицией раньше понимались выводы и суждения Конституционного суда о смысле законов, которые излагались как и в постановлениях, так и определениях, причем было распространено не аргументированное законом мнение, что правовые позиции должны соблюдаться и исполняться. Но с принятием ФКЗ 3 ноября 2010г. В статье 79 указывалось, что правовая позиция - это вывод КС РФ о соответствии конституции НПА или его части, что она должна быть изложена в постановлении и что она подлежит учету правоприменительными органами с момента вступления в силу.

Иные решения вступают в силу со дня их принятия.