Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / ПО билеты ТРЕТИЙ ПОТОК.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
2.5 Mб
Скачать

Вопрос 5. Понятие судебной власти, её социальное предназначение

Источники:

КРФ, Закон о судебной системе Ст. 3 КРФ

Понятие Судебная власть – это возможность и способность занимающего особое положение в

государственном аппарате органа (суда) воздействовать на поведение людей и социальные процессы. Судебная власть вид государственной власти, осуществляемый самостоятельно и независимо

только специальными органами государства – судами - по выполнению возложенных на них полномочий посредством конституционного, гражданского, уголовного, административного и др. производства.

Судебная власть выделяется на основе теории разделения властей, по которой государственная власть включает в себя 3 ветви - законодательную, исполнительную, судебную.

Таким образом, данная власть осуществляется только особыми государственными органами и только присущими ему специальными возможностями и способностями воздействия. СВ - это не орган, а лишь функция и полномочие, но не ее исполнитель. "Роль, а не актер"

Социальное предназначение

Социальное назначение судов - обеспечение надлежащего правового режима во всех областях общественной жизни. По своим задачам суды - правоохранительные органы, и им принадлежит ведущее место среди других органов государства, деятельность которых направлена на укрепление законности и правопорядка. Иногда ошибочно отождествляют СВ с правосудием. Правосудие – важное проявление судебной власти, но не единственное. Судебная власть может выражаться во многом:

5

  1. конституционный контроль;

  1. контроль за законностью и обоснованностью решений и действий органов гос. власти и местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц;

  2. обеспечение исполнения приговоров и иных судебных решений;

  3. дача разъяснений по вопросам судебной практики;

  4. участие в формировании судейского корпуса и содействие органам судейского сообщества. Круг судебных полномочий говорит о том, что данная власть выполняет важную социальную

функцию, не менее важную, чем функции, выполняемые другими ветвями власти. Также прослеживается тенденция более широкого привлечения судов к контролю над остальными ветвями власти.

Вопрос 6. Полномочия судебной власти: общая характеристика

Понятие Судебная власть – это возможность и способность занимающего особое положение в

государственном аппарате органа (суда) воздействовать на поведение людей и социальные процессы.

Полномочия

  1. Основные (исключительные)

    1. Правосудие - правосудие может осуществлять только суд и никакой другой орган (ст. 118 КРФ). Правосудие – важное проявление судебной власти, но не единственное

    2. Конституционный контроль

  2. Вспомогательные

    1. Контроль за законностью и обоснованностью решений и действий органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц

    2. Обеспечение исполнения приговоров и иных судебных решений

    3. Дача разъяснений по вопросам судебной практики

    4. Участие в формировании судейского корпуса и содействие органам судейского сообщества

Характеристика

Понятию судебной власти свойственно по крайней мере два компонента: данная власть может реализовываться только специально создаваемым гос. учреждением - судом; у этого органа должны быть свои, присущие только ему способность и возможность воздействия.

Общее положение о властном характере выполняемых судами функций сформулировано в ст. 1 закона о статусе судей: «Требования и распоряжения судей при осуществлении ими полномочий обязательны для всех без исключения государственных органов, общественных объединений, должностных лиц, других юридических лиц и физических лиц.»

Однако эти полномочия нельзя отождествлять с правосудием. Но их реализация тесно связана с правосудием и содействует его надлежащему осуществлению. Круг судебных полномочий говорит о том, что данная власть призвана выполнять важную и ответственную социальную функцию, не менее значимую, чем те, которые выполняют другие ветви власти. Это позволяет сделать вывод о равнозначности, равноправии и паритетности всех ветвей власти.